2016年最被VC看好的14家马来西亚创企

2016年12月27日 09:40 猎云网
微博 微信 空间 分享 添加喜爱
2016年最被VC看好的14家马来西亚创企

  在今年科技创企融资风头减弱的大环境下,马来西亚的几家创企仍然表现突出,在这里面,既有成立几年的行业老手,也有尚处襁褓的婴儿创企。

  Catcha Group旗下的公司中有几家获投数额较高,其他大部分是A轮融资和种子轮融资。

  以下是2016年被投资人看好的14家马来西亚公司,这些公司的发展前景也非常乐观。

  iFlix

  今年3月,默多克的欧洲电视台Sky对Catcha Group的iFlix投资了4500万美元,后者相当于亚洲的Netflix

  在这笔融资之前,Netflix刚刚进一步拓展了自己的版图,为全世界130个国家的用户提供服务,这也让其和iFlix的竞争得到升级。

  iFlix有意进军新市场,Sky的这笔投资给公司的计划注入了强大的力量。iFlix的联合创始人Mark Britt表示:“我们在现有市场的发展和用户获取非常快,为了跟上这一节奏,满足新市场的强烈需求,我们决定加速扩张计划。”

  目前,iFlix的服务范围涵盖马来西亚、泰国和菲律宾。去年,该公司A轮融资获得3000万美元,开始在东南亚崭露头角;在开发原创内容方面,iFlix也紧随Netflix之后。

-iflix-ipad-wide

  上图为iFlix的CEO Azran Osman-Rani。

  iCar Asia

  9月,汽车市场公司iCar Asia通过出售股份给私人投资人和主要股东,获得了约1740万美元的融资。

  这家在澳大利亚股票交易所挂牌的公司——也属Catcha Group旗下——表示,他们将用这笔资金来进行产品开发、广告宣传,同时向现有市场的都市区域进行扩展。

  iCar的服务生态网络包括马来西亚的Carlist和LiveLifeDrive;泰国的One2Car、ThaiCar和 Autospinn;印度尼西亚的Mobil123。三大市场加起来,每月的买家和卖家人数超过610万。

  KFit

  在今年二月成功锁定1200万A轮融资后,健康创企KFit将推出新的产品内容,进军新市场。

  该轮融资由Venturra Capital领投,跟投方包括Susquehanna International Group和Axiata Digital Innovation Fund。KFit的原投资人印度红杉资本和500 Startups也有小额参与。

  KFit的用户只要每月缴纳固定的费用,就可以任意使用健身器材,参加健身课程。今年,KFit今年稍稍调整了自己的模式,用户每月参加的课程不能超过10节,同时,他们还推出了按摩、spa和美容服务,以此来拓宽营收渠道。

  KFit还推出了一款名为Fave的团购应用,为用户提供食品及特定活动的代金券,折扣力度在10%-70&之间。

kfit-joel-neoh

  上图为KFit的联合创始人Joel Neoh。

  KFit还收购了Groupon在印度尼西亚和马来西亚的业务,进一步稳固了自己在团购领域的地位。

  KFit的联合创始人Joel Neoh表示,他们计划在Groupon失败的地方寻找成功的机会——也就是做好创新和本地化工作。他们的目标,是成为东南亚020领域的领军者。

  Jirnexu

  今年5月,Jirnexu获得了300万美元的A轮融资,由新加坡风投公司DMP领投。

  Jirnexu之前名为Saving Plus,他们专注开发用户获取、保留与管理类软件,主要客户为银行、保险公司和电信供应商。Jirnexu估计,仅在东南亚一块,该领域每年的市场规模就在250亿美元左右。

  Jirnexu的重要客户包括马来西亚联盟银行、花旗银行、汇丰银行和渣打银行。

  在印度尼西亚和马来西亚,Jirnexu分别运营着KreditGoGo和RinggitPlus两大财务比较网站。该公司的最新产品名为XpressApply,致力于简化金融产品的申请过程。它将冗长乏味的表格转换成了简单的问卷调查,客户在10分钟之内就能搞定。

  ServisHero

servishero-team

  上图为ServisHero的团队。

  今年3月,ServisHero在前A轮融资中获得了270万美元,用于拓展其东南亚市场。此轮融资由Golden Gate Ventures领投,跟投方为Cradle Seed Ventures。

  继马来西亚和新加坡之后,ServisHero于今年首次在泰国上线,号称是本地服务行业的Uber。

  ServisHero的用户可以在其应用上搜索本地家政服务提供商(包括水管工、清洁工和修理工等),查看他们的报价,然后预定。用户每预定一次服务,家政服务提供商会给ServisHero缴纳一定佣金。

  A轮融资的成功让ServisHero这一年过得顺风顺水,该公司宣称,他们已经签约了近3000名专业家政人员,应用下载超过5万次,不过,至于活跃用户有多少,ServisHero方面并没有透露。

  Carsome

  最初的时候,Carsome提供了一个比较汽车价格和性能的平台,用户可以浏览各个经销商的信息,在线完成购买。随着发展逐渐壮大,Carsome开始探索汽车销售的其他方面。

  今年,Carsome上线了一项汽车销售服务,车主可以搜索到自己的旧车在市场上价值几何,然后转手卖掉,前后时间不超过24小时,这就为用户省去了来回奔波,和经销商讨价还价的麻烦。二手车过户和付款都能在一天之内完成。Carsome负责检查车辆,然后将车辆挂在其网络系统中,有营业执照的经销商可通过竞价购得。这种模式不仅方便了车主,也保证了汽车经销商们能够有充足的货源,且货源质量得到保障。在不久的将来,Carsome将推出新功能,支持用户在线购买二手车。

  和其他汽车交易平台不同,Carsome免去了经销商的挂牌费。相反,他们根据经销商通过其网站的销售量来收费,这就给经销商们省去了市场营销的成本。

  今年3月,Carsome从原投资人——马来西亚的IdeaRiverRun——以及500 Startups处获得了200万美元A轮融资,日本的IMJ Investment Partners跟投。

  目前,Carsome的服务范围包括马来西亚、新加坡和澳大利亚,该公司计划利用今年的融资来将市场拓展到印度尼西亚和泰国。

carsome-founders-Eric-Cheng-Teoh-Jiun-Ee

  上图为Carsome的联合创始人Eric Cheng(左)和Teoh Jiun Ee。

  BookDoc

  BookDoc于年初1月完成了一轮种子融资,其中包括文莱王子Abdul Qawi的200万美元。

  这家健康科技创企打造了一个平台,支持用户搜索和预约医生,监督员工的健康状况,管理医疗保险。

  BookDoc的付费客户包括Frost & Sullivan、诺丁汉大学、Tricor Group,另外还有两个不愿透露姓名的大客户,一个是亚洲某电信公司,一个是地区物流公司。

  Nuren

  任何一个结了婚的人都会告诉你——婚礼这事儿,要了命了。筹备婚礼不仅事务繁多,而且各项细节更是一点也容不得马虎,原本你幻想中生命力最美好的一天,到头来发现是一辈子最劳碌的一天。

  Nuren正是为了解放用户而来。这家创企创办了两个电商网站,在马来西亚是Wedding.com.my,在新加坡是Nuren.sg,为新娘子们提供婚礼筹备各个步骤的建议与指导,同时帮你找到能够满足你需求的商铺。同时,Nuren还提供咨询服务,其内部专家团队对婚礼筹备的各个阶段了如指掌。

  今年3月,Nuren完成了中国戈壁投资的200万美元A轮融资,这笔钱将用于开拓市场、招揽人才。

  TheLorry

  按需物流创企TheLorry在今年1月宣布获得150万美元A轮融资,领投方为SPH Media Fund,跟投方为硅谷的Elixir Capital。

  TheLorry在马来西亚提供按需货物运输服务,他们的网络中有几千名货车、卡车司机,无论你是要搬家运冰箱,还是配送商业货物,都可以在TheLorry上找到送货人。

thelorry-hq

  上图为TheLorry在吉隆坡的总部。

  TheLorry的运作模式简洁明了:个人用户只要登录网站预订车辆即可,如果还有人力、打包盒货物拆卸等需求,该平台也能满足你。之后,TheLorry会把用户的订单分配给能够第一时间提供服务的车主。

  针对企业用户,TheLorry也推出了定制服务,支持他们在平台上下订单、追踪配送进程以及开发票等。

  今年,TheLorry计划向在线购物行业发起冲击,他们将与大型电商公司及零售商合作,大量配送消费者的订单。TheLorry的盈利模式为,每完成一笔交易,他们将从其中获取佣金。

  RecomN

  按需应用RecomN在今年完成了一笔100万美元的种子轮融资,领投方为中国戈壁投资。该公司计划用这笔资金来打开新市场。目前,RecomN的运作范围包括其本土马来西亚,外国市场有印度尼西亚,在印尼,RecomN又叫Sejasa。

  RecomN的平台支持用户提交各种各样的服务需要,比方说家庭装修,活动拍照,派对餐饮,防虫治害等等。在数小时之内(这也是该公司的承诺),用户将收到专业人士的回复,附以具体的价格估算,服务项目,以及之前客户的评价。

  RecomN的盈利渠道有两个。一是服务提供者每回复一次用户的需求,就会付一笔佣金给RecomN;二是服务提供者可以选择订阅6个月的“套装”——包括一定数量的回复机会,以及公司提供的额外服务,比如搜索引擎优化和内容营销等。

  StoreHub

storehub-bundle

  上图为StoreHub在iPad上的POS。

  StoreHub是一家能够将iPad转变为销售点系统的创企,装载StoreHub的服务后,店家就不用聘用收银员了。此外,它还能帮助店家管理库存和客户关系,对经营数据进行分析。

  今年5月,StoreHub从500 Startups及其他未知名投资人处获得了85万美元的种子轮投资。该公司正用这笔钱来将自己的势力进一步伸向泰国、菲律宾和印度尼西亚。

  目前,StoreHub有超过850位付费零售商客户,每位客户每月的订购费至少39美元。该公司联合创始人兼CEO Wai Hong Fong表示,他们自2015年年尾开始就已经实现盈利。

  Tripfez

  Tripfez是一家致力于帮助穆斯林游客发现、比较、预定酒店,并根据他们的特殊需求来制定旅行路线的公司。该网站上的酒店和旅行社能够提供清真食品,酒店附近的清真餐厅名单,祈祷用的跪垫、《古兰经》等等。甚至穆斯林人士在祈祷时应当面向哪个方向,这个网站都能告诉你。

  Tripfez采纳了萨拉姆标准,也就是根据对穆斯林的友好态度与服务水平而对酒店进行评分的一种标准。

  今年5月,Tripfez获得了中国戈壁投资和马来西亚Intres Capital共同领投的75万美元种子轮融资。去哪儿网的联合创始人Douglas Khoo也参与了此轮融资。

  Favful

favful-founder-sasha-tan

  上图为Sasha Tan。

  Favful诞生于其创始人Sasha Tan的亲身经历。Sasha Tan说:“我记得那时候我正处青春期,对花花绿绿的化妆品非常感兴趣,所以我就经常更换化妆品产品和品牌,结果弄得皮肤非常糟糕,不得不接受药物注射和激光治疗。在整整10多年里,我撒下大笔钱财,寻找真正适合自己的护肤产品。当时我就想,一定有更简单的方式让我们搜寻到这种护肤信息。”

  于是,她创办了Favful,根据用户的皮肤类型为其推荐美容产品,同时提供价格对比和使用者评价,这样一来,爱美女性在购物的时候就不会感觉眼花缭乱,无从选择了。

  今年4月,这一美容咨询平台从中国戈壁投资处获得了50万美元的种子轮融资,而在此轮融资之前,Favful已经获得了500 Startups在内的几位投资人的赏识。

  Supplycart

  Supplycart致力于帮助企业购置办公设备和用品,通过提供多个售货商的价格对比等服务,给企业避免购置的烦恼。该公司表示,他们要做办公采购行业的一站式平台。

  今年10月,Supplycart获得了50万美元种子轮投资,投资者有种子阶段风投基金KK Fund,马来西亚的Cradle Fund,以及几位私人投资人。

标签: 融资VC

推荐阅读
聚焦
关闭评论