携程“大象起舞”之后 在线旅游行业格局走向何方?

2017年03月08日 05:36 21世纪经济报道
微博 微信 空间 分享 添加喜爱
 

  本报记者 温颖然 广州报道

  看似一家独大的OTA江湖从来就不风平浪静。随着驴妈妈、去哪儿的先后退市,拥有雄厚资本实力的途牛、同程一直在虎视眈眈,加之背靠阿里过亿会员的飞猪进场,在线旅游争夺的焦点也从线上资源抢滩到线下门店。行业下一轮竞逐即将上演。

  上周刚宣布结束纳斯达克时代的去哪儿,似乎已翻开新的篇章。

  3月7日,去哪儿网宣布将于近日重新上线比价平台,充分发挥在垂直搜索技术上的优势。记者获悉,在这个平台中,不仅将展示机票的比价和搜索信息,酒店领域同样将进行全面覆盖。

  随着去哪儿的退市,携程系内部整合宣告基本完成。前者重新发力比价搜索模式,可以说是回归“初心”之举。

  去哪儿在成立之初便是以机票搜索业务起家,其独创的机票搜索比价引擎在当时的航空界曾引起不小反响,一度威胁着携程的龙头老大地位。

  从上周携程公布的2016年财报看来,曾因并购去哪儿而造成的亏损已经逐渐扭转,2016年四季度其净营业收入为51亿元,同比增长76%,增长主要来源于合并去哪儿网的财务业绩。对比其他OTA财报数据记者发现,携程仍是国内在线旅游行业中唯一盈利的公司。

  事实上,看似一家独大的OTA江湖从来就不风平浪静。随着驴妈妈、去哪儿的先后退市,拥有雄厚资本实力的途牛、同程一直在虎视眈眈,加之背靠阿里过亿会员的飞猪进场,在线旅游争夺的焦点也从线上资源抢滩到线下门店。行业下一轮竞逐即将上演。

  发力比价平台功能

  在线旅游市场发展至今,不仅有B2C预订平台、B2B平台及开放平台,还有一个重要环节——比价平台。旅游技术网站Talking travel technology(Tnooz)曾介绍,传统的流量生成模式(比价)vs交易模式(B2C预订)时代已经结束,“我们迎来了‘比价搜索’时代,且中国市场上的比价搜索引擎正在向旅游预订渠道的上端转移”。

  一方面,去年11月,携程旅行网宣布收购英国旅行搜索平台天巡(Skyscanner),后者是一家覆盖全球的在线旅游搜索平台,提供机票、酒店及租车产品的实时在线比较;另一方面,去哪儿从2005年成立之初就是一家专注于垂直搜索,按点击量收取广告费,并主要以比价来找出最低价位产品来吸引消费者的平台。在携程国际化布局不断加深的背景下,去哪儿重新上线比价模式无疑能够进一步完善其服务闭环。

  “比价平台上,会有广阔的酒店、机票信息和比价信息。”去哪儿网CEO谌振宇称,发力垂直比价搜索将让去哪儿进一步凸显平台优势,“这其中,我们打算借鉴天巡的经验,真正抓住市场趋势、解决消费者的痛点。”

  记者从去哪儿网机票业务部相关技术负责人处得知,截至目前,去哪儿网机票搜索覆盖了近60万条航线,超610家航空公司。在国内机票业务方面,去哪儿网自去年10月份已与国内航空公司全面恢复合作,目前通过去哪儿可以搜索到与航空公司官网同步的机票产品;在国际机票业务方面,去哪儿网今年会继续引进多家外航的旗舰店,同时会加强境外机票代理商拓展,并试水航司NDC即辅营产品销售系统。

  易观国际高级分析师朱正煜认为,比价模式非常有用户基础,主要针对提升消费者决策效率这一痛点。而随着价格外其他因素在用户决策中权重提升,例如供应商、机型、起飞时间等因素,未来比价平台会发展出包括价格在内的多属性排序服务。

  有意思的是,飞猪副总裁胡臣杰在上月接受21世纪经济报道记者专访时曾表示,OTA的本质是利用商家和消费者的信息不对称来赚取利润,而随着OTA的发展,在线旅游市场有了更大影响力之后,会更多地跟商家在压价上博弈,同时也会跟消费者在提价上博弈。

  有别于代理平台,胡臣杰更愿意把飞猪比作一个大商场,“顾客在里面购物,可以得到来自商家与商场方提供的双重保障,又方便比价。”言下之意,比起携程、去哪儿,飞猪更倾向于让商家直接面对消费者,这同时也是阿里巴巴基因所致。

  朱正煜认为,比起其他OTA平台,飞猪的特点在于供应商上线平台的门槛较低,同时有利于供应商直接获取用户数据,培养供应商品牌和用户体系,供应商自主性较大。缺点则在于平台对服务和产品质量控制力度不足。飞猪显然也意识到这一不足,自去年以来一直与多个国际航司签署协议,上线旗舰店同时加深了目的地直采的合作业务。

  虎视眈眈的后来者

  在今年开年的携程年会上,新晋CEO孙洁曾经表示在2018年以后的三年里,要完成交易总额(GMV)2万亿的目标。“携程现在成长得非常大,变成了一头大象,但是我们也希望这头大象能够跳舞跳得很好。”

  先后把竞争对手艺龙网、去哪儿收归麾下的携程,近年来一直强化国际化战略, 过去一年,携程投资了印度最大的在线旅游巨头Make My Trip、美国的三大华人旅行社,还收购了欧洲领先的机票搜索网站Skycanner。

  去哪儿曾一度被携程视作最大的竞争对手,两者合并以后的发展一直备受业界关注。在劲旅网CEO魏长仁看来,随着内部整合的结束,去哪儿亟需一个明确的定位,一方面要与携程做出差异化的业务,另一方面也需要加强协同作用。此次搜索功能的上线,更加突出去哪儿比价平台的角色,而弱化了代理功能。

  对于退市以后的去哪儿,不少业内人士猜测可能会回归国内A股上市。对此,朱正煜在接受记者采访时表示,携程已经宣布去哪儿实现盈利,在财务上回归主板问题不大,关键是携程和其他股东多是外资背景,上主板会面临资本结构的政策限制。他认为,去哪儿未来的发展空间是充当携程系获取年轻用户的抓手,以及旅游业整体互联网化的技术创新。

  实际上,“招安”竞争对手、专注于海外“买买买”,并不意味着携程龙头地位就此可以高枕无忧,除了上文提及的阿里系飞猪以外,新美大、途牛、同程等各大旅游企业一直在旁伺机而动。

  日前,途牛旅游网公布了2016年度业绩报告,其净亏损为5.6亿元,净收入21亿元。从数字上看,旅游生意亏损幅度依然在扩大,但随着跟团游和自助游总出游人次的增加,四季度途牛的毛利同比增长131%,毛利率提升到8.7%。途牛首席财务官杨嘉宏透露,毛利率上升主要由于采购成本下降、供应链管理优化,以及产品品类扩张带来其他收入的增长。

  魏长仁认为,尽管携程看似一统天下,但对于整个在线旅游行业来看,市场蛋糕依旧十分庞大。“携程经过这么多年的发展,在标准化产品这块,尤其是酒店、机票业务做得相对领先。但是旅游行业远远不止是酒店机票,市场仍然十分分散,存在线上和线下的竞争者。” (编辑:骆轶琪,邮箱:luoyq@21jingji.com)

标签: 携程去哪儿

推荐阅读
聚焦
关闭评论