上线两个月未能“刷屏” 小程序深陷成败“二元论”

2017年03月06日 08:13 北京商报
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  小程序,你好!小程序,再见?上线近两个月,被业界认为是腾讯甚至整个互联网新杀手锏的微信小程序开始遭遇种种质疑,有机构给出调研数据称“开发者在撤退”,但也有资深从业者选择坚守,在“朋友圈刷屏”频出的今天,小程序没有爆红,面临口碑的“二元论”。

  第三方调研机构艾媒咨询的报告揭开了小程序的“伤疤”,该机构近期发布的《2017年中国网民针对微信小程序使用与开发状况调查报告》显示:微信小程序发布一个月后,虽然应用开发者关注度明显提升至94.9%,但是选择继续开发小程序的应用开发者仅占到9.2%,更有35.2%应用开发者对小程序感到失望、意在放弃,35.2%开发者表示短期不考虑。

  艾媒咨询的报告还显示:64.7%微信小程序用户在体验小程序后,选择回归到原有的手机App中,继续支持小程序的用户占比仅为11.5%。

  开发者不看好,小程序用户也没有太多热情。实际上,用不着机构报告,相比订阅号、红包上线伊始,小程序在用户维度的“奔走相告”并不多见。

  好在,微信团队自己并不着急,对外回应称,小程序并不是外界一开始理解的“风口”或“巨大的流量入口”,希望大家更多地通过线下扫码去获取小程序的服务,解决生活中的实际需求,微信对它的前景十分乐观。

  这是微信之父张小龙的一贯风格,忙于全国“两会”的腾讯董事会主席、CEO马化腾谈及小程序的愿景,也是格外淡定,“我觉得外界太误解了”。

  以摩拜单车与微信小程序的合作为例,马化腾认为,小程序在一些应用场景是可以极大地降低用户流失率。因为用户花一元钱下载一个App,它的流失率是很高的。如果转成小程序之后,它的留存率极大地提升。

  对摩拜来说,马化腾认为,小程序不是想取代开发者的App。而是,对于重度用户,腾讯反而希望用户在用小程序一段过程当中,应该有一个合理的场景途径,引导用户去下载App,因为更复杂的体验可以在App上实现,比较轻量的可以在小程序上来实现。“小程序,就是从用户的角度。用户想怎么用我们就支持他,而不是去控制流量。”

  说到底,马化腾坦言,“我们研发小程序也是着眼于未来,小程序是一个场景和计算的代码、动态的代码”。他说,我们希望未来微信公众号和小程序更多的是扶持线下实体,让很多合作伙伴把解决方案铺出去。

  包括互联网观察家洪波、和菜头在内的多位资深人士近日也接连撰文,阐述了小程序生死问题如何定论,在他们看来,外界尤其是以流量、营销渠道的互联网开发者误解了小程序的价值,小程序真正的意义在于连接实体场景,而不是流量分发。

  这也恰恰是小程序一直没有打通朋友圈分享、市场排名等机制的原因。而微信的官方公众号等渠道也一直引导用户在洗车、商超等线下场景体验小程序。

  “小程序的尴尬是必然的,但也是暂时的,这要看微信团队的线下推广能力,小程序不是简单的技术工具,而更像微信支付与支付宝的地推竞争,需要微信和合作伙伴持之以恒的线下推广,帮助实体商业场景搭建接入小程序的后台系统,才能让‘扫一扫’发挥价值,”不愿透露姓名的业内人士指出,用户的感知是滞后的,只有后台接入支持小程序的商家够多,用户层面小程序使用习惯和刷屏行为才会发生,而现在,“无处可扫”是个问题。

  北京商报记者 张绪旺

推荐阅读
聚焦
关闭评论