王小川解读搜狗财报:望与百度进行AI大战

2017年02月22日 14:19 新浪科技 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱
搜狗CEO王小川在财报沟通会现场搜狗CEO王小川在财报沟通会现场

  新浪科技讯 2月22日下午消息,搜狗近日公布2016全年财报及2016第四季度财报。财报显示,2016年全年,搜狗营收44亿元人民币,同比增长19%,非美国会计准则下的净利润达6.4亿元人民币,根据最新汇率约合9300万美元,相比2015年1亿美元净利润,同比下滑7%。其中,2016年第四季度,搜狗营收11.7亿元人民币,同比增长11%。

  在财报公布后,搜狗创始人及CEO王小川围绕搜狗一年来的发展变化,谈到了在搜索、人工智能战略和行业竞争方面的问题。

  王小川表示,自2013年搜狗搜索与腾讯搜搜合并以来,目前市场份额在中国次于百度,排名第二,全球范围内则位列Google和百度之后,排名第三。

  “我第一个感慨是,搜狗搜索活下来了,2013年合并时,360的一些言论,说中国搜索市场只能容纳两家,没有第三家的事情,表达第二家是他,现在看起来,在中国百度依然还是很大,此外搜狗是唯一一家既有PC搜索也有无线搜索,市场份额、收入利润在上升的公司。 具体看量,我们可以号称叫全球第三大搜索引擎,虽然只做中国市场,因为Google最大,百度第二,我们第三。”王小川说。

  这位搜狗CEO还表示,2016年上线微信搜索、知乎搜索、名医搜索,海外搜索后,搜狗正在围绕内容和百度走差异化道路,并称海外搜索在本周升级完成后,能够让国人完全用中文完全浏览世界的网页。

  此外,在人工智能战略方面,王小川强调搜狗将基于自然语言大类进行发展,并围绕“输入”和“语言获取信息”两大场景进行纵深。他还称:“自然语言代表了对知识和思想在这里面的人工智能,这里面是人工智能最难的一块。”

  而未来,搜狗的主要思路是通过语言将搜索升级到对话系统、问答系统以及翻译系统,这将是搜狗AI核心能力的三部分。

  值得一提的是,王小川不仅在此次媒体沟通会上用业绩回应了3年前奇虎360的竞争言论,而且还放话称对搜狗产品有充足的信心,语音输入法上不惧和科大讯飞竞争,并且表示搜狗和百度都在进行各自的“人机大战”,但希望旗下AI机器人汪仔和百度旗下AI机器人小度机器人可以来一场比拼以较高下。(李根)

推荐阅读
聚焦
关闭评论