1.77亿美元注资Paytm 阿里抢滩印度电商市场

2017年03月08日 05:36 21世纪经济报道
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  本报记者 梁励 广州报道

  阿里巴巴集团正在加快其国际化的步伐,该集团公关部媒体负责人赵智明向21世纪经济报道记者提供的资料显示,阿里已向印度公司Paytm E-Commerce进一步注资1.77亿美元,大手笔押注印度电子商务市场。

  而Paytm方面3月3日也表示,已从阿里巴巴集团、风投基金SAIF Partners手中筹集了2亿美元资金,以此扩大印度在线零售业务。根据Paytm提交的监管文件,新加坡阿里巴巴电子商务股份有限公司投资1.77亿美元,获得了36.31%的Paytm股份。SAIF Partners投资2300万美元,获得了4.66%的Paytm股份。

  据了解,Paytm将利用这笔新资金增加产品数量,有望成为印度最新的独角兽公司。此外,阿里正在当地再造一个支付宝,并引发了市场的轰动效应,欲使Paytm发展为世界第四大“钱包”。

  抢占印度市场

  此次被阿里投资控股的Paytm创立于2010年,最初以手机充值、在线支付业务为主。2014 年Paytm Wallet 应用发布,目前是印度最大的移动支付平台,下载量超越在当地占主导地位的电商网站亚马逊(Amazon)。2016年11月,在印度政府开展针对大面额纸币的“废钞运动”后,Paytm的移动支付用户数量大增5000万,上涨至2亿。

  同时,Paytm在积极推动电商业务发展,并已于近期推出类似于天猫的购物App(Paytm Mall),拥有14万卖家、超过6800万种商品,涵盖了电子、耐用消费品、家具和时尚等方面。

  值得注意的是,阿里及其金融关联公司蚂蚁金服此前已通过数次注资获得Paytm的40%股份,包括2015年向该公司注资5.75亿美元。此外,阿里及蚂蚁金服还是印度移动支付公司One97 Communications的最大股东,而One97持有Paytm的股份。

  在上海社会科学院世界经济研究所研究员徐明棋看来,阿里巴巴在中国市场以及其他国家的市场上有了比较好的基础,积累了一定的经验,在印度市场上可能会有比较好的机会,但是也不可能形成垄断。

  印度电子商务市场发展迅速,目前由亚马逊和本土电商公司Flipkart以及Snapdeal主导。

  近年来,印度电商纷纷涉足在线支付领域。亚马逊收购Emvantage公司发展数字钱包业务;Snapdeal收购在线支付公司Freecharge,其合作伙伴Paytm也已在印度在线支付市场占有较高份额。

  而印度电商巨头Flipkart在2016年7月宣布将花费7000万美元收购在线电商公司Jabong。此次收购完成后,Flipkart将成为印度最大规模在线电商,预计所占市场份额将上升至70%,远超亚马逊公司所占份额。Flipkart还表示,计划在未来三年投资67亿卢比(约合1亿美元)发展在线支付业务,以降低该公司对现金交易的依赖,并与其他公司共同分享在线支付市场。

  此外,日本软银集团股份有限公司(SoftBank Group Corp)首席执行长孙正义(Masayoshi Son)在2016年1月也曾表示,该公司未来10年在印度的投资有望超过计划的100亿美元。据了解,这家日本通信和互联网巨头在印度进行了一系列科技投资,包括对网络零售市场Snapdeal和叫车应用Ola Cabs的投资。

  为什么是印度?

  “印度本身的经济体系是不够发达的,整个银行体系及支付体系都比较落后,其支付体系较一般新兴国家要落后得多,现在跳到移动支付(阶段)会给整个经济带来更多便利,但印度相关的基础设施是无法承受的,这会有一个过程。”徐明棋告诉21世纪经济报道记者。

  徐明棋认为,印度实际上是从现钞支付过渡到了移动支付阶段,银行卡支付这个阶段还没有很深入到普通民众当中去,例如在中国,每个人都有卡、都在银行有账户。而印度在这一点上的基础设施是比较差的,一下子过渡到移动支付阶段,毫无疑问,这对其基础设施投入的要求会更多,“但是它(印度)人多,市场潜力非常大,所以大家都看重这个市场。”

  作为全球增长最快的互联网市场之一,印度网民数量也是十分庞大的。

  据印度移动与互联网协会(IAMAI)发布的《印度互联网报告》2016版显示,截止2016年12月,印度的互联网用户预计已经达到了4.32亿(未计算莫迪政府废除旧币的影响)。到2017年6月,印度网民数量或将达到4.5亿-4.65亿,互联网渗透率达31%左右。

  而近年来,越来越多印度消费者开始选择在线支付。《印度时报》援引普华永道的数据显示,截至2016年7月底,采取预付费方式在线购物的比例已上升至77%。预计到2019年,印度超过85%的网民将采用在线支付手段购物。

  据印度《经济时报》此前报道,印度有接近95%的线下市场交易使用现金结算,而中国的现金交易比例约为30%。极高的现金结算比例意味着广阔的潜在电子支付市场。目前,Paytm在印度电子支付业务有10%来自线下市场的使用。Paytm预计,通过推广小型零售、出租车、电影等的电子支付,能够在明年将线下市场支付业务比例提高至50%。

  在云南财经大学印度洋地区研究中心副主任、教授朱翠萍看来,主要还是因为人口和需求,印度中低收入群体的人数多,但他们还是对生活必需品有一个基本的需求。

  她告诉21世纪经济报道,虽然印度在基础设施建设方面落后中国很多,但是印度的软件方面还是很发达的,其手机拥有量也是比较高的,而且印度本身的生活水平还不高,通过电商平台购物要比去实体店购物的成本要低、价格要便宜。

  据《华尔街日报》报道,印度女性大多受雇农场或在家工作,其他领域的女员工比率不到20%──零售业约16%,餐饮业则仅14%。“印度就业压力还是蛮大的,因为人口多,印度很多女性没有工作,在发展了电商平台后,有机会成为她们就业的一种模式。”朱翠萍说。(编辑:赵海建)

推荐阅读
聚焦
关闭评论