私锁共享单车“公车私用” 通州3人被行政拘留

2017年03月19日 08:11 新京报
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  新京报快讯(记者李禹潼)共享单车为群众出行提供了便利,却也有人贪图小便宜将单车车锁破坏并私加车锁供自己使用。近日,北京通州警方加大打击力度,3名私锁共享单车的违法人员被抓获并处行政拘留。

  据介绍,2月28日,通州警方接某共享单车公司员工报警称,在马驹桥镇物流园区路边停放着一辆该公司的共享单车,但电子车锁被破坏并加装了私人锁具。民警赶赴现场时,报警人再次来电话称,发现自行车被一名红衣女子骑至一公寓楼下。

  民警调取上述公寓监控录像,并根据红衣女子的体征进行走访,在一房间内将违法人员胡某抓获。胡某供述,其于2月18日通过手机软件租赁了这辆单车,感觉使用起来非常方便,便萌生私人占用的想法,遂破坏车锁后将车骑回家,并装了私人锁具。

  3月12日14时许,通州警方接群众报警称,新华街道一小区内发现两辆共享单车被私自上锁,且单车自带电子车锁已被损坏。民警到现场后发现,两辆单车被人用链锁和一辆电动自行车锁在一起,两辆单车的车锁分别被损坏和拆卸。

  监控显示,两名男子曾多次使用这两辆车,最后一次停放在这里是两天前的晚上。因不确定二人住址,民警只能“守株待兔”。蹲守3小时后,两男子同时出现并准备开车锁,民警上前将二人抓获。经审查,章某、曹某供述了为图方便将车锁起来供自己使用的违法事实。

  警方介绍,现上述三人均被通州警方行政拘留。警方表示,共享单车属于公共设施,希望广大市民共同爱护,发现故意损毁、加装私锁的行为请及时报警。

推荐阅读
聚焦
关闭评论