ofo牵手芝麻信用 押金问题再成行业焦点

2017年03月17日 09:39 《财经》杂志
微博 微信 空间 分享 添加喜爱
ofo共享单车 资料图ofo共享单车 资料图

  《财经》实习生 王斌斌/文 施智梁/编辑

  3月16日下午三点,共享单车平台ofo宣布与蚂蚁金服旗下的第三方征信机构芝麻信用达成合作,今后芝麻信用达到650分的上海用户可免押金使用“小黄车”。

  ofo联合创始人张巳丁表示,“ofo有意推动整个共享单车行业采用信用授权免押金的模式,即凭借个人信用就可以获得共享单车使用权。”

  共享单车与外部征信体系合作,走向信用解锁,直指目前颇受关注的押金问题。

  自2017年年初开始,共享单车的押金日益受到业界与用户的关注,因为随着用户数量的激增,押金的雪球已滚得相当巨大。

  以ofo和摩拜为例,前者的官方数据显示注册用户数超过2000万,摩拜创始人胡玮炜则公开透露其用户量已超千万。但注册用户并不等于缴费用户,据《财经》了解,某电单车品牌目前“注册-缴费”的转化率为25%,若以此估算,ofo的缴费用户约为500万,押金为每人为99元,累计总额近5亿,押金为299元的摩拜押金总数或超7亿。再看整个共享单车,其押金沉淀达数十亿元人民币。

  各大单车平台暂时避谈体量庞大的押金去向,“专款专用”是对外的普遍说法,市场上则流传着投资理财、投入再生产等各类使用方式。复旦大学法学院副教授李世刚告诉《财经》,押金作为货币担保是比较特殊的,在我国没有做特别规定,按照一般的理论,“押金是占有即所有的,钱给了企业之后他们如何使用,消费者无法干涉。”

  另一方面,消费者有要求即时返还押金的权利。《财经》查阅多家共享单车的押金退款规则时注意到,各平台到账时间从即时到7天不等。在李世刚看来,共享单车企业要尊重消费者的弱势地位,不能订立霸王条款。“押金的返还期限如果达到7天,没有合适正当的理由,恐有超期占有应返还而不予返还押金、损害消费者权益的嫌疑。”

  为保障消费者的权益,尤其是防止因公司资金链断裂、卷款跑路等情况产生押金兑付危机,业界人士和用户纷纷呼吁对共享单车的押金进行监管。效仿P2P的监管方式,将一定比例的押金交给第三方银行进行存管,这是一个被屡次提及的解决方案。

  在深圳市交通运输委员会2016年12月公布的《关于鼓励规范互联网自行车的若干意见(征求意见稿)》中,就要求“收取押金的(公司),须设立押金专用账户,接受第三方监管,保证专款专用。”今年2月28日,摩拜和招商银行宣布战略合作,继续深化和完善在押金监管的方面的合作。

  本次ofo引入芝麻信用等外部征信体系来减免甚至取代押金的方式或许是一种更为彻底的解决之道。

  共享单车的押金要求是企业的自我保护,他们希望利用押金对用户进行约束,一定程度抑制用户的恶意用车、毁车等行为。究其原因,是企业对于用户信用的不了解。

  中路资本合伙人沈文杰对《财经》表示,共享单车引入芝麻信用来解决征信问题,符合这些企业收取押金的初衷。“现在芝麻信用在金融行业的应用非常广泛,实际应用中也非常有效。”

  ofo并不是第一家引入芝麻信用的共享单车企业,骑呗单车、优拜单车早已在2016年底接入芝麻信用,在芝麻信用的信用生活页面,破风骑行、蚂蚁金服在今年2月投资的永安行共享单车已有直接入口,这个入口也将对ofo开放。

  不过目前各家企业对于芝麻信用的要求不一。芝麻信用官方数据显示,上海主体用户的芝麻信用分数在650分及以上,ofo也将信用标准定在650分。这一分数与优拜的门槛相同,高于600分的永安行,远低于骑呗750分的免租金门槛。同时,芝麻信用总经理胡滔表示,这是双方的初次合作,之后会进行调整。

  在ofo入场前,芝麻信用达到一定门槛免押金是部分后进单车企业的竞争手段之一。对于初创公司而言,资金大多紧缺,沈文杰对《财经》坦言,“看到账上趴着那么多押金,投资人还是会心动。”但中路资本投资的优拜单车还是在2016年12月主动接入了芝麻信用。

  当时有很多企业正在进入共享单车市场,竞争的关键在于快速拿到用户,押金则是很大的使用门槛,因为很多用户已经交了一家甚至若干家单车的押金,不一定愿意再多交一家,也对后进者心存疑虑。所以优拜等免押金的策略可以降低门槛吸引一部分用户,同时给用户一种信任感和安全感。

  而作为目前共享单车巨头之一,ofo也选择引入外部信用体系来取代押金。张巳丁对《财经》表示,“押金的模式比较传统,在共享单车最早期的阶段会出现,信用解锁的方式有利于提升用户体验。”

  此次ofo开始采用信用授权免押金的模式,预计会有更多竞争者效仿和加入。虽然不少企业也在建立自己的信用体系,但更多的是低于某一分值后的惩罚措施,对于押金的影响还无从体现。

  一位共享单车企业的创始人告诉《财经》,市场欢迎企业使用外部征信体系,但如果有些公司之前将部分押金用于运营或投资,会“在接入之后,很多人就会去退押金,导致现金流吃紧。”

  对于有可能发生的集体押金兑付退还状况,在张巳丁看来,ofo从校园开始不收押金,“押金对我们的现金流不是大问题。”

推荐阅读
聚焦
关闭评论