阿里UC上线名家专栏:头部内容导向 提供深度专业内容

2017年03月22日 10:22 新浪科技 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱
阿里巴巴文化娱乐集团UC总经理陈超阿里巴巴文化娱乐集团UC总经理陈超

  新浪科技讯 3月22日上午消息,阿里文娱集团旗下内容分发平台UC今日宣布推出“名家”专栏,将主打严肃阅读和价值内容。这是UC自2016年4月转型升级新媒体平台以来,在头部内容打造方面的又一实质动作。

  UC名家定位“严肃阅读”,将采用签约制,创作者级别也与UC订阅号普通作者群体有所不同。在第一批签约的名家中,包括鄢烈山、石述思、侯虹斌、曹林等在内的18位知名评论家、专栏作家。

  UC方面还表示,在首批签约后,将有更多的评论家、心理学家、经济学家与专栏作家等进一步被囊括进来,而目标旨在通过这些头部作者打造优质内容,谋求特色化和更健康的平台生态。

  阿里巴巴文化娱乐集团UC总经理陈超进一步介绍称,对于创作者而言,名家是服务于高端创作者的专栏写作服务产品;面向用户来说,则是服务于独立思考的个体,提供深度专业内容的阅读平台。UC方面期望将名家打造成为一块释放深度内容价值和创作者个人品牌价值的阵地。

UC名家首批签约作者玉印UC名家首批签约作者玉印

  实际上,自从2016年4月正式转型新媒体平台以来,UC先后推出了内容生产侧的“UC订阅号”、内容数据监测平台“UC云观”,以及激励创作者的10亿元“W+量子计划”。

  不过,无论是内容分发,还是内容生产领域,目前尚处竞争中期。当前战局混乱,内容鱼龙混杂,不少自媒体为最大限度吸引眼球,低俗内容层出不穷。UC甚至还因为不少订阅号的“震惊”标题,一度被挂上该标签。

  然而从内容分发平台来说,低俗内容和低质量内容并不符合长远利益,这也是此次UC名家专栏上线的最核心原因。

  UC方面并不掩饰通过“头部内容”打造优质生态的野心。2017年以来,UC先在图片方面与摄影联盟“拾城”达成合作,现在又希望通过“名家”来成为UC订阅号的头部内容,吸引并分发至中高端受众,并为内容变现和内容消费做铺垫。

  值得注意的是,2017年以来,公众舆论对“标题党”、“假新闻”和“低俗内容”都展开了全球性讨论,而如何利用技术让用户阅读更具价值,更是不少内容分发平台开始求新求变的方向。

  所以,UC此举也可以看做是大趋势下的试水性尝试。而据新浪科技了解,百度百家号、今日头条、一点资讯等都已经在针对“低质内容”方面展开变革。

  然而名家专栏也并非新事物,此前传统媒体鼎盛,以及门户内容分发中心化聚集时期,南方周末、新浪,以及腾讯等在内的媒体平台都有名家专栏,并且以精英化和中心化为核心的头部内容,保障了整个平台的内容质量。

  有意思的是,UC名家首批签约名家,更偏知名评论群体,这可能也是兼顾时效性和内容质量方面的考量,这一定程度上可能也会加快UC在内容分发方面的品牌打造。(李根)

标签: 阿里UC专栏

推荐阅读
聚焦
关闭评论