Snap上市股票发行价区间为14-16美元:公司估值不及预期

2017年02月17日 10:48 新浪科技 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱
Snap将在纽交所上市Snap将在纽交所上市

  导语:《今日美国报》近日撰文称,虽然Snap仍有一些因素令投资者颇感担忧,但该公司有望带领整个美股科技公司IPO市场打破沉闷的局面。

  以下为文章主要内容:

  美股IPO市场可能走出长达一年的沉寂期。

  Snap公司的这场规模宏大的IPO有望重新激活今年的新股市场,吸引其他独角兽IPO。在此之前,这些私有创业公司得以凭借数额庞大的风险投资避开华尔街的监督和公开市场的密切关注。

  根据周四提交的监管文件,阅后即焚消息应用Snapchat的母公司Snap计划以每股14至16美元的价格发行2亿股股票,对应估值为195亿至222亿美元之间。

  尽管估值不及预期——部分公司高管预计估值在200亿至400亿美元之间——但Snap的IPO仍然意义重大。它将成为过去十年规模第三大的科技公司IPO,仅次于阿里巴巴(融资总额为250亿美元)和Facebook(融资总额为160亿美元)。

  “Snap将科技IT市场带来一场震动。”CFRA Research分析师安杰洛·兹诺(Angelo Zino)说。

  宏观经济和地缘政治动荡搅动了去年的市场,但今年却有可能推动市场交易的繁荣,并吸引许多著名企业在2017年相继上市。可能筹备IPO的企业包括Hootsuite、Dropbox和Spotify。应用管理公司AppDynamics原计划1月末上市,但却提前被思科斥资37亿美元收购。

  无论有没有Snap,在经历了2016年的断档后,科技IPO市场都将在2017年回到正轨。根据普华永道的统计,去年只有53家科技公司在美股市场通过IPO融资87亿美元,分别较2015年减少42%和68%。

  “关键问题在于:Snap IPO后的增长更像Facebook还是Twitter?”风险投资公司K2 Global普通合伙人兼创始人米纳尔·哈桑(Minal Hasan)说,“事实上,Facebook仍是Snapchat的发展障碍。”

  她表示,Facebook上月推出了与Snap类似的服务Instagram Stories,对其发起更加猛烈的攻势。

  除此之外,根据招股书披露的信息,潜在投资者对Snap的财务前景也有所担忧。Snap去年创收4.045亿美元,2015年为5870万美元。2017年有望达到10亿美元。但该公司去年亏损5.146亿美元,2015年亏损3.729亿美元。与此同时,其日活跃用户虽然达到1.58亿,但过去两个季度基本没有增长。

  除此之外,投资者还担心该公司联合创始人埃文·斯皮格尔(Evan Spiegel)和鲍比·墨菲(Bobby Murphy)的投票权,他们二人在IPO后仍将合计持有89%的投票权。

  Emergence Capital普通合伙人凯文·斯潘(Kevin Spain)表示,尽管可能存在下行风险,但Snap的确会给IPO市场带来一抹亮光,对独角兽公司的前景提振尤为明显。“公开市场很渴望这些公司,尤其是企业服务提供商。”他说,“希望这成为一个好兆头。”

  一家刚刚上市的科技公司的高管表示,关键还在于长期的财务表现。

  “无论何时上市,关键还在于你能否实现高增长。”2016年12月以每股11.20美元的价格上市的酒店预订网站Trivago CFO艾克赛尔·赫菲(Axel Hefer)说。(书聿)

标签: SnapchatIPO

推荐阅读
聚焦
关闭评论