跨境电商人才实在太缺了

2017年02月14日 06:48 南方日报
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  带薪年假、下午茶、体育馆球场各类运动、国外旅游……2月13日上午,元宵佳节刚过,南沙万达广场迎来开年首场大型人才交流会,此次招聘会由广州南沙区南沙街主办,共有130多家企业参加,招聘工种75种、岗位1000多个,不少企业纷纷打出“福利牌”吸引求职者。

  南方日报记者 黄少宏 通讯员 南宣 林正山

  有求职者为“自贸区”而来

  胜得电路板、建滔化工、碧桂园……本次招聘会,不少辖区内知名企业提供了大量的就业岗位,涵盖房地产、金融业、互联网、制造业、零售业、服务业等,既有操作工、销售员、服务员等低门槛职位,还有经理、翻译员、网络工程师等技能型专业型人才。

  不少企业走出摊位向来访者派发招聘单张,在笔者的巡场中,就多次被企业询问“是否需要找工作”,笔者注意到,除明确标注薪酬、五险一金、带薪年假等待遇外,下午茶、体育馆球场各类运动、国内或国外旅游等也成为部分企业的比拼方式。

  “在工资待遇方面,感觉总体比去年增加了500元到1000元。”一位来自东涌镇的工程维修技工告诉笔者,他已经连续2年参加了在南沙街举办的开年招聘会,今年该工种的工资已经达到4500元/月,能明显感受到企业在薪酬待遇方面有了较大幅度上涨。此外,如广东斯泰克电子科技有限公司招聘开发工程师,提供月薪8000元至2.5万元。

  “90后”姑娘凌谷梅夹在人群中,向多家企业投放了简历。她告诉笔者,大学毕业后在老家河源从事过教育工作,这是第一次来到南沙,在此之前一直有听说南沙和“自贸区”,希望在一个有发展潜力的环境中换个新工作。

  此外,现场有爱心企业提供的为残疾人就业的特殊岗位,吸引了数十名残疾人前来咨询、面试。如广州鸿慕包装服务公司就明确提出,招聘20名生产普工,残疾人优先,单人计件制工资底薪能达到11元/小时。

  多家跨境电商企业揽才

  伴随着南沙自贸试验片区的深入推进,新兴行业对人才的需求也发生深刻变化。得益于南沙跨境电商“爆发式”的增长,此次招聘会多家跨境电商企业也纷纷到场揽才。广州弘长电商公司负责人朱怀平现场坐镇,当天上午开场一个小时内面试了五六位。这家于2年前成立的初创企业,目前只有四五位员工,他今年的“小目标”是再招聘七八名员工,充实该公司在亚马逊、速卖通、Ebay等平台的运营管理。

  “跨境电商人才实在是太缺了,在南沙近乎为零。”朱怀平介绍说,对于跨境电商这个新兴行业,几乎很少有大专院校开设对口专业,多是企业招聘后再通过培训使员工熟悉岗位。

  “我们也尝试在网络上招聘,但应聘者一听办公地点是在南沙区就不愿意来了。”另一位跨境电商企业负责人表示,接下来他们也将考虑在广州市区设立运营点,以弥补南沙本地对人才吸引力较弱的不足。

推荐阅读
聚焦
关闭评论