ofo获D轮融资31亿 共享单车“砸钱”竞争日趋白热

2017年03月02日 02:05 每日经济新闻
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  每经记者 赵 娜 每经编辑 陈俊杰

  继摩拜单车上周宣布再次获得D轮后新融资,昨日(3月1日),ofo宣布完成D轮4.5亿美元(约合人民币31亿元)融资。而在2月28日,另一共享单车平台永安行也宣布获A轮融资,蚂蚁金服是投资方之一。

  由于共享单车的模式具有可复制性,加上资本的追捧,该领域不到一年便从蓝海进入红海。腾讯研究院网络空间研究中心秘书长张孝荣近日接受《每日经济新闻》记者采访时表示,这一领域目前至少聚集了30多家投资机构。但这个市场又十分碎片化,容纳不了太多的公司,最终或会由一到两家平台统一市场。

  VC大佬携巨资蜂拥而至

  ofo和摩拜单车是共享单车领域的两大“巨头”。

  昨日,ofo宣布完成D轮4.5亿美元(约合人民币31亿元)融资。据了解,此次融资由DST领投,滴滴、中信产业基金、经纬中国、Coatue、Atomico、新华联集团等多家国内外知名机构跟投。此轮融资,也让ofo创造了迄今为止共享单车行业单笔最高融资纪录。

  ofo共享单车创始人兼CEO戴威表示:“ofo致力于成为影响世界的公司。感谢全球顶级投资者的选择和信任,ofo的一系列理念得到了大家的认可,我们将继续引领整个行业快速、良性的发展,为全球用户提供便利的短途出行服务。”

  就在上周,ofo的主要竞争对手摩拜单车宣布获得D轮后的新融资。此前在1月初,摩拜单车完成了D轮2.15亿美元的股权融资,当时披露的投资方名单里,除了华平投资、TPG、红杉和高瓴等资本,还包括腾讯、携程和华住。

  张孝荣近日接受《每日经济新闻》记者采访时表示,这一领域已经聚集了数十亿元资金、30多家投资机构,行业竞争激烈。目前有5家公司比较突出——摩拜单车、ofo、小鸣单车、优拜单车、骑呗。此外,由你单车、小蓝单车、哈罗单车、1步单车、funbike单车、云单车、奇奇出行、智享自行车等也都获得了较早轮次的投资,分别在北京、杭州、深圳等地布局。

  摩拜和ofo竞相推出优惠

  共享单车目前的竞争,和前两年网约车的竞争极其相似。不过,两个轮子和四个轮子的战争之间仍有区别。相较汽车出行对司机和乘客两端的大幅补贴,单车租赁的收费本就低廉。即便如此,各平台仍在想办法在价格上做文章,推出优惠活动,尽可能地多占市场。

  日前,ofo开展“任性特惠 充值最高返现100%”活动,充20得25,充50得70,充100得200,按最后一个活动来看,相当于5毛钱1小时,比起摩拜Lite还要便宜。

  充值优惠活动不只ofo一家。《每日经济新闻》记者近日就收到了摩拜的短信称,充值100送110,总额210。

  此外,“橙黄大战(ofo是黄色、摩拜是橙色)”在免费骑行活动上也是针锋相对。2月23日,摩拜单车微博发布消息称,2月24日0:00时至2月26日24:00时,全国3天免费骑行。两天后,ofo也发布消息:周六周日免费骑,不限次数。

  这些活动,不管是补贴战还是营销战,都离不开充足的资金支持。

  多位业内人士曾对《每日经济新闻》记者分析称,共享单车作为移动出行市场的子集,目前有不少虚火。除了平台统一采购车辆能否视作真正意义上的共享,综合破坏成本、运营成本、维护成本、竞争成本等因素,都需要斟酌先圈用户再考虑如何挣钱的做法是否行得通。短期涌入的大批竞争者年内或将面临洗牌。

推荐阅读
聚焦
关闭评论