吴恩达离职背后:或与陆奇有关 百度人工智能要转向了

2017年03月23日 05:34 第一财经日报
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  “互联网是一道开胃菜,主菜就是人工智能”。百度董事长李彦宏说出这句比喻的一天后,负责百度主菜的“主厨”吴恩达(Andrew Ng)离职了。

  3月22日,百度首席科学家吴恩达在英文自媒体平台Medium及微博Twitter等个人社交平台发布公开信,宣布自己即将从百度离职,开启自己在人工智能领域的新篇章:在美国专注于他喜欢且擅长的新领域孵化和探索。

  值得一提的是,吴恩达在此前接受第一财经记者采访时曾不止一次感慨,现在人工智能最大的问题就是“机会太多,但人才太少”。对百度而言,吴恩达的离开不仅意味着百度损失了一名人工智能领域的顶尖人才,也意味着百度高层再次经历人事震荡。

  今年1月,前微软全球执行副总裁陆奇加入百度任职总裁和 COO时,包括首席科学家吴恩达带领的人工智能技术团队 、高级副总裁王劲携无人驾驶事业部 、搜索公司总裁向海龙、技术体系和新兴业务群组总裁张亚勤、高级副总裁朱光携金融业务群组,统一都向陆奇汇报。不到三个月的时间,上述百度高管中,负责无人驾驶事业部的王劲“离岗休养”,吴恩达则宣布即将离职。

  伴随着他的离职,百度进一步调整人工智能相关业务,包括NLP(自然语言处理)、KG(知识图谱)、IDL(深度学习研究院)、Speech(语音)、Big Data(大数据)等在内的百度核心技术将进一步深度整合,组成百度AI技术平台体系(AIG),任命百度副总裁王海峰为AI技术平台体系(AIG)总负责人,向陆奇汇报。

  外界更为关注的是:在科技巨头纷纷挖角人工智能人才的今天,百度如何通过管理与激励机制更好地留住人才?接下来百度的人工智能如何从科研和基础技术搭建转向研发和产品应用共同发力?

  吴恩达离职背后:AI人才流失

  2014年3月的某一天,在美国Palo Alto喜来登酒店的游泳池边上,时任百度深度学习研究院(IDL)常务副院长的余凯和吴恩达有过一次长谈,力邀这位在人工智能和机器学习领域国际上的权威学者加盟百度。

  此前,吴恩达与谷歌合作研究深度学习,并领导谷歌X实验室团队斥巨资打造的Google Brain项目,在谷歌内部推动深度学习算法,也被外界誉为“Google Brain之父”。

  2014年5月,吴恩达正式加入百度,担任百度公司首席科学家,负责百度研究院的领导工作,尤其是百度大脑计划。

  一位接近百度的人士对第一财经记者评价,百度之前的人工智能其实更多地是科学研究和搭建技术架构,因为无论是技术和市场都不够成熟,所以吴恩达来到百度之后,用3年时间搭建了一个人工智能和深度学习平台,人员也从无到1000多人。

  吴恩达也被视作是百度在硅谷和人工智能的标志性人物。2015年年初,吴恩达加入百度半年多时,百度曾在硅谷举行过一场“BIG演讲”,当时有参会的技术人士告诉第一财经记者,美国的技术人才们可能并不太了解百度,但人人都知道 AndrewNG(吴恩达),因为有太多人在他的公开课项目 Coursera 上学习,再加上他斯坦福大学的教学背景,是百度在硅谷招揽人才的好名片。

  在百度内部,一位技术方面人士则评价,吴恩达总是有他对领域的独到见解,而且很有领导的才能。

  “作为百度人工智能战略的首席架构师,我很自豪能够引领公司在人工智能方面飞速发展和崛起。” 公开信中,吴恩达介绍称,目前百度人工智能团队已经增长到近1300人,其中包括300名百度研究院成员。人工智能技术每天服务上亿用户,全面支持搜索,广告,地图,外卖,安全,消费金融等百度现有业务,并孵化出了无人驾驶、DuerOS语音交互、人脸识别等多项由人工智能驱动的新业务、新技术。

  作为人工智能的“布道者”之一,吴恩达还出现在百度世界大会上,并给开发者带来三个“礼物”:全语音输入键盘;开放百度深度学习平台以及开放百度大脑平台。从中不难看出,在人工智能领域,百度希望作为技术输出的角色,为企业和开发者提供技术支持。

  在接受第一财经记者采访时称,吴恩达把人工智能比作新“电能”,“100年前电能改变了很多不同行业,包括农业、冰箱甚至通信,现在人工智能也可以改变更多的行业,例如自动驾驶、金融、医疗行业。”

  不过,在百度大力延揽了一批人工智能顶尖人才、发展人工智能业务的同时,也在经历一定的人才流失。

  当年曾经力邀吴恩达加盟百度的百度IDL副院长余凯已经离职并创立地平线机器人公司。除此之外,近年来包括百度“少帅”顾嘉唯、百度IDL主任架构师黄畅,最年轻的百度高级科学家戴文渊、百度最年轻T10工程师楼天成等重要人才或被挖角,或自己创业人工智能公司。

  值得一提的是,余凯在去年的亚布力论坛夏季峰会上曾对第一财经记者表示,人工智能已经过了孕育期,迎来了创业的最好阶段,而BAT这些大公司因为体量庞大,结构复杂,已经留不住人工智能的人才,未来会变得“非常无聊”。而余凯也在当日表示,相信吴恩达这次离职,一定是为了另一个更加激动人心的 AI 项目。

  而曾与吴恩达有过接触的英语流利说首席科学家林晖博士对第一财经记者说,吴恩达在百度期间做了不少贡献,特别是他可以将一些很深的技术深入浅出地跟大众讲出来,起到科普的作用。“他的离开我们基本上都预料到了”,林晖认为,百度人工智能领军人物从学术派的吴恩达到实干派的陆奇的变化,其实反映了百度对于人工智能需求的变化。

  而格灵深瞳CEO赵勇则对此评价:“吴恩达当年从谷歌离职,或许是他认为作为华人在一家中国公司能够产生更大的影响力。而今天他从百度辞职,说明百度这个平台,并没有满足他在人工智能领域的期待和野心。具体的原因只有内幕人士才会了解。百度今天的人工智能布局已经很大也很深了,不会因为一个人的离开而逊色。”

  对于吴恩达的下一步,百度在回应中透露他将在美国专注于他喜欢且擅长的新领域孵化和探索。此外还有业界传闻称,他或加盟他夫人参与创立的人工智能公司Drive.ai,该公司主要致力于通过工具包将普通汽车变为无人车。

  百度AI如何找未来?

  “人工智能”是过去几年百度发展的关键词。“主厨”走了,接下来百度1300多人的人工智能团队如何找未来?

  在此之前,围绕人工智能,百度近年曾先后建立深度学习实验室(IDL)、百度大数据实验室(BDL)和在硅谷的百度人工智能实验室(SVAIL),去年又成立了增强现实实验室(AR Lab),整合了语音技术部门和人工智能的产品应用部分。

  此前吴恩达还曾告诉第一财经记者,百度对内输出人工智能技术给百度的工程师和产品经理,还安排了一个人工智能的工作坊,百度不少团队通过使用人工智能技术做了不少创新产品。

  伴随着吴恩达的离开,百度开始进一步调整人工智能相关业务,包括NLP(自然语言处理)、KG(知识图谱)、IDL(深度学习研究院)、Speech(语音)、Big Data(大数据)等在内的百度核心技术将进一步深度整合,组成百度AI技术平台体系(AIG),任命百度副总裁王海峰为AI技术平台体系(AIG)总负责人,向陆奇汇报。而百度研究院院长由林元庆出任。

  半个多月前,对于百度在人工智能领域的重要应用无人驾驶业务,百度曾通过内部邮件宣布,将由自动驾驶事业部(L4)、智能汽车事业部(L3)、车联网业务(Car Life etc。 )共同组合成立智能驾驶事业群组(IDG),由百度集团总裁和首席运营官陆奇兼任总经理;而百度高级副总裁王劲由于个人和家庭原因,将不再担任自动驾驶事业部(L4)总经理职务。

  一位长期观察百度的人士对记者解读道,一系列业务整合这意味着百度人工智能战略的进一步明确,AI核心能力和技术平台的深度整合变得至关重要,特别是本次调整将NLP(自然语言处理)一同整合,可以说基本上完整覆盖了人工智能研究的各个层面。

  看上去,百度已经将人工智能的“指挥棒”交给了总裁陆奇。此前李彦宏在接受第一财经在内媒体采访时甚至说,在人工智能领域,自己懂的连陆奇的十分之一都没有。有陆奇助力,相信百度的人工智能平台将上升到一个新的高度。

  吴恩达也在公开信中对百度高管给出高度评价,李彦宏是全球人工智能领域最优秀的CEO之一;首席运营官陆奇是位资深的企业管理者,同时在人工智能领域拥有丰富的经验;AI技术平台体系新任总负责人王海峰是一位出色的研究学者和技术领袖;新任百度研究院院长林元庆,是位出色的技术和业务带头人,将会提升百度人工智能技术,创造更多业务成果。

  在林晖博士看来,从学术角度看来,吴恩达是偏学者型的人,在百度是“首席科学家”;而陆奇是管理型人才,他是在硅谷华人圈非常有名,且非常勤奋。前者是整个中国互联网业内引入的大牛级的人物,更多是对行业的影响;而陆奇的到来更能够把这个企业技术和业务的整合做得更好,整体来看对百度架构调整来说是一个“正确动作”。

  对于百度而言,现在也确实到了从科研和基础技术搭建,转向研发和产品应用共同发力的时候。

推荐阅读
聚焦
关闭评论