不差钱的顺丰最终上市了:快递下半场究竟差什么?

2017年02月27日 05:25 北京商报
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  低调的顺丰在上个周末好好高调了一把。神秘总裁王卫2月24日终于露真颜,带着公司的客服妹子和此前被打的快递小哥在深交所一起敲钟,借壳上市的顺丰控股瓜熟蒂落。不差钱的顺丰高调更名上市,目前面临的既有与阿里捆绑的“三通一达”的竞争,也有自身业务拓展和转型的内在因素。尽管顺丰控股此番一跃成为深交所王牌,但如果希望通过物流板块造血以及在资本市场吸金来输血跨界,也是一条险路。

  借壳上市

  比起之前的借壳上市,此番摘帽敲钟,王卫玩得很是高调:带着公司的客服妹子和此前被打的快递小哥一起敲钟、豪掷十几亿元给员工发红包。这个敲钟仪式话题性十足。与此同时,截至2月23日收盘,顺丰控股市值超“三通”市值总和,稳居深交所头牌位置。

  去年5月,鼎泰新材发布公告称,拟以全部资产及负债与顺丰控股集体股东持有的顺丰控股100%股权的等值部分进行置换。以2015年12月31日为基准日,交易拟置入资产顺丰控股100%股权的预估值为448亿元。经交易各方协商一致,拟置出资产初步作价8亿元,拟置入资产初步作价433亿元。这也就意味着顺丰控股借壳鼎泰新材的消息浮出水面。

  公开资料显示,顺丰1993年诞生于广东顺德,发展到今天,经历了三个阶段:第一阶段是前20年,创始人王卫是惟一股东,改革开放经济爆炸式增长带来快递业的红利,业务增长迅速;第二阶段从2013年开始,顺丰引进了几家股东,走向股份制,这一阶段顺丰对投入回报、利润有了相应的要求;目前的顺丰正处于第三阶段,这个阶段从2016年开始,顺丰上市成为公众公司,接受资本市场的考核。

  自去年5月正式进入借壳上市流程以来,顺丰也在业务配套建设上加大了投资。顺丰借壳上市定向增发募资80亿元,即拟投入航材购置及飞行支持项目、冷运车辆与温控设备采购项目、信息服务平台建设及下一代物流信息化技术研发项目、中转场建设项目。且在借壳后,不论是业绩还是口碑,顺丰的发展都相对乐观。顺丰控股2月22日晚间发布2016年业绩快报,2016年顺丰控股实现营业利润36.93亿元,较上年持续经营业务同期增长44.2%。扣除非经常性损益后归属于上市公司股东的净利润约为26.43亿元。公开资料显示,截至2月23日收盘,顺丰控股市值超“三通”市值总和。

  内外交困

  与顺丰上市一致的是,这两年快递企业上市形势颇好,“三通一达”等国内几大主要的快递公司纷纷登陆资本市场。2015年底,申通快递宣布借壳艾迪西;2016年7月,韵达股份公布借壳新海股份的相关消息,随后在今年初完成上市;2016年10月,圆通快递借壳大杨创世登陆上交所;中通快递则是在去年10月于纽约证券交易所上市。

  此前曾在服务上与“三通一达”等企业拉开距离的顺丰,在登陆资本市场后,起跑线差距却并不那么大。快递物流咨询网首席顾问徐勇曾表示,借壳上市的好处是上市成本低、速度快。就这些方面来说,在支撑现有业务发展的财力方面,申通、韵达、圆通等未见得落后顺丰太多。此外,在物流领域之外,顺丰也面临着来自电商下沉到物流行业的压力。阿里通过菜鸟联盟强化了物流端的布局,京东、苏宁等企业也在加强自建物流的建设,并向第三方开放,进一步向物流大市场渗透。

  来自外界威胁的同时,顺丰内部的瓶颈也不少。与诸多巨头一样,近年来顺丰也在全领域布局,先后跨界商业、金融等板块。但值得注意的是,顺丰在这些领域并不像在快递物流行业一样出色。顺丰优选和嘿客是顺丰在商业领域较为知名的项目。

  然而北京商报记者此前就曾注意到,线上部分,顺丰优选成立以来频繁换帅,线下业务台柱子嘿客也处境不佳。嘿客先后经历了更名“顺丰家”、顺丰优选,与线上电商平台统一名称,并开放招募创业者加盟线下店。顺丰在金融领域也多有布局,2014年,顺丰推出购物、快递、理财等多合一的应用顺手付。顺手付从物流入口整合电商和金融,并连接线下端嘿客。

  此外,顺丰金融资产还有去年宣布将从顺丰控股剥离的合丰小贷、乐丰保理与顺诚融资租赁资产等。在顺丰内部,物流的绝对优势不言而喻,但另外两个板块尚处于成长阶段。

  进驻社区的顺丰优选线下店,周围密布着多家成熟的便利店品牌;到家配送模式也面临着不少高流量平台的激烈竞争。业内分析称,在社区商业市场培养初期,需要大量成本投入和消费者的认知过程,同时还要面对线上线下强劲竞争对手的夹击,这对顺丰的资金和决心都是考验。

  对于顺丰在商业和金融板块的发展,一位顺丰的区域高管告诉北京商报记者,对顺丰的商业板块了解不多,但金融板块尚处于推广阶段,内部人士使用率也不高。该区域高管坦言,“微信和支付宝都很方便,也不能强行改变人们的消费习惯”。

  外部竞争对手逐渐成长,内部生态建设瓶颈难以突破。业内人士指出,此时的顺丰尽管光鲜,实际上却多少有些内忧外患的意味。

  主攻优势

  快递专家赵小敏坦言,事实上自从顺丰拿到“国家队”的投资之后,顺丰就注定是要上市的。国家邮政局此前也曾提到要打造两家以上市值在两千亿元以上的物流企业,除了EMS之外,顺丰无疑是最佳选择。然而上市的仅是物流板块。顺丰将商业、金融等剥离出来,是希望能够有一个更好看的账面数据,让企业的财务情况显得更良好。

  业内人士坦言,不论是按照顺丰的官方角色定位还是最佳吸金优势,最首要的都是强化在物流领域的布局。顺丰方面也表示,在物流方面,将进一步完善中转配送网络,保障快递产品的及时率与安全性,同时,冷运业务与仓储配送业务的扩张也丰富了顺丰控股快递物流产品的多样性,从而为客户提供更为多样的与更为可靠的快递物流产品。

  信息流方面,进一步提高了顺丰控股的信息处理能力,优化了顺丰控股对现有快递资源的组织能力,对大数据分析的投入也能更好地帮助客户挖掘消费者数据,为客户提供更为精准的营销和数据掘金处理工具;另一方面,对无人机、车联网等下一代智能物流技术的投入也将革新未来物流配送方式,降低快递配送成本与提高运输过程的可靠性。

  而在更长远理想发展的方向上,徐勇给出了一组专业词:主攻方向应该是要从综合物流向物流供应链集成商转型。在此前顺丰控股借壳鼎泰新材时,徐勇就曾提到过,对于顺丰来说,上市主要是为了进一步加速国际化和扩大业务覆盖规模。随着电商的发展,物流这一关键环节近年来吸引了越来越多的目光,中国已成为“世界第一快递大国”。

  数据显示,2016年快递行业延续强劲增长态势,业务量累计完成312.8亿件,同比增长51.3%,业务收入近4000亿元,同比增长43.5%;未来在消费碎片化、农村网购渗透率提升以及跨境电商的快速发展下,预计未来三年快递行业仍将保持30%左右的高速增长。

  但对于商业和金融两个板块的发展,赵小敏指出,相比物流板块造血吸金来给这两个板块输血,让商业和金融等板块独立发展可能更好,赵小敏坦言,从一系列市场表现来看,市场和资本包括官方都对顺丰的物流优势更感兴趣,以优势板块反哺目前前景模糊的商业和金融两板块,难免遭到股东的反对,也极有可能在一定阶段内拖累业绩。

  另一位顺丰内部人士则坦言相对看好金融板块,他表示,顺丰在多年的物流经营当中,积累了很多大数据,同时业务当中有不少企业合作,这些资源都能够让顺丰的金融板块在行业内得到很好地发展,但放弃商业板块或许是更好的选择。

  “顺丰没有电商或者实体商业的基因,在经营当中采取的一些方式方法很难得到与设想一致的效果。”该内部人士透露,顺丰优选在线下烧了不少钱,但目前前景仍然比较惨淡。

  北京商报记者 吴文治 郭白玉

推荐阅读
聚焦
关闭评论