李彦宏说新年要做内容分发 今日头条CEO张一鸣笑了

2017年02月08日 18:16 新浪科技 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  新浪科技 王晓璐

  昨日一封李彦宏写的内部信流出,从人工智讲到要注重内容分发,再到夺人眼球的“百度不能够再讲究论资排辈”,洋洋洒洒足有六千多字。

  我国互联网各厂的内部信,从来就不是单给内部人看的,对内部信“颇有微词”的也不仅仅只有内部人。

  李彦宏内部信一发,业内人和大V们,就都坐不住了。在各平台上纷纷开腔。

  张亮(创新工场资深投资经理)在某社交平台上发文称“李彦宏那封 6000 字的信真可怕,考虑的都是各种东西怎么为百度所用,而不是百度怎么在这个时代怎么为用户创造价值。虽然文章最后也说用户至上,但真看不出来是真心觉得用户至上。创始人思考的出发点如此自我,怎么指望公司各个环节的员工思考用户价值?”美团创始人也在该平台上转发了张亮的这则状态。

今日头条CEO张一鸣“捂嘴偷笑”

  今日头条CEO张一鸣“捂嘴偷笑”

  一张有关评价李彦宏内部信的朋友圈截图流出,网友谢璞嘉措称:“我错了。李彦宏6000字的演讲稿,还是有很多人认证(认真)读的,最认真的就是今日头条以及搜狗的同学们了。”张一鸣给该条朋友圈留言,发了个偷笑的表情。

  自媒体们咋看这封内部信?

  倪叔:李彦宏发的是封假内部信

  细看内部信,其实李彦宏讲了很多话,但似乎很多都不是大家想听的:比如,百度一再重申的人工智能,已经属于老生常谈了,机器学习,大数据,牛逼是牛逼则矣,但没有人有兴趣了解;这一次提及重视内容分发,话是好话,说的也对,但问题是,当今日头条的DAU(日活跃用户数)已经是手机百度的三分之二了,广告收入已经有百度的十分之一的时候,再来谈重视是否有点过于后知后觉了?

  Maomaobear:内容分发是百度的燃眉之急

  百度搜索和广告营销收益本来已经是一个很稳定的业务, 但是,这个业务正在遇到内容分发的挑战。本来互联网广告营销这块百度具有绝对的优势,尤其是在PC互联网时代,搜索引擎是整个互联网的入口。所有内容都要通过引擎来搜索,广告营销方面搜索引擎具有绝对优势。而到了移动互联网时代之后,APP淡化了搜索引擎的作用。APP之内的内容,APP之内的广告分走了搜索引擎的市场。

  八姐:重提内容分发,瞄准今日头条。

  令人吃惊的是在2017年李彦宏把“内容分发”放到了第一的位置,并重点提了信息流产品。八姐觉得,这是百度态度的重大转变,这意味着,百度今年的重点将是如何对付今日头条,如何提升信息流产品的用户数和广告营收。

  懂懂笔记:这封信透露的信息比以往更“强硬和坚决”

  在这封信中,李彦宏提到了两个层面共七个话题。第一个层面主要涉及了业务方向:包括对内容分发、连接服务、金融创新和人工智能的展望;而第二个层面的三个问题是内部管理上的,包括对组织结构、企业文化、管理风气的反思。作为百度掌门人,李彦宏这几年在年初发出的内部信里,我们都能看到他的期望和勇气。但是能让业界振奋、让股东振奋、让用户欣慰的信息,的确不多。

  李彦宏的这封内部信透露给外界最重要的信息,可能就是在未来百度将更重视内容分发,而在内容分发的战场上发生的厮杀已经足够激烈,从各类新闻客户端到微信公众号再到今日头条等各类资讯平台,大家你来我往好不激烈。百度这次高调的“再入局”会给内容分发产业带来怎样的变化呢?百度真的能如李彦宏所说的一样,完成用户真实需求和知识积累的匹配吗?真的能连接线上线下的服务,让用户心甘情愿的产生付费行为吗?这些都是未知数。

  对于李彦宏的这封内部信,你怎么看?你看好百度做内容分发吗?

推荐阅读
聚焦
关闭评论