网秦第三季度净亏损20万美元 同比转亏

2016年12月01日 07:32 新浪科技 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  新浪科技讯 北京时间12月1日早间消息,网秦(NYSE:NQ)今天发布了截至9月30日的2016财年第三季度未经审计财报。报告显示,网秦第三季度净营收为9110万美元,比去年同期的8790万美元增长3.6%,不计入国信灵通去年同期的营收为同比增长38.1%;净亏损为280万美元,与去年同期的净亏损240万美元相比有所扩大;归属于网秦的净亏损为900万美元,与去年同期的净亏损250万美元相比也有所扩大。非美国通用会计准则下归属于网秦的净亏损为20万美元,去年同期非美国通用会计准则下净利润为60万美元。

  据雅虎财经汇总的数据显示,1名华尔街分析师预计,网秦第三季度营收为9500万美元。财报显示网秦第三季度营收为9110万美元,不及分析师预期。

  主要业绩:

  -网秦第三季度净营收为9110万美元,与去年同期相比增长3.6%。不计入去年同期来自于国信灵通的营收,网秦第三季度净营收比去年同期增长38.1%;

  -网秦第三季度来自于移动增值服务的营收达到了创纪录的5490万美元,与去年同期相比增长74.6%;

  -网秦第三季度运营亏损为330万美元,相比之下去年同期的运营利润为20万美元。不计入非控股权益,网秦第三季度净亏损为280万美元,与去年同期的净亏损240万美元相比有所扩大。在扣除归属于非控股权益的630万美元净利润(主要由于剥离飞流九天的交易)以后,第三季度归属于网秦的净亏损为900万美元,与去年同期的净亏损250万美元相比也有所扩大。第三季度归属于网秦的每股美国存托凭证完全摊薄亏损为0.09美元;

  -不计入股权奖励支出(不按照美国通用会计准则),网秦第三季度运营利润为340万美元,所代表的不按照美国通用会计准则的运营利润率为3.7%,相比之下去年同期不按照美国通用会计准则的运营利润为130万美元。不计入股权奖励支出(不按照美国通用会计准则),第三季度归属于网秦的净亏损为20万美元,每股美国存托凭证完全摊薄亏损为0.00美元,相比之下去年同期归属于网秦的不按照美国通用会计准则的净利润为60万美元。

  运营指标:

  -截至2016年9月30日,网秦的月度平均活跃用户帐号数量为1.429亿个。

  财务分析:

  营收:

  网秦第三季度净营收为9110万美元,比去年同期的8790万美元增长3.6%。不计入去年同期来自于国信灵通的营收,网秦第三季度净营收比去年同期增长38.1%。

  网秦第三季度来自于移动增值服务的营收(包括实时移动社交视频平台营收、消费者移动安全营收和移动游戏营收)为5490万美元,比去年同期的3150万美元增长74.6%。网秦移动增值服务营收的增长,主要由于实时移动社交视频平台营收和移动游戏营收增长,这两项业务的营收与去年同期相比分别增长了82.2%和26.6%。但网秦实时移动社交视频平台营收和移动游戏营收的强劲增长被被消费者移动安全营收的同比下降所部分抵消。网秦实时移动社交视频平台营收的大幅增长,主要由于Showself业务的两个新应用迅速增长。与去年同期相比,Showself业务营收的整体增幅达172.7%。网秦移动游戏营收的增长,主要是飞流九天国内业务增长所带来的结果,其增长推动力来自于公司在第二季度末推出的一款新游戏;以及由于整合了网秦旗下子公司Hetu的业绩。飞流九天业务第三季度营收与去年同期相比增长36.7%。

  网秦第三季度广告营收为2750万美元,比去年同期的1600万美元增长72.2%。网秦广告营收的增长,主要由于公司旗下广告网络继续扩张,以及由于整合了Launcher的业绩,这项业务是网秦在第一季度末获得控制权并进行了整合的。

  网秦第三季度企业移动营收(包括硬件销售和服务营收)为850万美元,比去年同期的3910万美元下滑78.30%。网秦企业移动营收的下滑,主要由于网秦剥离了国信灵通业务,这项业务从2016年第一季度开始不再为公司业绩作出贡献。不计入去年同期来自于国信灵通的营收,网秦三季度企业移动营收比去年同期下滑50.4%,主要由于从整体上来说,网秦对硬件采购的关注度有所下降。

  网秦第三季度其他营收为20万美元,比去年同期的140万美元下滑86.5%。网秦的其他营收主要来自于向第三方提供技术合同服务;由于这些业务是由各个不同项目为推动力的,因此会出现波动。

  营收成本:

  网秦第三季度营收成本为7030万美元,比去年同期的6720万美元增长4.5%。不计入剥离国信灵通业务所带来的影响,网秦第三季度营收成本比去年同期增长35.9%。网秦营收成本的同比增长,主要由于网秦旗下移动游戏业务和实时移动社交视频平台的收入分成和用户获取成本增长,这与这些业务相应的营收增长是相符合的。

  毛利润和毛利率:

  网秦第三季度毛利润为2080万美元,比去年同期的2070万美元增长0.5%。不计入剥离国信灵通业务所带来的影响,网秦第三季度毛利润比去年同期增长46.1%。网秦第三季度毛利率(即毛利润在净营收中所占比例)为22.9%,相比之下去年同期为23.6%。不计入剥离国信灵通业务所带来的影响,网秦去年同期的毛利率为21.6%。

  运营支出:

  网秦第三季度总运营支出为2420万美元,比去年同期的2050万美元增长17.7%。不按照美国通用会计准则(不计入股权奖励支出以及来自并购交易的无形资产摊销支出),网秦第三季度总运营支出为2010万美元,比去年同期的2120万美元下降5.2%。不计入剥离国信灵通业务所带来的影响,网秦第三季度总运营支出比去年同期增长54.7%。不计入剥离国信灵通业务所带来的影响(不按照美国通用会计准则),网秦第三季度总运营支出比去年同期增长23.7%,主要由于总务和行政支出增长。网秦三季度总运营支出在营收中所占比例为26.5%,相比之下去年同期(不计入剥离国信灵通业务所带来的影响)为23.7%。

  网秦第三季度销售和营销支出为500万美元,比去年同期的660万美元下降24.8%。不按照美国通用会计准则(不计入股权奖励支出),网秦第三季度销售和营销支出为500万美元,比去年同期的640万美元下降22.0%。网秦销售和营销支出的同比下降,主要由于剥离国信灵通所带来的影响。不计入剥离国信灵通业务所带来的影响,网秦第三季度销售和营销支出比去年同期下降2.2%;不计入剥离国信灵通业务所带来的影响(不按照美国通用会计准则),网秦三季度销售和营销支出比去年同期增长2.3%。

  网秦第三季度总务和行政支出为1380万美元,比去年同期的650万美元增长110.9%。不按照美国通用会计准则(不计入股权奖励支出以及来自并购交易的无形资产摊销支出),网秦第三季度总务和行政支出为980万美元,比去年同期的770万美元增长26.9%。不计入剥离国信灵通业务所带来的影响,网秦第三季度总务和行政支出比去年同期增长133.6%,主要来自于薪酬成本增长以及基于公司管理层在相应季度末作出的评估而为可疑账户拨备的备付金;不计入剥离国信灵通业务所带来的影响(不按照美国通用会计准则),网秦第三季度总务和行政支出比去年同期增长38.3%,主要来自于基于公司管理层在相应季度末作出的评估而为可疑账户拨备的备付金。

  网秦第三季度研发支出为540万美元,比去年同期的740万美元下降26.7%。不按照美国通用会计准则(不计入股权奖励支出和来自并购交易的无形资产摊销支出),网秦第三季度研发支出为530万美元,比去年同期的710万美元下降25.0%。网秦研发支出的同比下降,主要是由于公司剥离了国信灵通。不计入剥离国信灵通业务所带来的影响,网秦第三季度研发支出比去年同期增长16.7%;不计入剥离国信灵通业务所带来的影响(不按照美国通用会计准则),网秦第三季度研发支出比去年同期增长24.2%。

  股权奖励支出:

  网秦第三季度股权奖励支出(这项支出被分配给相关运营成本和支出项目)为340万美元,相比之下去年同期为-150万美元。网秦股权奖励支出的增长,主要来自于向旗下一家子公司的管理层授予了限制股。

  运营利润/亏损和运营利润/亏损率:

  网秦第三季度运营亏损为330万美元,相比之下去年同期的运营利润为20万美元。

  不按照美国通用会计准则(不计入股权奖励支出以及来自并购交易的无形资产摊销支出),网秦第三季度运营利润为340万美元,相比之下去年同期为130万美元。不按照美国通用会计准则,网秦第三季度运营利润率(即不按照美国通用会计准则的运营利润在净营收中所占比例)为3.7%,相比之下去年同期为1.4%。

  汇兑收益和利息收入:

  网秦第三季度汇兑收益为30万美元,相比之下去年同期的汇兑损失为160万美元。网秦第三季度的汇兑损失主要反映了汇率的波动。网秦第三季度利息支出为170万美元,相比之下去年同期为130万美元。

  所得税支出:

  网秦第三季度所得税收益为140万美元,相比之下去年同期所得税支出为230万美元。

  净利润/亏损:

  网秦第三季度净亏损为280万美元,与去年同期的净亏损240万美元相比有所扩大。第三季度归属于网秦的净亏损为900万美元,与去年同期的净亏损250万美元相比也有所扩大。

  不按照美国通用会计准则(不计入股权奖励支出、与可转换债券有关的利息支出、来自并购交易的无形资产摊销支出、以及与来自并购交易的无形资产摊销支出相关的所得税备付金),第三季度归属于网秦的净亏损为20万美元,相比之下去年同期归属于网秦的不按照美国通用会计准则的净利润为60万美元。

  现金和现金等价物及定期存款和限制性现金:

  截至2016年9月30日为止,网秦持有的现金和现金等价物及定期存款和限制性现金总额为3.303亿美元。

  现金流:

  网秦第三季度用于业务运营活动的净现金为1130万美元。

  重大事件:

  在2016年9月27日发布的一份新闻稿中,网秦宣布Zhongzhi Hi-Tech Overseas Investment Ltd。已同意通过一项私募配售交易购买由网秦发行的本金总额为2.2亿美元的可转换债券。随后,在2016年10月4日发布的一份新闻稿中,网秦宣布此前宣布的这项私募配售交易已经完成。

  任命新董事并组建投资委员会:

  在2016年10月5日发布的一份新闻稿中,网秦宣布任命郭凌云和竹艳为公司董事会董事,从2016年10月4日起生效。另外,网秦董事会还已组建一个投资委员会以管理公司的投资决定、管理、政策和指导方针。这个董事会投资委员会由史文勇担任主席,其成员包括伊Ethan Hu和竹艳。

  购买可转换债券:

  在2016年10月18日发布的一份新闻稿中,网秦宣布该公司已购买本金总额为1.725亿美元的定于2018年到期的、票面利率为4.00%的所有在外流通可转换高级债券。

  业绩展望:

  网秦在本财报中并未提供业绩展望数据。

  电话会议:

  财报发布后,网秦管理团队将于美国东部时间2016年11月30日晚上7点30分(北京时间12月1日上午8点30分)召开电话会议。收听电话会议的电话号码如下:

  美国: +1 866 519 4004

  国际:+1 8456750437

  中国内地: 400 620 8038 或800 819 0121

  中国香港: +852-3018-6771

  英国: +44-203-621-4779

  会议ID:23783620

  电话会议结束后,直至美国东部时间12月8日,可拨打以下电话收听电话会议录音:

  美国:1-855-452-5696

  国际:+1-646-254-3697

  会议ID:23783620

  此外,网秦网站投资者关系频道http://ir.nq.com将对电话会议进行直播,并提供录音。

  股价变动:

  当日,网秦股价在纳斯达克常规交易中上涨0.11美元,报收于3.75美元,涨幅为3.02%。在随后截至美国东部时间17:49(北京时间12月1日6:49)的盘后交易中,网秦股价大幅下跌0.25美元,至3.50美元,跌幅为6.67%。过去52周,网秦的最高价为5.35美元,最低价为3.03美元。(唐风)

推荐阅读
聚焦
关闭评论