科大讯飞刘庆峰:这一轮人工智能技术竞赛中国没有落后

2017年03月08日 05:36 21世纪经济报道
微博 微信 空间 分享 添加喜爱
 
 

  本报记者 杨清清 北京报道

  作为目前深度学习的基础、人工智能的核心技术进展之一——以DNN(Deep Neural Networks,深度神经网络)为代表的神经网络算法已到了可以应用的时间节点。

  与许多两会代表不同的是,全国人大代表、科大讯飞董事长刘庆峰的两会记者见面会,并未安排在富丽堂皇的酒店会议室,而是选择了科大讯飞的北京分公司。更令人意外的是,这家上市公司的北京分公司并不在光鲜亮丽的写字楼里,而位于北京语言大学综合楼内。

  “我们与北京语言大学、北京师范大学、清华大学等高校都有合作,成立联合实验室,”对于将北京分公司设在校园内的原因,科大讯飞的员工这样向21世纪经济报道记者解释,“北京语言大学融合了更多国语言的学生,对于我们在语音语言方面的研究更有帮助。”

  从某种程度上而言,这样的选址与科大讯飞的气质不谋而合。作为一家自创立伊始便投身语音合成、语音识别等领域的公司,科大讯飞的诞生初衷,与技术的研发密不可分。事实上,见面会上身着黑色西服、烟灰色西裤、深蓝色领带,戴着无框眼镜的刘庆峰,谈吐间也裹挟着些许书生气。

  也许是专注于研发的气质,令这个创立于1999年、2008年登陆深交所的公司,长久以来在公众的视野里寂寂无闻。直到2016年10月18日,锤子创始人罗永浩在新品发布会上发布了自己的手机,才让科大讯飞的讯飞输入法一炮而红。此后,科大讯飞的热度水涨船高。

  当然,受到追捧的不仅仅是科大讯飞,更是科大讯飞所在的人工智能行业。2017年,人工智能被首次写入政府工作报告,获得举国关注。那么在这样的一年里,人工智能行业将有怎样的变化?

  AI应用年

  “叮咚叮咚,我明天想去上海。”“给我查一下明天下午的机票。”“我要最便宜的。”“还是坐火车吧。”“我要下午两点的车票。”“把我短信确认手机号中的0换成7。”“买吧。”在科大讯飞工作人员迅疾语速下,科大讯飞最新研发的AIUI评估版准确完成了一系列操作——其间它的语音反馈数次被工作人员的“抢话”打断。

  这只是人工智能的一项小小应用。在科大讯飞的演示台前,还有智能电视、语音输入法、语音翻译、交互式多媒体教学系统、电子阅卷系统等产品。而在今年第十二届全国人民代表大会第五次会议的开幕式上,国务院总理李克强作2017年政府工作报告时,科大讯飞的讯飞听见也在现场进行实时文字转换。

  “现在业内公认2016年是中国人工智能的元年,那么在2017年,人工智能的核心在于如何在各个行业落地。”在接受21世纪经济报道记者采访时,刘庆峰直言,“中国人工智能的技术水平已经与其他国家不相上下,应用才是硬道理。”

  据21世纪经济报道记者了解,作为目前深度学习的基础、人工智能的核心技术进展之一——以DNN(Deep Neural Networks,深度神经网络)为代表的神经网络算法已到了可以应用的时间节点。“今天这项技术已经可以学习顶尖专家、从而达到顶尖专家水平的能力,这也是人工智能可以学习围棋甚至超过围棋世界冠军的原因。”刘庆峰告诉21世纪经济报道记者。

  这也就意味着,哪怕只是依靠这个算法,再加上行业大数据及行业专家,便能够给许多行业带来颠覆式的改变。“比如在医疗行业,人工智能可以让顶尖医生效率更高,在有限时间内看更多病人,或让普通一线医生借助人工智能获得专家的能力;比如在金融领域,人工智能可能替代各色财经分析的专业人士。”刘庆峰不无激动地表示,“从教育、医疗、智慧城市的公共服务,到金融、汽车、消费电子甚至玩具,2017年开始,人工智能可以在一个又一个的行业中,给我们带来巨大的惊喜。”

  事实上,从应用层面落地,极可能为人工智能带来可观的市场增量。根据赛迪顾问数据显示,2016年中国人工智能市场开始爆发,市场规模达239亿元,预计2018年将突破380亿元。“未来各行业的应用需求以及消费者升级的发展需要,将有效激活人工智能产品的活跃度,促进人工智能技术和产业发展。”赛迪顾问电子信息行业高级分析师向21世纪经济报道记者指出。

  产业生态待解

  今年人工智能首次写入政府工作报告,成为行业政策导向的“最强音”。在大洋彼岸,2016年11月,美国白宫发布了《为未来人工智能做好准备》及《美国国家人工智能研究与发展战略计划》,将人工智能上升到国家战略。

  从行业本身而言,尽管目前国内外在人工智能领域所用的技术体系、工具、知识点等方面基本无异,但在实践经验、人才壁垒等方面,我国仍存在一定差距。如今,中国的人工智能行业如何实现“弯道超车”?

  “尽管人工智能过去60年的历史中,中国在很多时候是缺席的,但从这一轮技术竞赛上而言,中国没有落后。”刘庆峰向21世纪经济报道记者指出,“在人工智能的一些关键技术领域,我们在许多国际大赛中都能取得第一名的成绩。”

  问题的关键在于完整的产业生态。“人工智能行业下一步的关键,是在整个社会的关注下形成真正的产业生态,包括风险投资敢于对战略性方向进行前期的大规模投入,以及创业者对行业未来发展的关注,”刘庆峰坦言道,“这种关注不仅仅在于商业模式上,更在于源头技术的突破。”

  这个想法也体现在刘庆峰本次的两会议案上。今年两会期间,刘庆峰共提交了5份议案,首先是“关于系统规划、加速布局‘人工智能+’国家战略,抢抓全球产业制高点”的内容,包括设立人工智能国家实验室以推动源头技术创新、成立人工智能产业联盟、制定行业应用标准体系、建立教育培训体系、制定法律体系、进行人文研究和伦理引导、制定全球人才引进计划、加强全球产业资源整合和设立国家级产业应用示范区共计9条建议。

  “人工智能需要一个系统性的规划。”刘庆峰向21世纪经济报道记者直言,“中国要想在全球人工智能领域占据话语权和主导权,就不能停留在过去的单点推动上,而需要做整体规划、全局推动。”(编辑:黄锴,邮箱:huangk@21jingji.com)

推荐阅读
聚焦
关闭评论