广汽丰田雷凌双擎获新浪2016科技风云榜最佳新能源汽车奖

2016年12月21日 15:46 新浪科技 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱
广汽丰田雷凌双擎获新浪2016年度科技风云榜最佳新能源汽车奖广汽丰田雷凌双擎获新浪2016年度科技风云榜最佳新能源汽车奖

  新浪科技讯 1月21日下午消息,由新浪科技主办的新浪“2016年度科技风云榜”颁奖盛典于今天下午在北京举行,众多业界领袖同台共话科技行业。其中,广汽丰田雷凌双擎获得新浪2016年度科技风云榜——年度最佳新能源汽车奖项。

  以下为科技风云榜给广汽丰田雷凌双擎的颁奖词:

  创新地采用发动机与电动机组成的混动系统,标配8大主动安全科技,节能的同时还能带来前所未有的驾驶体验。

  广汽丰田市场营销部雷凌品牌总监李彬发表了获奖感言:

  非常感谢主办方、感谢新浪科技、感谢甘总把这个奖颁给了广汽丰田的雷凌双擎轿车。首先这个奖特别特殊,这个造型非常新颖,非常科技化,我开始在下面看的时候以为是一个台灯。我了解到今天科技类的颁奖,广汽丰田的雷凌双擎是唯一一个作为汽车类企业来领奖的,我特别激动、特别开心。为什么?因为我感觉能够拿到这个奖项,证明大家心目当中,在汽车类行业,混合动力双擎技术是非常具有科技性代表的技术。

  广汽丰田雷凌双擎这个产品,刚刚一直提到雾霾,我想到两点,一是希望通过双擎轿车,通过科技改变大家的生活,也希望通过我们科技不去改变用户的使用习惯,这一点是非常重要的。改变生活方面,这部车最大的特点是在传统汽油轿车城市拥堵路况,低速行驶的时候,产生的尾气排放最大的情况下,广汽丰田雷凌双擎轿车发动机是不工作的,完全依靠电动机来工作的,所以是零排放,这是非常巧妙的结构实现了对环境的保护。仅仅是这样的话,为什么我们觉得还不足够呢?因为我们希望这个产品是最大限度的不要去改变消费者的使用习惯,这个车不需要外接充电,正常加注汽油就可以,同时保养也是跟正常的汽油改车保养费用一样,保养工时也是一样的。平时我们开一个汽油车,开一个双擎轿车一样怎么开,不会改变用户使用习惯。另外采取双擎混动系统是丰田最新的THS的混合动力系统,这一款系统现在累计在全球销量超过900万台,即将到来的2017年1月份,我们预计全球的销量可以达到1000万台,这也是代表了全球各地的消费者对于丰田混动技术技术的认可。最后非常开心和感谢主办方能把这个奖项颁给我们。

  在N问N答环节,李彬回答了关于新能源汽车和智能出行的热门问题,以下为回答实录:

  这里跟我们行业唯一有关系的一道题应该是第五题,认为新能源汽车和智能出行离用户还有多远?

  主要说一下新能源汽车。丰田的混合动力汽车严格意义上来说不能属于新能源汽车,因为还是使用的传统化石燃料,只是用了混动系统,这个技术更大效率低使用了这个燃料。真正说到新能源汽车,EV车电动汽车,还有未来可能逐步流行起来的燃料电池汽车,是属于新能源汽车范畴。不要去改变用户的使用习惯是很重要的一个点,新能源汽车目前电池充电时间、电池容量是比较大的障碍,消费者使用过程中要么充一次电,行驶距离不是特别长,但是像加油一样,两三分钟可以加满,两三分钟可以把电池充满,是不太大的去改变消费者的使用习惯。或者电池容量已经做到相当大了,花5-10个小时时间充一次电,可以让这个车跑2000公里,这也是一个能够不太大去改变顾客使用习惯的方式。从现在来看,我们认为这个阶段,混合动力技术是最大限度不用改变用户使用习惯的方式。所以新能源汽车什么时候能够真正得到消费者的认可,并且真正开始普及,我认为就是当它有一天不用改变消费者使用习惯时,就可以得到普及了。

  刚刚说完了工作方面,说一下我个人兴趣方面。

  2016年科技产品给我印象最深得应该是大疆新出的御系列的折叠无人机。因为在北京五环内都限飞,用的比较少,在广州没有雾霾,空气非常好,所以我个人比较喜欢使用无人机去航拍,以前的产品比较大,背出国,到处走不太方便,现在御系列是折叠的,非常方便,这是一个对我来说比较震撼的产品,实用性比较高,最主要是没有牺牲质感,拿在手上的品质就像这个奖杯一样很扎实,非常好。

推荐阅读
聚焦
关闭评论