互金ABS发行总规模已超千亿 平台寻求融资造血

2017年02月10日 09:51 证券时报
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  互金ABS发行总规模已超千亿

  刚刚过去的2016年成为互金监管的元年,叠加“资金荒”,发行资产证券化(ABS)产品成为互金平台战略调整和转型的首选。截至目前,已有10家互联网金融公司发行88期ABS产品,总规模共计1244.48亿元。

  据证券时报记者统计,今年以来,已有5家互金平台累计发行17款ABS产品,发行规模总计304亿元。其中,阿里旗下重庆市阿里巴巴小额贷款公司发行的ABS资金规模最高,达50亿元。

  已发行的ABS产品中,以小额贷款为基础资产类型的ABS产品占总数的72%。

  值得注意的是,上交所2月6日信息显示,近日京东发行1.89亿ABS产品——京东金融·华泰·美利车金融信托受益权资产支持专项计划的申请已被受理。如发行成功,京东将成为目前涉及最多基础资产类型的互联网金融公司,包括应收账款、保理融资债权、小额贷款。

  超过千亿元的ABS产品发行背后,是多个互金平台寻求融资造血,努力实现基础资产与互金业务相契合。从目前互金发行的ABS基础资产类型来看,以个人消费为主和向小微企业发放贷款形成的债权成为主流。

  券商作为ABS的计划管理人,也在这种趋势下成为大赢家。据统计,共有12家券商、4家资管和1家信托公司作为互金的ABS计划管理人参与发行,而德邦证券成为券商中的黑马。该券商作为阿里和小米的ABS计划管理人,发行规模累计已高达753亿元,位居业内榜首。

推荐阅读
聚焦
关闭评论