百度人脸识别入选MIT十大突破技术

2017年02月24日 01:25 北京晨报
微博 微信 空间 分享 添加喜爱
百度深度学习实验室主任 林元庆百度深度学习实验室主任 林元庆

  百度的“黑科技”不仅走向世界,还踏上了盈利道路。近日,美国权威杂志《麻省理工科技评论》发布2017十大突破性技术,百度入围多项技术提名。其中,刷脸支付/人脸识别技术成为此次上榜的最具“中国特色”的人工智能技术。

  据美国《麻省理工科技评论》发布的2017十大突破性技术,强化学习、自动驾驶货车、360°自拍、刷脸支付、实用型量子计算机等技术上榜。百度也成为今年上榜数量最多的中国公司,除了人脸识别技术,强化学习、自动驾驶货车等多项技术同样榜上有名。

  百度深度学习实验室主任林元庆对记者表示,在2016年,百度的人脸识别技术就已经开始在多种场景落地。在百度大厦,百度员工已实现了刷脸进楼,在乌镇景区,刷脸通过景区闸机也已经成为现实。未来,百度将把“刷脸支付”推广到日常生活的更多领域,百度的人工智能也早已开始盈利。

  谈及人脸识别的商业化,林元庆表示,百度内部确定了四大方向,分别是闸机、交通、银行和手机。百度人脸识别技术可做到1:N的高精度识别,这个技术壁垒可让百度在景区、大企业、写字楼的人脸闸机领域获得独特的技术优势。在交通领域,例如铁路、机场以及银行等金融场景,高精度的人脸识别技术在现金贷、远程身份认证方面存在大量市场需求。对普通百姓来说,手机上的人脸识别与生活密不可分,将成为高频应用。

  与外界认知不同,林元庆透露,百度的人工智能早已盈利。“我们的盈利并不是我们这个部门单独的盈利,而是与其他业务结合,帮助他们盈利。很多业务,没有人工智能技术是不行的。这样整个测算下来,我们创造的收入已超过投入的资金。”

  百度还决定开放深度学习平台。近日国家发改委正式批复,百度将牵头筹建深度学习技术及应用国家工程实验室。作为实验室主任,林元庆表示,此次深度学习国家工程实验室的获批正是百度创始人李彦宏在“两会”上提出的“中国大脑”议案的落地。百度未来将开放深度学习平台,并在平台上开源大服务器集群(GPU),未来要使用百度深度学习平台,只需要一个帐号。             北京晨报记者  韩元

推荐阅读
聚焦
关闭评论