驴妈妈终止挂牌新三板 摘牌之后再谋海外IPO

2017年01月15日 08:45 中国经营报
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  熊晓辉

  挂牌新三板才一年的景域文化(835188),于2017年1月3日宣布申请股票终止挂牌。对于终止挂牌的原因,驴妈妈旅游网(景域文化为其母公司)创始人洪清华表示:“景域文化申请终止新三板挂牌,是为了公司战略发展需要和为下一步更大、更远资本运作服务。”

  对于驴妈妈这样一个在OTA中排名尴尬的在线旅游企业来说,终止新三板究竟有何动机?是如他们自己所说,为了更大的资本动作?还是另有原因?

  《中国经营报》记者多方了解发现,景域文化此次终止新三板挂牌,并不会放缓其进入资本市场的步伐。从景域文化近期频繁的资本动作来看,退出新三板谋求IPO的可能性极大,国内分拆上市、赴港上市等均可能成为其未来方向。而接近驴妈妈的业内人士分析,景域文化去港股的可能性更大。

  新三板摘牌后去处引猜想

  新年后第一个交易日(1月3日),景域文化发布公告称,拟向全国中小企业股份转让系统申请股票终止挂牌。景域文化公开披露的摘牌原因是“因公司战略发展和下一步更深层次资本运作的需要”。

  据了解,目前景域文化董事会已经全票通过退市决议,接下来还要通过股东会决议和获得全国中小企业股转系统的批准。

  公开资料显示,景域文化于2015年12月22日在新三板挂牌,成为“中国自助游O2O第一股”,主营业务包括线上线下两大板块,其中线上业务以旅游产品在线销售为主,拥有门票、目的地游、国内游、出境游及商旅综合在内的多种业务;线下业务主要包括旅游规划、旅游营销及景区运营等。

  值得注意的是,登陆新三板后,景域文化已经先后在2016年初和9月完成两次定增,融资总额达11.8亿元。

  对于摘牌的原因,业界普遍猜测是新三板流动性过剩,再融资困难,驴妈妈谋求转战其他资本市场,继续打通融资渠道。

  在易观高级分析师朱正煜看来,景域文化接下来很有可能选择在A股或港股上市,或者还会进行业务整合,剥离非盈利的资产,优化上市资产结构。

  景域文化内部人士告诉本报记者,下一步资本运作是肯定的,但目前公司还没有明确说法。

  仍处亏损困境

  与在线旅游的其他企业相比,驴妈妈是目前为数不多依然屹立于各大OTA和BAT之间的相对独立者。

  从财务数据来看,景域文化近几年的业绩处于持续高速增长状态。2015年全年、2016年上半年,公司营业收入分别为31亿元、27亿元,同比增长123%和163%,增幅领先于行业竞争对手。尽管营收规模保持增长,但在OTA的竞争战中,景域文化尚难实现盈利。2016年上半年,景域文化的亏损达到了2.56亿元,而2015年同期为1.33亿元。2016年上半年毛利率仅为4.74%,下降明显,低于2015年同期的6.49%。

  对于亏损的主要原因,景域文化相关人士在给本报记者的回复中称:“基于更远期的发展考量,上半年我们在品牌营销、线下资源等方面进行了深度布局,因而亏损实为战略性投资需要。”

  华美酒店顾问机构首席知识官赵焕焱认为,景域文化连续三年营收大升的同时利润却大降,特别是毛利润下降暴露出其主营业务存在问题,与同类公司相比,公司的发展方向不够清晰。

  与几家OTA纯线上发展不同,景域从景区规划设计起家,有更为深厚的线下背景,在战略发展中也更侧重全产业链的布局。

  从近几年景域的发展来看,无论是之前的O2O战略,还是2016年高举高打IP战略,都是基于其所拥有的资源整合。但困难也在这里,这一系列布局将对驴妈妈的资金流产生压力,短期内公司将面临难以实现盈利的风险,在一定时期内都将会有较高的持续融资需求。这也是景域文化从新三板“撤离”转战IPO的原因。

推荐阅读
聚焦
关闭评论