58同城高管解读财报:与腾讯的合作取得良好效果

2017年02月28日 23:52 新浪科技 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  新浪科技讯 北京时间2月28日晚间消息,58同城(NYSE:WUBA)今天发布了截止12月31日的2016财年第四季度和全年未经审计财报。财报显示,58同城第四季度营收为3.066亿美元(约合20.948亿元人民币),同比增长28.5%。不按美国会计师准则(non-GAAP)计算,第四季度归属于58同城的净亏损为70万美元,去年同期净亏损则为4850万美元。2016财年58同城营收为11.422亿美元(约合75.921亿元人民币),同比增长69.5%。不按美国会计师准则计算,2016财年归属于58同城的净亏损为3040万美元,低于2015财年的净亏损1.819亿美元。

  财报发布后,58同城董事会主席兼CEO姚劲波和CFO周浩出席电话会议,解读财报要点,并回答分析师提问。

  以下即为本次电话会议分析师问答环节主要内容:

  瑞士信贷分析师埃文·周(Evan Zhou):我有两个问题。首先,在公司上调了招聘产品的价格以后,市场反应如何?公司采取了哪些举措来改善运营效率,以便让客户觉得上调价格后招聘产品仍然物有所值?第二个问题,管理层在陈述环节重点提到盈利性,那请问公司今年在这个方面会有哪些重要举措?

  姚劲波:我们在春节前也就是新年的时候开始调价,上调幅度在15%到20%之间。在58同城与赶集网合并以后,两个平台在蓝领招聘市场占有相当高的份额。根据当前情况来看,市场反应还是很好的,基本上没有因为产品调价而导致客户数量的减少,相反,今年客户增长要比去年快。所以,在招聘业务方面,我们的议价能力还是非常强的。

  在接下来几个季度,我们可能还会继续进行一些调价的行为,或是进行缩减业务结构的行为。不过,由于我们的许多产品是按年销售的,所以调价只会影响新销售的部分,对购买一整年产品的客户,或是去年购买我们产品或资源的客户没有影响,还是维持以前的价格水平。总而言之,市场对58同城的调价反应良好。

  周浩:大家知道,世界上许多分类信息网站的利润率都很高,尤其是在拥有市场主导地位以后。我们认为,中国分类信息网站的商业模式大体相同,我们之所以合并了赶集网的市场份额以后如此看重盈利能力,是因为58同城刚刚结束了与赶集网的激烈竞争,同时58同城和赶集网的成本结构和基础设施成本很高。

  随着竞争趋于理性,我们开始缩减员工规模,这意味着相比以前我们可以进行更多的投资,对业务结构进行优化。我们必须提高运营效率,只有运营效率提高了,利润率才会提升,但是这些事情需要时间,因为你需要开发新产品、进行收购等等。另一个影响公司利润率的重要因素是,中国是庞大的市场,我们从分类信息中获得的收入已经超过了许多国家的同行。

  如果你看一看渗透率,无论是个人用户还是企业客户,中国招聘产品、二手车市场的渗透率都很低,虽然我们拥有了分类信息市场的大部分份额,但在实现规模经济效益方面还有很大的差距,这与人口较少的国家形成了鲜明对比,这些市场也更成熟。

  与此同时,我们还要实现利润率与增长之间的平衡。实现两者的平衡对任何一家在中国开展业务的公司都很重要,但我们对未来充满信心。让我们高兴的是,在与赶集网合并以后,我们最终可以集中更多资源开发在线招聘工具和其他新产品,而这些都将是推动公司未来几年利润增长的驱动力。

  在2015年以前,58同城与赶集网还是竞争关系的时候,我们的战略重点是增长,以确保我们获得更多的市场份额。如今,市场份额的问题已经解决了,现在到了提高利润率和运营效率的时候了。我们很高兴,随着对广告产品及团队建设的持续投入,公司规模不断扩大。我们对公司当前进展深受鼓舞,而商业模式也与国外同行大体相同,所以将来公司的利润率定会提升,而股东也会获得更好的回报。相信姚总的观点与我是一样的。

  八六证券研究机构分析师罗伯特·考威尔(Robert Cowell):第一个问题关于58同城与腾讯的合作,请管理层谈一谈双方合作的最新进展。第二个问题与2017年的资本支出(CAPEX)有关,请问公司今年将如何利用规模庞大的现金储备?

  姚劲波:我们与腾讯有着多方面的合作,我们在房产和转转等方面与腾讯建立了紧密的合作,以及很多能力的共享,包括流量的共享及广告主的共享。我们相信,从长远来讲,这种合作会为所有这些业务的未来增长贡献很大的价值。我要重点提一下转转,我们在转转这款产品上与腾讯建立了紧密合作,寻求打造一个基于微信社交关系、微信支付、微信的信用,同时结合58同城的流量优势和58同城在二手交易经验的平台。

  我们看到,双方的能力在这个平台上结合地非常好,产生了很好的用户体验以及用户口碑的增长。我相信在别的产品品类,完全有可能复制58同城和腾讯在转转上的成功合作,比如在住房、二手车和招聘等领域,合作的空间非常大。接下来,我们会与腾讯进行更多的交流,争取将社交与分类信息更好的结合在一起。

  与此同时,我们看到在美国Facebook刚刚开通了第三方交易平台的业务,并且将它放到了一级导航的位置。所以,社交与分类广告及本地生活有很好的结合,这一点是不容置疑的,我们会持续地把两家公司的优势结合起来。

  周浩:鉴于公司强大的现金创造能力,所以资本支出相当有限,这部分投入主要用在服务器和办公室租金等方面。2015年之所以资本支出更高一些,是因为合并了北京的办公室,但这部分支出仍然处于可控范围内。公司的运营现金流会继续增长,这也给我们带来了无限可能,比如继续进行投资,还有可能向股东分红。

  就目前而言,公司的投资重点是在各个产品品类上,比如房产、二手车等。我们的资本支出主要用于人才招聘、产品研发和市场营销,将来盈利能力提升以后,就可以负担这部分投入。所以,我们认为资本支出并不是什么大问题,这种投入虽然让我们获得额外的投资机会,但只是提升了增值的可能性。即便没有这些投资,我们同样可以快速增长。

  麦格理资本分析师温迪·黄(Wendy Huang):姚总最近在一个公司内部会议上,就收入和GMV等提出了五年目标,比如付费用户数量达到1000万。您能透露一下这个计划的细节吗?公司将如何在收入上实现增长10倍的目标?

  姚劲波:这只是我在内部会议上的一个讲话,只是代表了我对这个行业的一个看法和信心。这些未必是准确的数据,尤其是在内部会议上公布的数据,也未必就是六年要实现的目标。但面对这个行业,无论是客户数量还是规模,如果横向对比日本和欧洲的一些平台,我们相信58同城是有机会做到这种规模或金额的,无论是五年还是十年,我相信我们一定可以等到这一天。我们也会持续把公司管理架构和目标定得更远。我们希望58同城将来能成为中国信息与本地交易的基础设施。如果这个事情退一步,相信我们会看到这样一个愿景。

  瑞士银行分析师许明(Ming Xu):我有两个问题。首先,我们看到公司在收入上存在一些压力,但这些压力更多是政府政策方面导致的,其实公司利润率比过去几个季度都好许多,我们是不是可以这样讲,以前公司是将工作重心放在收入增长上,而如今则是放在利润率提升上。请问姚总对未来三年公司的收入增长率以及利润率是怎样的观点?第二个问题,管理层能否向我们分享一下有关转转和58到家的最新运营数据,比如说流量、DAU、GMV,甚至是货币化水平。

  姚劲波:事实上,最近几个季度,包括与赶集网合并以后,我们做了很多内部管理、调整和优化动作,基本上在与赶集网合并以后的六个季度,从58同城和赶集网两家公司整体亏损百分之几十的净利润,在上个季度变成了15%的净运营利润率。我们在这个方面做了很多工作,包括效率上、管理上,广告的使用上面。虽然我们在收入上面临一些不确定性,比如说房地产的调整,但我们很好的利用内部的潜力,比如说运营上的提升,使得利润好于我们之前的预期。第四季度的运营现金流大概是9300万美元,2016财年全年运营现金流是2.48亿美元,接近2.5亿美元,均创历史新高。去年我们基本上是用自己产生的现金流,将之前借腾讯的钱还上了。

  所以说,分类信息本身是一个比较好控制利润或者说比较好控制现金流的商业模式。我们并不是为了一个结果而去制造某个造型。大家可以看到58同城的广告费很平稳,人员数量也是平稳的,公司从未开过会议,宣布说现在不要增长了,而是专注于利润率的提升,其实并不是这样子,而是按照我们制定的路线发展的,只不过在这种环境下,当我们遇到一些不利的政策影响时,我们更加倾向于改善内部效率,更倾向于花好每一分钱。整体上讲,58同城的基因还是一个抓增长、瞄准未来的企业,这一点没有改变。

  我继续来回答转转和58到家的问题。转转是我们全资拥有的一项业务,相信它将来会成为我们基础设施的用户平台,不但是在支付方面、信用方面,在交易的技术支持方面,都会给整个58同城体系带来很大的帮助。我们看到转转的日活跃用户持续增长,在所有交易类的APP方面已经排名前几位,而且日活跃用户数和用户留存上在电子商务的APP里面都是比较好的。

  这也给了我们很多信心,让我们持续地通过产品的改进,与腾讯更好的合作,让转转成为一个越来越受欢迎的APP。实际上,转转也面临很大的竞争压力。我们希望,沿着这条路走下去,让我们成为中国最大的二手交易APP,或是最大的二手交易APP之一。对于这一点,我们充满信心。我们与腾讯两方面的能力都对这个平台的发展有很大的帮助。

  关于58到家,由于这是一个私有公司,我们不便提供它的数据,我们只能说58到家目前每个月GMV增长是与去年年初做的预算是一致的,同时它的投入没有预算的那么多,由于欧洲市场的降温,也让58到家的竞争环境有所改善。所以,这个平台用了更少的资源或更少的资金,达到了原来预想的效果。

  58到家在行业中的地位得到进一步巩固,不但得到了58同城和腾讯的支持,还有阿里巴巴的支持,所以它处于一个非常有利的位置。但是,58到家并不是一个爆发型的商业模式,因为它的供应端是需要自己培训或自己招募的,所以它会是持续增长的业务之一。所以,我们对58到家的未来增长充满信心。

  周浩:我的观点与整个管理层是一致的,那就是要实现增长与利润率的平衡。在我们与赶集网竞争的时候,我们更看重增长而不是利润,因为市场上参与的公司越多,那么竞争就越激烈。随着58同城与赶集网的合并,这种竞争压力也随之消失,我们两家公司现在可以做自己喜欢做的事情了。在中国这样的市场环境下,付费用户越多,你的收入也就越多,随着成本在营收总额中所占的比例下降,利润率自然会提升。与此同时,目前在市场营销、产品研发及人员方面的投入,将来都有助于提升利润率。因此,我们在实现用户增长的同时,也在努力提升利润率。

  第二,发达国家市场虽然更成熟,但由于人口基数小,增长潜力远没有我们今天在中国的大。正因为如此,在与赶集网合并以后,我们并未大幅削减员工总数和广告投放规模,因为这个市场的未来增长潜力还是非常大的。由于国内竞争压力减小了,我们可以更好地提升盈利能力。所以说,我们并不是单纯提升转转或58到家某一个的运营指标,而是同时提升这两款产品的运营指标。

  摩根士丹利分析师阿曼达·陈(Amanda Chen):我的问题与招聘产品有关。考虑到58同城已经有招才猫和速聘这样的产品,请问今年还会推出新的招聘产品吗?另外调价行为只是针对部分城市,还是说覆盖全国?根据我的理解,招才猫目前仍然处于早期阶段,管理层能否与我们分享一些运营数据?比如说付费用户或是活跃用户数。

  姚劲波:招聘业务线是公司管理层关注的重点,我们花了很多精力在这项业务上面,主要是为了改善生态系统,改善用户体验,促进用户的增长,我们关注的更多的是核心用户指标。在高端,我们有中华英才网,在中端有58同城和赶集网,在小微商户领域我们有招才猫,所以这是我们主要的三个产品。

  将这三个产品各自发展好,是我们未来一两年主要的战略重点,不会再在招聘上推出更多或新的产品线,今年或明年的目标还是将这三款产品做强,我们完全可以向蓝领、白领和小微商户提供在线招聘服务,也是市场上唯一的这样一个平台。将来希望能继续提供这种服务。招才猫从推出到现在还不到一年的时间,成长非常好。

  招才猫是一个完全在线的用户自助的付费产品,我们看到由于用户有很强的供需,微信钱包和微信支付很好地培养了用户付费习惯,所以招才猫绝大部分收入都是在线收入。目前,招才猫收入还不太高,随着未来收入越来越高,它会进一步改善我们的成本结构和收费方式。用户非常喜欢这款产品。招才猫在应用商店的排名很高。这是非常了不起的成就。招才猫目前的日活跃用户数有数十万,而且增长非常快。因此,我们对招才猫的未来充满期待。

  关于招聘产品涨价问题,我们看到招聘产品有很强的用户黏性,鉴于58同城的市场地位,我们也具备涨价的条件。这也是几年来第一次真正成规模的涨价。如果我们确认这次涨价是成功的,我们就可以进一步缩短客户在购买产品打包内容和价格,现在还没有具体计划,但一个大的趋势是,我们会继续上调价格。

  至于房产方面,我想刚才周总已经跟各位分析师沟通过了,那就是今年我们在房产业务方面的预期是零增长。现在来看这项业务还不错,但我们需要做好最坏的打算,现在还看不到政府放松对房产的管制,各地政府仍然将管制房产当作工作重点,比如说购房资格、贷款利率,允许什么房产上市交易,不允许什么房产上市交易等等,对房产管制比较严格。因此,我们已经做好了最坏打算,那就是目前预计2017年房产收入零增长。

  根据我们掌握的最新数据,有些一线城市的房产地交易量相比去年已经腰斩。即便我们预计58同城今年房产收入零增长,但相比主要竞争对手,我们的市场份额还会增长,因为竞争对手可能是负增长,而且还是绝大部分竞争对手,包括一些上市公司。在市场环境恶劣的时候,我们会努力增加安居客、58同城在市场上的流量份额,我们会加大占有量,加大产品创新力度。一旦市场出现反弹,确保我们做好了抓住市场机遇的最佳准备。

  周浩:姚总说的很对,第四季度政府出台了非常严格的政策以控制房价,导致二手房交易量大幅下滑,而且今年1月和2月份交易量仍然很低,当然,目前也是房地产市场的一个淡季,所以还需要过几个月才能让我们对全年房产业务收入作出一个更准确的预测,也许58同城的房产业务收入增长很少,甚至零增长。

  正如我们之前所说,房地产仍然是58同城的一个重要业务线,因为大部分房产流量、收入仍然来自于二手房。就整个中国来说,二手房交易市场仍然处于很初级的阶段,但这种状况正在发生变化,规模直追发达国家市场,甚至会超过他们。我们认为,假以时日,二手房产市场会恢复,因为在中国人民币不能直接投资,所以可供人们投资的渠道非常少,外地人来到大城市,他们不会现在就去购房,而是持币观望一段时间,所以说二手房市场一定会复苏,这只是时间的问题。

  正如姚总所说,最重要的是保持市场份额的增长,无论是流量还是别的方面。我们会继续改善这款产品,比如从内部入手,改进产品和数据分析能力,以便等到时机到来时,不让市场机遇从手边溜走。所以,我们并未减少交易人员规模以及广告投入,这就是在二手房市场的复苏做准备。

  因此,并不是我们房产业务本身出现了什么问题,而当前压力只是政府政策的原因,政策调整相比发达国家过于频繁,这仅仅是中国特有的问题,有时政府会出台政策,鼓励人们去购房,但很快又会调整政策,限制人们购房,完全是出于政策需要,总是处于鼓励与限制的循环之中。虽然这让我们的房产业务收入存在很大的波动性,但我们相信公司二手房收入一定会重新增长,即便不是今年,也会是明年,所以房产依旧是我们重要的业务线之一。

  中金国际(CICC)分析师娜塔莉·乌(Natalie Wu):公司是否计划给招聘或其他产品增加一些创新功能,以提高用户转化率。

  姚劲波:我们并没有一个名字来概括这些措施,因为许多改进举措都是内部的,旨在提供运营效率,提高在线收入的比重,提高广告的精准度。我认为这将是58同城在未来几年在商业化或变现方面的主要动作。我们会在各条业务线持续推进。我相信未来58同城的收入增长不需要通过人员增长来实现,目前这些员工可能具有数倍于现在的人均创收能力,我们也会持续利用各种技术来提高各种变现,比如说招才猫,这些产品都在这个范畴之内。(清风)

推荐阅读
聚焦
关闭评论