原KPCB中国主管合伙人周炜率队出走 成立创世伙伴

2017年04月18日 08:31 新浪科技
微博 微信 空间 分享 添加喜爱
周炜周炜

  新浪科技讯 4月18日上午消息,原KPCB中国主管合伙人周炜今日正式宣布,将带领原团队成立创世伙伴资本(China Creation Ventures),新基金将专注于中国TMT领域早期以及成长期投资。

  周炜还表示,创世伙伴资本(China Creation Ventures),以“伴左右,创世界”为理念,将重点关注创新金融、中国公司出海、创新技术,以及大数据、人工智能、泛娱乐内容平台等领域的投资机会。

  此前,周炜一直担任KPCB中国主管合伙人,并且主导KPCB中国参与了京东、京东金融、融360,一下科技、喜马拉雅、秒针系统、启明星辰、瑞尔齿科、亚洲创新集团和探探等数十个项目。

  周炜此次率领团队单飞成立新基金,也是目前VC正在出现的代际趋势。随着中国创投变革加快,不少全球基金中国团队掌门人和核心人物,选择单飞成立新基金。去年年底,中国PE“教父”KKR大中华区首席执行官刘海峰离职,创办私募股权投资公司。今天原KPCB中国主管合伙人周炜又宣布成立创世伙伴资本,PE和VC界两位重量级掌门人,将VC裂变又推向了新的高峰。

  据周炜介绍,新基金创世伙伴资本将同时运作美元基金和人民币基金。此外还将延续友好伙伴支持型的基金定位,作为有耐心的早期投资者,基于长期投资价值做专业精准投资,为创业者提供增值服务和资源支持,成为创业者的长期伙伴。

  他表示,中国的风险投资行业发展了近二十年,投资者和创业者都日益成熟,过去的模仿型创业模式,开始转向本土探索创新型创业。中国创造拐点的到来,是他和团队代表全球顶级美元基金投资中国创业者十年后,决定成立创世伙伴资本的重要原因。

  “技术创新会是下一个十年中国创新的最大动力。与此同时,中国公司在国内残酷竞争环境洗礼下,结合本土创新能力和文化差异适应能力的加强,势能聚集也已经到了一个拐点。中国公司出海,技术驱动型公司尤其是低成本,高效率,大市场的技术创新应用公司,会是创世伙伴资本的投资重点”。

  另外随着互联网基础设施已经步入成熟阶段,创新金融、大数据、社交和泛娱乐内容平台行业,都是值得长期深耕的投资领域。过去创世伙伴资本团队在这几个领域投资非常成功,周炜说新基金还将继续加码。

  据了解,创世伙伴资本已于近期完成第一期人民币基金的募集工作,基金规模超过15亿人民币,募资额获得大幅超额认购。第一期人民币基金是十年年限的长期基金,LP主要由宜信财富私募股权母基金、盛景嘉成母基金等行业领先的母基金,中金启元国家新兴产业创业投资引导基金等政府引导基金组成的机构投资者构成,众多知名互联网公司CEO也参与其中。

  据创世伙伴资本介绍,投资管理团队绝大部分来自于KPCB中国团队,不仅团队完整、业绩完整,而且还拥有丰富的本土和国际创投经验。

  周炜和另外两位合伙人唐欣、梁宇,在KPCB中国基金合作超过20年。三人在TMT领域风险投资上有合计超30年的经验,也有近30年的创业和行业运营经验。(李根)

推荐阅读
聚焦
关闭评论