专访阳光印网张红梅:曾因“女创始人”被拒 去年获投3个亿

2017年02月11日 10:42 新浪科技 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱
阳光印网创始人及CEO张红梅 新浪科技摄阳光印网创始人及CEO张红梅 新浪科技摄

  新浪科技李根 发自亚布力

  阳光印网在2016年6月宣布了C轮3.5亿元的融资,复兴集团和老股东软银联合投资。在行业内“资本寒冬”的呼号遍地的时候,这家服务于B端企业,主打在线印刷电商服务的B2B平台,崭露头角。

  2017年2月,阳光印网CEO张红梅首次来到亚布力,被外界关注最多的问题是这位女性CEO多年创业背后的经历和B2B是否真正迎来了暖春。

  在亚布力现场,张红梅告诉新浪科技:创业不分男女,没有男CEO和女CEO之分,只有好CEO和坏CEO之别。

  但她也谈到,5年前创业之初,资本对女性创业者的态度并不友好,“我碰到过两个投资人告诉我不投女创始人”,但等到阳光印网创立3年之后,其中一个曾经带有偏见的投资人又找了回来——张红梅和她的阳光印网通过这几年的努力让他改变了看法。

  实际上,就在今年春节前夕,还有投资人在公开演讲中表示不投女创业者。这一次,关于创业和性别的话题,张红梅分享了自己的看法:

  新浪科技:第一次来亚布力,有什么感受?

  张红梅:其实会议参加过不少,但是亚布力这样的会议还是跟别的会议有所不同,我觉得最大的感受就是大家还是挺放开、挺放松的在谈自己的观点,包括一些企业家的思考,对未来的思考等等,我觉得挺不同的。

  新浪科技:您参加了“互联网下半场”分论坛的探讨,对于这个“下半场”,有没有进一步的思考?

  张红梅:这个倒没有。我看下半场,实际上我们在“上半场”就在干下半场的事,有的人反对上半场、下半场的说法,但实际上确实一定要从今天这个时间点来说,任何时间都是有前、有后,所以从今天的时间点上说上半场、下半场也没什么毛病。

  上半场其实跟下半场之间的区别和关系,与我在论坛上说的和论坛之后我觉得是没有区别,我主要是来跟大家分享和学习的。参加完论坛我觉得有一些比较惊人的一致性,大家的观点还是挺接近的。

  上半场我自己总结做了几件事情,比如说大家都很喜欢2C的模式。第二,大多是在平台型的,做大而全的事。第三,都是在卖产品,特别是具体的昌平。第四,以撮合交易为主。第五,就是跑的快,就是粗放型的跑的快。我觉得这五个特点是我们上半场的特点。

  下半场的特点我觉得不同,其实说是特点,指的是未来的机会,我觉得第一,就是在2B的领域里,跟上半场是不一样的,上半场是2C。第二,交易的模式,上半场是撮合交易,下半场我觉得是自营,这个跟我们下面一个观点,就是我们跟服务的方式不同有关系。第三,上半场是卖产品,下半场是卖服务的,服务更有价值。第五,我觉得我们在产品的或者说我们在管理上、在经营上面更精细化了,这个也是不同的。

  新浪科技:2C模式在之前很风光,但现在也有说2B服务是风口,您作为B2B服务平台的创始人,怎么看这种观点?

  张红梅:我见过几十家投资公司,有的人甚至跟我交流的时候都打瞌睡,任何一件事情的发生,其实不是偶然的,只是看你能不能预见到它,所以我对今天新趋势,大家说2B是风口、2B是赛道,我一点都不觉得吃惊,或者也不觉得欣喜,我觉得它是个必然。一个好的工具,不仅是为人们的生活带来方便,让2C能够更轻松的使用它,让我们的生活工作都很方便,所以从2C走到2B一个好的工具一定的,就像电,不光是对产业带来方便,对生活也带来方便,大家认为自然而然的去用它,是一样的。

  新浪科技:女创业者其实在整个论坛上比率有限,女性在创业方面是否会面临更大的挑战?

  张红梅:这个说实在的,我觉得事不分男女,我从来没有认为女CEO和男CEO有什么区别,只有好CEO和差CEO的区别。大家碰到的困难都是一样的,要抗的压力一点都不少,不是说男CEO就扛多一点、女CEO就扛少一点,或者女CEO扛多一点、男CEO扛少一点,都没有。

  我觉得你就把Ta当成一个创业者、一个CEO,不分男女,大家谁解决事情的能力强,大家谁的韧性强,谁的知识面广,谁的判断能力强,我觉得这个是最重要的。我并没有觉得女CEO要承担更多,我不是这么感受到的,这是因为男女的区别就像人的性格就区别是一样的,每个人都有性格的弱点和自己比较强悍的一方面,只要把它发挥好了能够协调好,我觉得都是一样的,所以作为一个好的CEO是更重要的。

  新浪科技:但前几天有个创投消息,说有投资人公开表示不投女创业者,您遇到过吗?

  张红梅:其实是有的,我碰到过两个人告诉我:他是不投女的创始人的,而且明确说不投女的互联网的创业者,真的有。那是四、五年前了,其实我觉得这个想法挺遗憾的。当时他跟我说他们算过概率,说女CEO创业的成功率跟男CEO互联网创业的成功率不一样。我当然不认这个,就像我刚才说性别没有男女的区别,只有好CEO和差CEO的区别,三年以后有其中一个投资人来找我,他说我想投你们,还有机会吗?

  新浪科技:就是之前拒绝了你们的那个?

  张红梅:对,那个投资人还是婉转地通过别人跟我讲的,后来我跟他开玩笑,我说你不是不投女的创始人的吗?他说现在改变了,他说我觉得女的创业者其实有更强的韧性,更坚强、更执着,我也很乐意地接受。我觉得,有一段时间想不通的问题他想通了挺好的,我就跟他继续往下谈。其实真的社会上有这个观点,我觉得属于偏见,并不好。

推荐阅读
聚焦
关闭评论