陆奇空降集团总裁 百度强攻人工智能

2017年01月18日 01:08 北京商报
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  一项重要的人事任免似乎正昭示着百度变革的决心。1月17日,百度正式对外宣布任命前微软全球执行副总裁陆奇担任百度集团总裁兼首席运营官,百度现有各业务群组及负责人都将直接向陆奇汇报工作。从年初的贴吧危机到“魏则西事件”陷入舆论风波,再到百度副总裁王湛被开除、“太子”李明远引咎离职,百度的2016年略显惊心动魄。百度未来转型重担压在陆奇的肩上,能否实现快速蜕变还是未知数。

  独挑大梁

  根据1月17日百度方面公布的消息显示,陆奇将主要负责百度的产品、技术、销售及市场运营。百度现有各业务群组及负责人都将直接向陆奇汇报工作,包括搜索公司总裁向海龙、负责技术体系和新兴业务的总裁张亚勤、高级副总裁朱光携金融业务群组、高级副总裁王劲携无人驾驶事业部和首席科学家吴恩达带领的人工智能技术团队,而陆奇将向百度集团CEO李彦宏直接汇报。

  空降百度并直接登上前线统帅全局的位置,与陆奇先后任职全球多个知名科技公司不无关系。公开资料显示,陆奇毕业于复旦大学,获计算机科学学士、硕士学位,此后就读于卡耐基梅隆大学,获计算机科学博士学位。陆奇1998年加入雅虎公司,2007年晋升为雅虎执行副总裁。2008年8月,陆奇离开雅虎,于次年1月正式加盟微软任网络服务集团总裁,2013年出任微软集团全球执行副总裁。在微软期间,他领导了包括Microsoft Office、Office365、SharePoint、Exchange、Yammer、Lync、Skype、Bing搜索、Bing应用、MSN及广告平台在内的多项业务,是内地华人在全球科技公司总部所任职位的最高级别。2016年9月,陆奇因身体原因从微软离职。

  加盟百度的陆奇表示,将与百度同事一起全力以赴追求卓越,将百度打造为人工智能时代全球领先的高科技公司。对于即将掌舵的陆奇李彦宏充满信心,“相信陆奇的加盟将极大地提升百度的综合管理水平和技术实力,他将和现有团队一起把百度从一家优秀的中国公司提升为一家卓越的世界级公司”。

  绝处求生

  从年初的贴吧危机到“魏则西事件”陷入舆论风波,再到百度副总裁王湛被开除、“太子”李明远引咎离职,百度人事梯队陷入困境,过去的2016年对于百度来说困难重重。最大的挑战在于依靠搜索引擎营销推广这一商业模式受到威胁。直观来看,移动互联网转型时期,百度的搜索与携电商、支付宝的阿里,坐拥微信的腾讯相比稍显逊色,百度必须找到新的出口。

  李彦宏将目标锁定在人工智能,并从高管层开始铺垫。2014年5月,百度宣布成立百度硅谷实验室,并请到了世界三大人工智能专家中最年轻的吴恩达全面负责,在此之前,吴恩达是“谷歌大脑”(Google Brain)项目负责人,这是中国互联网公司迄今为止引进的最重量级人物。同年9月,前微软全球资深副总裁、微软亚太研发集团主席张亚勤加盟百度出任总裁,负责百度的新兴业务。

  此番陆奇出任百度集团总裁兼首席运营官,更凸显了李彦宏押宝人工智能的态度,正如他在内部信中所说,“这是百度变革的关键性一步”。这次变动也促使百度形成与阿里、腾讯相仿的管理架构。

  在此前的组织架构调整中,百度成立了“百度搜索公司”,由搜索业务群组(SSG)、移动服务事业群组(MSG)、糯米事业部组成,百度高级副总裁、SSG总经理向海龙出任新公司总裁,向李彦宏汇报。李彦宏已经开始将精力专注在人工智能、无人车、金融等新兴业务方面,同时更多地从战略层面关注内容生态、服务生态、金融生态的布局和建设。

  去年9月,百度世界大会上,百度展示了“百度大脑”的成果,也告别了只做技术秀的阶段,李彦宏以百度多个产品业务举例展示了包括语音、图像识别、语言处理、用户画像四大方面的实际应用。百度各个业务也正以人工智能作为支撑,标榜技术而非依托搜索。

  机遇挑战

  百度人工智能转型重担压在陆奇的肩上,但百度能否快速蜕变仍然是一个疑问。一位不愿具名的互联网分析师表示,人工智能技术的研发具有一定的周期性,甚至某些技术还未寻找到适当的应用产品形态即面临淘汰,想要获得立竿见影的成果并不容易。作为人工智能技术领域的意见领袖,陆奇的加入在一定程度上会推动百度人工智能业务的发展,但能否在短期之内获得显著的市场成效很难判断。

  陆奇此前多次表示了对人机交互领域的兴趣。另一位不愿具名的评论人士表示,近几年,人机交互的市场应用场景正被不断开发,早期教育已经成型,或许百度有望在智能管家、智能硬件后端技术等方面开辟出商业化的道路。同时,在无人驾驶领域,王劲带领的无人驾驶事业部提出“三年商用、五年量产”的目标,如果得以实现也将是一个很可观的市场。

  不过,人工智能领域对资本投入与资源投入的要求十分高,百度在研发技术推动应用的同时还必须兼顾持续造血。正如谷歌分拆搜索、创新、其他业务的考虑一样,如何协同管理好各项业务,且不断创造营收也是支撑人工智能大业的关键。

  对百度来说选择人工智能赌未来是一个必须去迎接的挑战,对陆奇这位“领军人”能否扛住压力迎难而上,业内也有不同的声音。有媒体分析指出,陆奇的就任是李彦宏放权的征兆,李彦宏走向幕后的步伐正在加快。但上述不愿具名的互联网分析人士却认为,陆奇真正的职务应该是百度多年空缺的首席运营官,李彦宏未必充分放权。空降高管共同的问题就是如何协调下属部门工作,陆奇此次任命后百度更是出现了从未有过的架构,如何适应尚待观察。

  北京商报记者 姜红

推荐阅读
聚焦
关闭评论