阿里云获新浪2016年科技风云榜年度最佳企业云服务奖

2016年12月21日 14:57 新浪科技 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱
阿里云获新浪2016年科技风云榜年度最佳企业云服务奖阿里云获新浪2016年科技风云榜年度最佳企业云服务奖

  新浪科技讯 1月21日下午消息,由新浪科技主办的新浪“2016年度科技风云榜”颁奖盛典于今天下午在北京举行,众多业界领袖同台共话科技行业。其中,阿里云获得新浪2016年度科技风云榜——年度最佳企业云服务奖。

  以下为风云榜给阿里云的颁奖词:

  它是阿里巴巴的下一个增长极,在价格战一骑绝尘之后,阿里云2016年正加速国际化进程,与亚马逊等巨头展开一场硬碰硬的正面战争。

  阿里云资深总监李树翀发表了获奖感言:

  非常感谢新浪科技,也感谢这个大奖的评委会能够把这么重要的一个奖颁给阿里云,我个人非常荣幸能够代表阿里云过来另这个奖。我们都知道,最近讲我们现在所处的世界正在经历着一场非常深刻的变革,在这场变革当中,IT技术发挥着非常重要的作用。作为IT基础设施来讲,公共云现在可以说已经成为IT行业创新以及所有传统行业基于IT创新的一个重要的平台和支撑。阿里云作为中国公共云领域的领导者,我们愿意和业界的同仁,所有的合作伙伴共同的努力,营造一个良好的公共云的大生态环境,为我们国家的城市建设、经济发展以及产业的转型升级做出我们应有的贡献。同时也希望大家能够更多的关注阿里云,支持阿里云,谢谢大家!

  在N问N答环节,李树翀回答了现阶段与云计算服务企业相关的热门话题。以下为互动实录:

  我先回答一下第一个问题,最近这个话题比较火,就是这些云计算的服务企业开始降价,这个问题问的是我们是带动者还是搅局者。我觉得这个问题可以开放的讨论一下,首先阿里云肯定是一个带动者,因为我们现在在中国不谦虚的讲,我们是属于绝对领先的地位,而且我们现在在全球的市场上,跟AWS这样的全球领先的企业也进行了非常激烈的竞争。为什么降价呢?我个人觉得降价是必然,相信在座的所有嘉宾对云计算发展的历程都非常了解,云计算一经出现这个概念的时候,它就是作为基础设施的一个定位,云一定是基础设施,是IT的基础设施。现在云也变成了我们整个社会进步、经济发展和工业转型的基础设施。对于基础设施来讲,技术上是很高大上的,但是它的价格必须要非常的亲民,不然的话就没有办法扮演基础设施的这样一个角色。经过包括阿里云在内的一些行业界企业的共同努力,我们慢慢的开始接近了这个基础设施的目标,我们看到现在价格往下调,也让云变得更加亲民,让云真正的能够成为一种普惠的科技,服务于全世界,服务于所有的企业和消费者。所以我觉得降价应该是正常的,也感谢大家的关注。

  刚才在跟一位嘉宾谈,他一直跟我强调,对于创业者企业来讲价格很重要,当然阿里本身也是国家的双创基地,我们在云方面有很多扶持双创的具体做法,我们会继续的推进。

  接下来我想回答一下第四个问题,就是跟大家简单介绍一下阿里云的全球战略。因为云计算是世界的,互联网使世界变得更平了,我们现在中国的经济跟全球也在不断的接轨,而且我们中国也开始走出去,所以这种全球化的业务是一定的。而且阿里云一直也是把自己定位在一个全球国际化的云服务供应商的角色,所以今天我们有这样的几个数据中心开服,也标志着中国人自主研发的飞天操作系统正式的走向世界。这几个数据中心开服以后,阿里云的云服务可以说已经做到了日部落。这个应该是阿里云国际化进程1.0版本,接下来阿里云会继续推动和深化我们的国际化进程,也就是推动我们的2.0版本。下一步的工作就是在世界各地进一步完善我们的产业生态体系和产业服务体系,为中国企业走出去,包括国外企业在中国开展中国业务,以及所有想开展这种全球化业务的企业提供更优质的服务,这就是我们下一阶段的工作思路。

推荐阅读
聚焦
关闭评论