扎克伯格6000字长文讲未来愿景:用Facebook建造这样的世界

2017年02月17日 17:48 新浪科技 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  导语:Facebook CEO马克·扎克伯格今天在个人主页发表6000字长文,阐述了他对未来的愿景:用Facebook去建造一个互相帮助、安全、包容的全球社区。美国科技媒体TechCrunch对扎克伯格的声明进行了解读。

  以下是文章主要内容:

  “我们建造的世界是我们想要的吗?”国家元首和宗教领袖经常提出这样的疑问,但如此发问的首席执行官却极为罕见。随着科技成为政府与信仰之外的又一个将我们联合起来的强大力量,越来越多的行业巨头们正挺身而出,为造福人类贡献自己的力量。

  马克·扎克伯格从未将Facebook当成一门生意,也从未接受商人的角色。5年前,也就是Facebook还没有发行IPO之前,扎克伯格就给Facebook的投资者们发了一封公开信。他在信中写道:“让世界上每个人都互相联系,让每个人都能够发表自己的意见,为改造世界做出贡献是一个巨大的需求和机遇。”

  现在,Facebook用户已达到18.6亿,目前正积极研发相关技术,让互联网的触角延伸到世界的每一个角落。他的“选区”超过任何一个国家。在朝着两大目标前进的道路上,他已经取得了巨大进步。现在,扎克伯格提出了又一个宏大愿景——“发展社会基础设施,让人们有能力建立一个为我们所有人服务的全球社区”,呼吁所有人为之努力奋斗。日前,他发了一封5000字的公开信,阐述Facebook下一阶段使命的核心宗旨——支持、安全、信息、公民参与、包容。

  在Facebook总部自己的办公室里,扎克伯格接受了科技博客TechCrunch的乔西·康斯丁的采访,讲述他的愿望和想法。他的办公室四面都是玻璃墙,目的是让人人都能看到公司的老大。

  我能做的最积极的事情是什么?

  扎克伯格对康斯丁表示:“在我创立Facebook时,‘连通世界’的观念得到了普遍的认可。这一观念的基本假设是,世界正朝着这个方向前进,随着时间的推移,世界的连通程度将不断提高。”这赋予了Facebook一个机会。Facebook将从小处着手,首先努力让朋友和家人间的联系更为紧密。

  他说:“我认为,这是对全球化和快速变革的一种反应。在我看来,世界上的很多人——不仅仅是美国,而是所有国家——都认为自己被全球化遗忘,结果出现了一系列妨碍全球连通进一步深化的运动。”

  在扎克伯格的水族箱中,特朗普简直就是大象一般的存在(译者注:影射特朗普所属的共和党,以及两人的格格不入)。扎克伯格表示,这位新总统的行为已经对美国的社会结构造成了破坏,但也激起了自己的变革热情。他说:“很多人都在问‘如果我感到失望,我能做的最积极的事情是什么?’我的回答是,最富有成效的行动并不是改变让你失望的事物,而是打造长期的基础设施,帮助人们团结在一起。”

扎克伯格从未将Facebook当成一门生意,也从未接受商人的角色。扎克伯格从未将Facebook当成一门生意,也从未接受商人的角色。

  “团结”并不仅仅指寻求改变的自由主义者,或者科技产业。扎克伯格在信中提到的第一个群体是“被全球化遗忘的人们”。他指出,如何给予这个群体适当的培训,让他们在自动化程度不断提高的情况下保住饭碗,这将成为未来的一个重大课题。不过,扎克伯格也强调,除了工作外,人们还需要其他东西才能获得安全感。他对康斯丁说:“如果你去做调查,你会发现,人们的绝望感正越发强烈。我认为,很多人会将症结归咎于经济问题。我相信经济确实是一个重要因素,但除了人们看到的经济问题,社会因素和缺乏社群感也是原因所在。社群感让我们觉得自己被需要,是群体的一部分。”

  Facebook的无所不在是它的一个得天独厚的优势,有助于Facebook打破这种“隔绝”。在某种程度上,Facebook能够将你与一个安全的朋友网联系在一起,这种能力是传统支持手段的一个有力补充。他曾在旅行途中发帖称,教会领导人告诉他“镇上的一家工厂关闭了,他们知道几周后会有很多夫妇向他们寻求婚姻心理咨询”。

  工人阶级面临的处境不断恶化,线上线下的共情文化必须不断进化,为工人阶级提供帮助。不过,Facebook的无所不在也会加剧“无所作为”。Facebook虽然将人们联系在了一起,但同时也会降低公民参与度,分散社区的注意力。在互联网出现前,对政治和社会现状的愤怒只能在现实世界发泄,除此之外别无选择。现在,人们可以在Facebook这样的平台上发泄不满。但与此同时,Facebook上的相关帖子也很容易让人们将注意力集中到最新的丑闻上,进一步加剧内心的挫败感,或者让人们痴迷于可爱的宝宝照片和毫无意义的八卦。Facebook可能并不希望抵制人类找乐子,消遣乐子的天性,当然也无法做到这一点。扎克伯格计划将Facebook打造成一个重要工具,帮助实现一系列更宏大的目标。

  调动热情 提高能力

  扎克伯格的公开信带有几分哲学的味道,同时也阐明为了打造这样的基础设施,Facebook计划研发的一系列产品。首先,Facebook将努力提高人们参与当地社区组织的热情。他在信中指出,自上世纪70年代以来,参与人数已经降低了25%。未来,用户将看到更多建议,帮助他们加入当地的Facebook Groups。Facebook会为Groups的领导人提供更多工具,加强他们与社区之间的联系,提高他们的组织能力,包括创建子社区的工具。

  扎克伯格表示:“正如我们在在线社区——也包括线下社区——看到的那样,积极热情、能力出众的领导人是建造强大社区的关键所在。不过现在,我们的Groups产品尚不能为领导人提供有力协助。”现在的Facebook Groups是为小规模群体的组织设计的,例如家庭。这样的组织并没有真正意义上的领导人。扎克伯格并未透露具体功能,但他表示:“我们会让Groups获得与Pages一样的待遇,Pages有什么,Groups就会有什么。”这意味着Groups可能提供分析工具,分析哪些话题会让成员产生共鸣;设置更多管理员或仲裁者的选项;引入外部应用,进一步加强Groups的功能。这些工具将能够赋能于个体,让社区的力量充分发挥出来。Facebook无法促成自上而下的变革,但可以提高草根运动的效率。

  团结一致 尊重多元

  扎克伯格在信中承认:“身处加州,我们并不能很好地了解世界各地的文化模式。”现在,Facebook采取的是“一刀切”式的社区管理标准,规定哪些东西可以分享,哪些不被接受。虽然Facebook在少数国家按要求遵守了当地的审查制度,但在其他地方,它依然假设远隔千里的人们拥有同样的伦理道德观念。对于Facebook来说,如果想赋能于所有社区,就必须学会适应和接受,不能践踏个体的独特见解。

2016年11月19日,Facebook首席执行官扎克伯格出席AEPC工商领导人峰会——APEC利马峰会的一部分。18日,秘鲁总统库琴斯基揭开本届亚太领导人峰会大幕,呼吁各国领导人积极捍卫自由贸易,反对美国和欧洲出现的保护主义趋势。  2016年11月19日,Facebook首席执行官扎克伯格出席AEPC工商领导人峰会——APEC利马峰会的一部分。18日,秘鲁总统库琴斯基揭开本届亚太领导人峰会大幕,呼吁各国领导人积极捍卫自由贸易,反对美国和欧洲出现的保护主义趋势。

  扎克伯格写道:“在一个拥有近乎20亿人的社区,你很难制定一套单一标准来管理整个社区。为此,我们需要采取本地化治理模式。对于删除裸露图片的做法,欧洲人抱怨得更多,因为一些欧洲文化要比中东或亚洲的很多社区更能接受裸露。”这也就是为什么Facebook计划允许用户定制他们对Facebook上的暴力、裸露和亵渎内容的接受度。在扎克伯格所谓的“公投”中,如果对个性化控制的定期请求不做出回应,将默认用户接受大多数人选择的标准。一旦内容的极端程度超出接受度最高的个人设置,这些内容将从Facebook上删除。

  为了减少Facebook上的争议内容,Facebook计划进一步采用人工智能,标注可疑帖子。扎克伯格说:“未来,我们确保人们安全的一个最有效手段就是利用人工智能,让人工智能更快速,更准确地了解社区动向。”在Facebook上,人工智能报告的可疑内容比例已达到30%。扎克伯格表示,这种新型社区管理方式的目标是“让社区标准反映出我们社区的文化规范,每个人尽可能少浏览容易引发争议内容,每个人都能分享他们希望分享的东西,同时又告知他们哪些东西不能分享。”

  这些举措意味着Facebook进一步远离“媒体公司”身份,因为他们不再奉行单一的编辑政策,而是允许用户自行定义。此前,Facebook曾尝试让用户直接决定公司的政策。但是根据Facebook的管理制度,这需要30%的用户参与投票,然后他们的多数票才能成为决议,这个数字非常庞大。当61.9万人参与投票,87%的用户表示他们希望Facebook不再与Instagram进行数据交换,而且不要废除他们在未来影响网站管理的权利时,投票人数还差2.994亿,而且他们的权利也被削减了。

  Facebook改变了管理的方向,接受了并非每个人都愿意积极参与公共事务,将赋予愿意参与的人更大的控制权,同时也要提供与当地文化符合的设定。

  观点全角度 政见去极化

  “他们VS我们”的对抗心态与扎克伯格的信念针锋相对。虽然互联网可能让人们的视野超出了孤立的、思想同质化的环境局限,但同时也建立了意识形态激烈冲撞的战场。由于引流可获得Facebook的广告收入分成,一些人在物质刺激下追求轰动效应,这让人们分化成对立的两派。

  Facebook因伪造新闻受到严厉谴责,虽然他们与外部真相核实机构合作同时增加更多功能,来打击假消息。此外,Facebook还受到“说一套,做一套”的指责,一方面鼓励团结和开放,一方面又让特朗普的顾问彼得·泰尔留在董事会。此外还有报道称,Facebook正在研发新工具,以配合中国的审查制度。但扎克伯格却看到了遏制极端化,而不仅仅是“治标”的机会。“即使我们删除所有假消息,人们仍只会强调他们认为的真相,继续他们的极端观点。这也就是为什么我对在媒体上煽动公众情绪的做法非常担忧。”

2016年2月25日,德国柏林,扎克伯格出席阿克塞尔·斯普林格奖颁奖礼。2016年2月25日,德国柏林,扎克伯格出席阿克塞尔·斯普林格奖颁奖礼。

  蓝色推送/红色推送并非解决之道。扎克伯格表示:“我们的目标必须是帮助人们看到事情的全貌,而不仅仅是某个角度。我们必须报以谨慎态度。研究显示,一些最显而易见的想法——例如向人们展示一篇反对派文章——也会将其他视角展现为异己的东西,进而加剧两极分化。”

  想要通过灌输新观点来扎破过滤泡,这可能会让分裂进一步加剧。扎克伯格认为,更有效的做法是展示各种角度,让人们审视自己的观点所处的位置,最后得出自己认为对的结论。“随着时间的推移,我们的社区将发现哪些信息来源的视角全面公允,从而让他们的内容更多地呈现在人们眼前。”

  Facebook如何展现这个全方位视角谱系,现在仍是一个未知数,但他们可以在新闻链接旁贴出不同观点的相关文章链接。这有助于人们理性思考,从不同角度看待同一问题,而不是执迷于自己的观点,认为自己的话就是无可争辩的事实。

  鼓励其他巨头参与

  Facebook围绕社区群制定的一系列举措,还有标准本地化、观点多元化将缩短我们与其他人之间的距离。可能需要数年才能看到成效,但这也正是扎克伯格现在就开始行动,同时鼓励其他人参与其中的原因所在。

  尽管Facebook处于这场社区运动的核心,但当问及是否考虑邀请其他科技巨头参与,共同推动变革时,扎克伯格谦虚地说:“我认为不应该由我告诉他们,他们应该怎么做。”但他希望同行们也能为这种愿景贡献自己的力量。“我认为其他人也应该思考‘我能打造何种社会基础设施?’这个问题,不管你在一家公司上班,经营一家公司还是考虑创立一项事业。社会基础设施将是未来10年将人们团结在一起的关键。”

  如果Facebook不参与政治,公开表示支持某个政党,这一愿景能否成为现实?扎克伯格认为,他的使命就是超越左右两派,遵循人类的本性,将人们组织和团结在一起。“我关心的是帮助人们在社区建设的问题上达成共识,让人们更好地讨论这个问题……即使未能对共识的具体内容得出一个观点,这个目标也要去实现。我认为我们有责任达成共识,并在全球扩大影响。”

  (译者:牛树军)

推荐阅读
聚焦
关闭评论