七问易到:用户和合作伙伴的权益放在哪?

2017年03月15日 11:17 新浪科技 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  新浪科技 编辑部

  3月13日,新浪科技发布《易到用车资金链断裂拖欠七家供应商尾款:全怪乐视》报道后,除了引发部分易到用车用户和司机的共鸣外,也引起了“一批人”的不满,这其中当然包括易到。

  在当天下午发布的声明里,易到言辞强烈,指责文章里存在多处严重失实,甚至恶意夸大易到经营状况。但遗憾的是,这篇声明除了自说自话与恶意抹黑之外,易到非但没有提供可以支撑观点的事实证据,还回避了文章中披露的关键问题:

  到底有没有拖欠多家供应商尾款?

  实际上,在当天的文章里,新浪科技披露了一份欠款协议书。大部分媒体在转载和跟进后续事件的时候,也都引用了这份盖有易到公章的文件。协议书显示,易到在2016年11月1日欠供应商的644万余元款项应在2017年1月20日及2017年2月28日分两次打完。

欠款协议书欠款协议书

  但是,截至新浪科技发稿时,该笔欠款仍未到账。据新浪科技了解,协议书涉及的供应商已经提起对易到的法律诉讼。但遗憾的是,在文章发布后,易到在回应新浪科技的四点声明中没有对此进行任何解释。

  但这仅仅是新浪科技希望追问易到诸多问题中的一个,毕竟:

  正常运营,为什么供应商欠款一拖再拖,引发上门讨债?

  易到在回应中表示,公司资金链并未断裂,一直正常运营。但除了“无中生有”和“耸人听闻”之外,易到并没有提供供应商支付结款相关的有效证据。而新浪科技掌握的证据显示,在拖欠文中供应商近五个月的时间里,易到仅支付了50多万元的零头,发稿前其余款项均未到账。

  而在新浪科技掌握的另一份音频资料中,易到工作人员王某向上门索要尾款的供应商称“我在我资金情况良好的时候我跟每家供应商都签了协议,包括我的客服在内的七家供应商,我和每家都签了协议,但中间出现了资金问题导致我现在七家全部失信了”。

  实际上,易到拖欠供应商款项并不是近期才出现。去年12月,新浪科技文章《易到再被曝拖欠供应商费用 许下的承诺还有哪些没兑现?》就已经对易到的资金情况进行过披露。而在更早之前,《北京商报》也对易到拖欠河北中锐通信技术有限公司200多万元,累计拖欠供应商费用总额5000万元一事进行了报道。

  但遗憾的是,易到至今没有提供任何对应的清还记录和解释说明。

  资金链正常,为什么大量司机提现困难?

  不止新浪科技,在文章发布后,多家媒体都对易到进行了实地探访,也对多位易到司机进行过沟通和采访。新浪科技掌握资料显示,易到司机在提取款项时,频频出现“提款失败”的情况,而其他多家媒体的报道,也证实了该问题。

  例如证券时报网记者实地探访易到后发现,办公区外区域有多位司机及工作人员在处理相关业务,部分司机在口头讨论谈论无法提现,欠款等问题。当记者试图接近司机应了解相关情况时,易到公关部人士将记者劝离了现场。

  记者采访司机后证实,当司机申请提出一部分金额时,系统提示成功,同时可提现金额中扣减掉了申请提现的额度,但是一段时间后提现并未到账,可提现额度也恢复到最初的数字。

  而在实际上,易到官方微博下已经有多位司机留言,截图表示对提款失败的不满。对于相关投诉,易到方面除了“系统修复”之外,没有更多解释。

易到官方微博下的司机投诉易到官方微博下的司机投诉

  用户打车难为何不能顺利退款?

  而易到官方微博下的投诉,也远非司机提现困难。“10次叫车、11次叫不到”,似乎是易到“口碑”中另外一种“主调”。但充值用户不满服务质量希望发起退款时,“还钱路”同样布满荆棘。

易到官方微博下的乘客投诉易到官方微博下的乘客投诉

  3月13日,深圳市市场和质量监管委员会发布官方微博称,深圳一市民在易到平台进行充值消费,在申请退款时,出现迟迟未到账的情况。经统计,自2016年1月1日至2017年3月7日,咨询举报投诉平台接到有关易到各类信息64件。

  而新浪科技以用户身份通过App对话窗口向客服发起退款申请时,以“充值超过3天”的理由遭到拒绝。当被问及“打车难且不能退款”如何解决时,客服仅“建议下单时更换车型”,再无其他更多解释。

新浪科技向客服发起退款申请时,以“充值超过3天”的理由遭到拒绝新浪科技向客服发起退款申请时,以“充值超过3天”的理由遭到拒绝

  但从易到官方微博下的用户投诉来看,即便是按照要求在充值3天内发起的退款,也没有想象中的顺利。在易到官方微博的评论区中,有用户称充值后3天内发起退款,却等待了将近两个月未到账,直言“天天问客服,全是敷衍”。类似退款无门事件比比皆是,少至一个月,多至半年。

  网约车牌照迟迟未到手,如何顺利融资保障运营?

  易到在对文章的回应中称以融资顺利推动,补充说明“经营状况非常良好”。但迟迟没有获得的网约车牌照,这似乎成了易到融资面临的最大阻碍。

  据交通部等七部门2016年联合发布的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》,网约车平台公司应当在取得相应《网络预约出租汽车经营许可证》后,才可以开展相关业务。1月26日,神州专车宣布获得全国首张网约车牌照;2月8日,首汽约车拿下牌照;3月2日,滴滴出行也获得牌照。而易到截至目前为止仍然没有任何相关消息。

  实际上,政策限制已经严重影响了易到的融资进行。2016年11月,彭博社就曾引用易到技术副总裁张凡言论报道称,易到在去年的几个月中试图完成融资目标,但未能成功。由于地方监管规定的变化及激烈的市场竞争,易到一直无法完成此轮融资。因为监管规定带来的不确定性,一家投资公司在接触易到之后选择放弃。

  根据相关要求,网约车平台需要在注册地城市进行线上服务能力认定之后,再到各地落地运营。虽然易到注册地北京给网约车平台的过渡期在5月到期,不过杭州、宁波等地的过渡时间已于2月底完结。若暂行办法严格执行,对于迟迟未拿下牌照的易到来说,当前业务恐怕将受严重影响。

  融资缺位,疯狂充返背后的激进补贴如何兑现?

  2016年7月1日,易到宣布持续224天,“史上时间最长的‘100%充返活动’”宣告结束。根据易到披露数据,活动期间,共有635万用户进行了充值,累计金额超过60亿元。

  也就是说,易到要需要额外准备60亿元,才能反补给用户和司机,兑现活动承诺。根据《北京商报》的估算,易到日流水大约需要120万元基础运营资金,而中国IT研究中心的《2016年市场研究报告》显示,易道用车2016年第三季度从业务中获得营收约为14.2亿元。据此计算,充返获得的基础运营资金消耗时间仅有一年零一个月。

  问题是:在融资难产、营收难以弥补补贴支出前提下,额外60亿元从何而来?易到一直没有给出答案。但值得留意的是,在新浪科技发文质疑易到拖欠供应商尾款事实期间,易到开始了新一轮的充返活动。

易到充返推送截图易到充返推送截图

  易到眼中的用户权益何在?

  以上种种问题,无一不与易到用户及合作伙伴的权益息息相关。但遗憾的是在新浪科技等媒体披露相关内幕后,易到并没有对媒体质疑进行正面回答,并向平台用户和合作伙伴进行说明和道歉。我们希望易到能够尽快正视问题,保护用户与合作伙伴权益,对以上提问尽快解答。

  相关报道:

  易到用车资金链断裂拖欠七家供应商尾款:全怪乐视

  易到用车“资金链断裂”:记者实地探访

  易到再被曝拖欠供应商费用 许下的承诺还有哪些没兑现?

  易到用车拖欠供应商5000万 运营情况陷入恶性循环

  媒体刊评谈易到资金风波:乐视四面开花打造生态更似赌局

  易到烧不起补贴了!融资碰壁、股东乐视受煎熬

推荐阅读
聚焦
关闭评论