微信公号付费阅读在内测

2017年02月16日 01:26 北京晨报
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  微信公众号要推付费阅读

  2月14日晚,独立IT评论人洪波在朋友圈发布了一篇讨论内容付费的文章,意外地“炸”出了腾讯董事局主席马化腾。“微信公众号的付费测试正在加快。”马化腾的评论最终证实了“微信即将推出付费订阅功能”的说法。

  虽然腾讯公关部对这则消息的口径依然是“不予置评”,但各种针对微信公众号付费阅读的解读文章已经不胫而走。腾讯内部人士表示,“这个基本功能早就开始规划了,会开放给自媒体自行设计,公测只是时间问题。”洪波也在朋友圈表示,“微信公众号的付费订阅功能尽管有点姗姗来迟,但总算要来了。”

  事实上,早在2015年8月的微信公开课青岛站上,微信官方就首次曝出了付费阅读功能。两个月后,微信内测付费阅读功能的相关截图就传了出来。2016年初,再度传出付费订阅功能内测的消息和截图,微信官方当时回应称“只是开发者测试”。付费订阅功能之所以被业界视为“重磅信息”,主要是因为坐拥8亿多用户的微信和微信公众号已经成为影响力最大、留存粉丝最佳的自媒体平台。

  公众号作者贫富差距巨大

  内容创业平台新榜数据显示,在2016年,内容创业汲取了逾21亿元的风险投资,平均单起融资额度达到2000万元,俨然是一块“淘金”的热土。

  但是,在多如牛毛的微信公众号中,实际运营状况却有云泥之别。据新榜发布的《2016年全年中国微信500强年报》显示,在2016年被纳入新榜日常样本库的13.6万公众号中,仅有55个入围500强,微信公众号大号与底部的公众号数量均在减少,中部区域数量在增加。

  微信公众号作者的贫富差距也在不断扩大。2016年度,新榜日常样本库内获取赞赏次数最高的公众号是“冯站长之家”,其赞赏收入折合人民币约27万至6817万元之间。引发争议的《罗一笑,你给我站住》以千万级转发量带来总计110557次赞赏,成为现象级的事件和话题。超过60%的微信广告投放来自互联网、汽车、金融、家居与餐饮行业,投放目标主要集中在财富、文化、情感等类型的公众号,但其中有90%的投放金额都贡献给了“咪蒙”、“视觉志”、“Hugo”、“黎贝卡的异想世界”之类的大号。

  对于大批底层公众号创作者来说,公号打开率低、涨粉慢、推广难等问题仍然存在。去年10月,由于微信公众号的阅读量刷量工具失灵,不少读者发现,平常高达数万阅读量的推送文章,点击量呈现断崖式下滑,甚至已降至三位数。这说明,不少平时收费不菲的大号也参与了刷量,令公众对微信公众号的生态产生了质疑。

  大众对付费阅读看法不一

  针对付费阅读一事,大众看法不一。支持者认为,在知识经济大行其道的今天,好的文章应该获得其应有的价值,付费阅读是帮助高知用户在信息泛滥时代减少筛选信息的成本,为优质内容买单。但也有大批读者在接受北京晨报记者采访时表示,对付费阅读并不看好。“同质化的公号太多了,免费的都不爱看,收费的谁会打开呢?”也有用户担心,付费阅读的推出,将使微信变得更重。“微信已经占据了大量时间,如果继续花钱在上面看文章,感觉整个生活全被微信占据了。”

  付费阅读将加剧平台竞争

  与微信公众号对付费订阅功能“犹抱琵琶半遮面”的态度不同,越来越多的内容平台已经开始鼓励自媒体作者为自己的文章叫卖。日前,创业媒体36氪宣布开通收费专栏。独立IT评论人洪波也在文章中表示,“决定不再矜持,该卖则卖,订阅费一年199元。”去年,有网友花了17万元听到了王思聪回答的32个问题,并让上线42天的分答估值达到过亿美金。李开复的单场知乎live的流水高达10万元,罗振宇的得到APP下载过百万。

  随着移动互联网红利的逐渐消退,“内容成为重要流量入口”也成为业界的共识。在已经淡去的2016年,腾讯、今日头条、阿里百度网易、凤凰等互联网巨头陆续推出企鹅号、头条号、UC订阅号、百家号、网易号和一点资讯,各大平台与微信之间的“流量之争”也愈演愈烈,纷纷推出激励计划鼓励作者原创。前不久,百度创始人李彦宏也在新年内部信中强调,百度最核心的东西还是内容的分发。

  对于微信的付费阅读,读者会买账吗?腾讯旗下的企鹅智库对知识经济做过的一项调研显示,对于知识的有偿消费在2016年超过55%的渗透率。也意味着,超过一半的网民至少有过一次购买内容的行为。对微信而言,或许这种量变已经足够推动市场引起质变。但对内容创业平台和资本而言,付费阅读的推出只是商业化就单一内容创业平台的必然选择,可以在流量稀缺的时代快速撬动小众读者付费,却不能左右大众读者要不要买单、为谁买单的自主选择,更不会彻底改变大部分内容创业者的生存现状。

  北京晨报记者 韩元佳

推荐阅读
聚焦
关闭评论