让Uber跌落神坛的罪魁祸首竟是其不堪的企业文化

2017年03月02日 09:22 猎云网
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  这周,Uber把自己演成了一场灾难片。前职员Susan Fowler的一篇长博文如炸弹般引发了海啸式的谴责。

  Fowler的博文发布几天后,《纽约时报》对该公司的性骚扰甚至不时的违法行为进行了挖底式报道。《泰晤士报》的Mike Isaac对Uber的形容是:霍布斯环境,也就是“每个人与每个人为敌,而管理层对违法乱纪行为睁只眼闭只眼”。

  Uber内部到底什么样子我们不清楚,但有一件事是确定的,那就是:还没有什么丑闻能让一个公司坠到如此惨境。破碎的企业文化背后,是数不清的小问题,下面就让我们来看看这家公司到底哪里出现了问题。

  事情的经过

  企业文化危机往往是许多小错误累计的产物。人力资源在一个公司中的地位非常重要,因为他们需要肩负起管控违法行为的责任。然而Fowler说,Uber的HR让她大失所望。“当我向上级汇报自己所遭遇的状况后,虽然他们意识到的确存在性骚扰问题,却表示只会给那个人口头警告或严肃地谈一谈,再做任何处罚都会让他们感觉不舒服” 。

  无能的人力就如瘟疫一样,不论公司规模如何,都会长期啃噬公司发展。对于Fowler来说,HR是她在遭遇性骚扰之后唯一能有所诉求的部门。Uber之所以成立这样一个部门,原是为了记录此类事件并进行详尽的调查,然而那些管理人员却视而不见,只是因为那位经理业绩突出。在员工汇报不公正待遇之后,HR未能提供一个令人安心的工作环境,这让Fowler感觉自己没有得到公司的支持。最终,上级给她提供了两种选择,要么离开,要么装作性骚扰事件从未发生过。直到Fowler发表了博文,Uber才不得不对有所行动。

  模糊、无意义的公司价值

  大多数科技公司都乐于大力吹捧自己的“公司价值”,也就是使其企业文化鹤立鸡群的内在原因。Uber号称有14条独特的公司价值,包括言辞含糊的“永远在努力”,以及员工应当“做自己”。其实这些话没有任何实质意义,甚至从消极的方面来看,甚至还给一些病态的个人判断留有喘息的空间,让他们认为自己的行为无可厚非。

  语言的含糊不清,让上层未能把公司的定位有效传达给下属。这些知识空洞的作态,让行政人员和普通员工之间联系越来越松散,沟通障碍也就越来越大。

  在公司内部冲突中,这是非常常见的一种“症状”。“人们往往很难知道,尤其是顶层管理人员,自己的企业文化是什么。”HR经验平台InHerSight的创始人兼CEO Ursula Mead说道。而对于不知道一线员工所思所想的领导团队来说,想要了解公司文化的变革方向简直难上加难。

  “文化从底层开始产生泡沫。”Mead说。换句话说,如果一家公司只关心利润和规模,那么企业文化只能是“自立自强”。在Fowler的博文和《纽约时报》的报道中,双方均提到,Uber的员工处于一种“达尔文主义的工作环境”中,也就是互相之间没有团队队友的概念,而是单纯的竞争对手。

  在这里我们可以总结出,领导团队应当确定公司文化的基调和期望,并需以身作则,这非常重要。“领导层很容易会认为,他们自上而下的管理方式可以运用到企业文化中。”Mead说道。但与之相悖的是,领导人们需要清楚地掌握公司内正在发生着什么,确保每个员工的心声都能得到倾听。

  直面问题

  导致Uber的文化问题不断恶化的一个重大原因可能是,该公司缺乏一定的信息透明度。

  投资人Mitch Kapor和Freada Klein在这起事件中站了出来,抨击Uber对性骚扰事件的处理方式。两人写道:“我们感觉已经走到了一个死胡同,无法再从内部影响这家公司了。”接着,他们又批评了Kalanick针对此事件成立的调查小组,包括两位Uber员工和一位投资人。“我们非常失望地看到,Uber在选择调查小组成员时,竟然寄希望于内部人员,指望他们来调查这种几乎毁掉公司的文化并提出改革建议。在我们看来,这个决定只能再一次说明,Uber不愿意转变态度去做一个开放、透明、直率的公司” 。

  我们相信,想要实现公司的彻底改变,受到世人尤其是员工的尊重,上述六个字(开放、透明、直率)是终极要求。Uber从未发布过公司员工背景文化多样性报告,而在此次事件发生后,Kalanick表示将在近期内发布首份相关报告。

  虽然此类报告本身并不会催生更加包容的文化(尤其是在数据不变的情况下),但确实会给内部及外部释放出一种信号:这家公司了解自己的问题,并在努力改正。正如Mead所说,多样性报告“能够显示你乐于保持透明、开放”。

  当前看来,Uber并不愿意调查这些文化“毒药”的出处。相反,他们还试图遮掩自己的问题,集中精力扩大规模。这家公司缺乏的,是倾听和直面问题的能力。在许多人眼里,多样性、股权和包容性似乎是一些“软性议题”,但我们通过这起事件看到,软性议题对Uber有着多么深的影响,这也是一家公司最终能否成功的终极因素之一。

推荐阅读
聚焦
关闭评论