改善贫困地区医疗 拯救更多儿童

2017年02月14日 17:51 新浪科技 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  比尔:我们有能力达成这一目标,但需要了解更多情况。儿童死亡率图表代表着巨大的成功,但它也掩盖了一些我们目前没有取得太多进展的领域。比如这一庞大的数字:

  比尔:去年,大约100万名婴儿在出生当天死亡,而在出生第一个月内死亡的婴儿共有250多万。由于总体儿童死亡人数下降,新生儿死亡比例随之上升。新生儿死亡人数目前占儿童死亡总人数的45%,而1990年该比例为40%。(梅琳达:人一生中最危险的时刻就是降生后的24小时。)

  从下面的饼状图中可以看出,超过一半的新生儿死亡原因主要有三个:败血症及其他感染;窒息,即新生儿无法获得充足的氧气;以及早产,即婴儿提前出生。

  梅琳达:数十年来,医疗专家都一直在努力防治这样的病症,但效果不佳。当一个巨大挑战来袭而你又没有答案的时候,关键得问:“有没有其他人在这方面做得好?”

(比尔:Gapminder是汉斯·罗斯林(Hans Rosling)创立的网站,该网站是我们了解全球健康领域和发展事业实际情况的渠道之一。)(比尔:Gapminder是汉斯·罗斯林(Hans Rosling)创立的网站,该网站是我们了解全球健康领域和发展事业实际情况的渠道之一。)

  比尔:没错,这是我在Gapminder.com上找到的一张图表,该表与我们在全球健康领域所做的许多工作相关,它表明健康与财富呈函数关系。当财富增长时,健康状况也会得到改善,这一关系在全球各国表现得非常一致。但是新生儿死亡率这一数据却存在着极大的方差,这种方差不仅仅体现在新生儿死亡率与收入的关系上。表中存在一些积极的异常值:有些贫穷国家比更富裕的国家做得好,并且比其他贫穷国家做得好得多。

  梅琳达:看到那些国家找到方法真是让人异常兴奋。2008年至2015年,卢旺达这一非洲最贫穷的国家将新生儿死亡率降低了30%,该比率下降到了千分之十九。而马里虽然和卢旺达有着类似水平的国内生产总值,该国新生儿死亡率却为千分之三十八,为卢旺达的两倍。

  卢旺达都采取了哪些行动呢?卢旺达所采取的行动成本之低,任何一个政府都能负担得起:在婴儿出生的头一个小时和前六个月完全采用母乳喂养;使用卫生的方式切除脐带;以及使用袋鼠式护理:通过母婴皮肤接触来提升婴儿体温。这些操作都能够大大降低新生儿死亡人数。

  比尔:但卢旺达所取得的成绩不仅仅是因为这些操作本身。我们目前正在为印度的一项研究提供资金,该国开始采用接生注意事项清单。这让情况得到了一些改善,但是只有当拥有正确工具、训练有素的医护人员参与到接生工作才能产生实质效果。卢旺达的秘诀在于专业医护人员参与接生的比率比原先增长了一倍。

  梅琳达:我亲眼目睹过这些举措是如何挽救生命的。我在马拉维的一家医院,当时一名护士抱着一名窒息的女婴冲了进来。女婴全身发紫,医护人员使用了一个价值五美元、简易的呼吸袋和面罩装置对她进行心肺复苏。接着他们把她放在婴儿保温箱中,她身旁是一名同样窒息的男婴。医生告诉我女婴会活下来,但是那个男婴由于是在路边分娩的,已经回天乏术。我看到他艰难地喘着气。那一幕直到今天仍然令我感到心痛。

  比尔:助产人员能够拯救数百万名婴儿的生命。但是有些婴儿窒息的病例连专业人士都束手无策,原因在于我们仍然不够了解造成婴儿窒息的原因。

  梅琳达:六七年前,比尔说:“为什么我们不能对这些死婴进行尸检来找出死因呢?”他的这一建议惹恼了一些卫生官员。

  比尔:他们说:“我的老天,这绝对不行!”一个医疗领域的知识黑洞就摆在我们眼前,但对于我们想要刨根问底的行为,这些官员似乎认为是对死者的冒犯。还好有一位研究人员找到了如何最大程度降低尸检破坏性的方法,而且当我们询问家长是否同意尸检的意见时,他们中的大多数表示愿意。(梅琳达:我先生单刀直入解决问题的方式可能会让人感到不快。)

  梅琳达:悲痛中的人们通常愿意为找到解决方案而努力。

  比尔:2016年7月12日,图中的这名男婴在南非约翰内斯堡郊外的一户人家出生。三天以后,男婴去世了。而他的父母友好地允许我同在尸检现场。(比尔:他的父母决定将悲痛化为他人的希望。)

  梅琳达:比尔访问的站点属于儿童健康和死亡率防治监测网络(Child Health and Mortality Prevention Surveillance Network,简称CHAMPS)的一部分。该网络搜集儿童生病和死亡原因的数据。站点医生获得组织样本后,便开始分析可能造成婴儿死亡的原因。接着他们可以将样本寄送到亚特兰大的疾控中心,那里的病理学家可以使用特殊的染色剂和核酸测试来找出世界上任何一种可能导致婴儿死亡的病菌。20年前,连最富裕的家庭都用不上这一技术,而如今它却可以拯救最贫穷家庭的婴儿。

  比尔:这一研究对于拯救更多的新生儿至关重要。仅仅了解新生儿死于窒息、败血症或是早产是不够的;我们需要找出造成这些病症的原因,这样才能找到合适的工具来进行防治。沃伦,这是我们所资助的最令人兴奋、事关重大的工作:解决谜团来拯救生命。

推荐阅读
聚焦
关闭评论