共享单车“潮汐式”聚集 “点刹”应该如何踩?

2017年03月27日 16:06 新浪综合
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  来源:法制晚报

  针对近日媒体报道共享单车占据道路以及在部分交通枢纽“潮汐式”聚集问题,3月26日,北京市交通委首次表态称,共享单车停车规则应与普通自行车一致,目前北京共享单车指导意见将出台,集中停放区域有望扩容,并明确违停处罚规则。

  出了地铁或者下了公交,到路边随手一扫,就能骑辆共享单车去单位或者回家,真是快捷方便。要是自己买辆单车放在地铁口,还不得一天到晚惦记它到底丢没丢呀?正如市交通委相关负责人所说:共享单车对于满足市民“最后一公里”出行需求、带动绿色交通发展具有积极意义。

  但凡事都有两面性,共享单车也不例外。这不,一大堆共享单车乱停乱放可能会影响交通,某些使用者对共享单车的损毁令人惋惜,而共享单车车况不佳、刹车失灵所导致的事故又引发了纠纷。前不久,上海一个不满12岁男孩骑共享单车被撞身亡,更是引发了关于共享单车的管理争议。

  脚踏共享单车的事情还“拎不清”,电动共享单车又出来“搅局”。据报道,在电动共享单车首次露面因不合标准被叫停之后,改造升级版本的电动共享单车又现身高校,这让校方为学生的安全有些担心。

  问题一发生,就有人呼吁出台规则、加以规范。这当然没有错,但有的时候,问题的出现并不全是因为缺乏了“不能怎样”的限制性条款,而是因为“可以怎样”的支持与指导还不够完善。当新生事物出现并且在短时期内得到了迅速发展,就说明其迎合了大家的需求,对于这样的事物,更要防范“一管就死”的局面,而是应该多一些帮助与支持,促进新问题的合理解决。

  拿共享单车的停放来说,“可以停哪里”就比“不许停哪里”更利于解决实际问题。共享单车是用来满足“最后一公里”出行需求的,如果每一个可停车的地方都距离公交、地铁站太远,那也就失去了实际意义,而如果直接放在公交站台上,显然会影响车辆进出站、乘客上下车。

  这就说明对于共享单车停放的问题,不能仅仅出台一个规范笼统说明,而是需要因地制宜、精细施划,既让那些停车点便于存取车辆,不至于走得太远,又让停放好的共享单车不至于阻碍交通。如果空间不足,不妨考虑投放一些自行车立体停车架。此外,目前我们基本只是在找车的时候使用手机APP定位,而如果要规范停车,APP的定位功能同样可以发挥作用。

  其实,共享单车的问题有的时候也并不是其本身的问题。例如上海一小学生骑车发生事故,虽然当时骑的是共享单车,但错却不在单车本身。一方面,孩子的手机和押金肯定是家长提供的,监护人的责任不可忽视;另一方面,据报道说事发路段由于周边区域正在动拆迁,人车混行情况时有发生——这其实也在说明,要支持包括共享单车在内的绿色出行,就要重视专用自行车道的建设,让人们可以更安全地骑行。

  至于共享电动单车,因为速度相对较快,就更要重视安全问题。据媒体报道,记者观察发现走进高校的共享电动车显示屏上只显示电量,没有时速显示,这显然是一种缺憾。共享电动单车的存在必须以限速为前提,所以投放市场的产品理应符合相关标准。否则,就像普通脚踏车刹车失灵一样,电动共享单车也要承担发生事故后的赔偿风险。

推荐阅读
聚焦
关闭评论