洋码头曾碧波:借税改练“内功”备战下一次爆发

2016年11月25日 17:12 新浪科技 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱
洋码头创始人兼CEO曾碧波洋码头创始人兼CEO曾碧波

  新浪科技讯 11月25日下午消息,由新浪网、微博联合中国-海宁潮国际博览会组委会主办的2016“中国潮流人物”颁奖典礼今天开幕,十多家最终入围企业CEO齐聚“潮都”浙江海宁。

  洋码头创始人兼CEO曾碧波经过层层评选,获评2016“中国潮流人物”。

  主办方给曾碧波的获奖词为:跨境电商税改,给多少家同行的发展加了盖子,但他的眼里,洋码头反而迎来了轻松的一年。爆发性增长过后,他的洋码头团队借机税改重新修炼“内功”,竞争趋于理性,洋码头也在修整快速成长阶段遗留下来的问题。至少在下一场爆发之前,他已经做好了准备。

  “中国潮流人物”是由新浪网、微博联合中国-海宁潮国际博览会组委会主办,新浪财经、新浪科技、新浪创业、新浪浙江、中国-海宁潮国际博览会组委会办公室承办的年度企业家评选活动,至今已成功举办3届,已成为激励高潜力企业家成长、促进中国产业升级与行业创新的行业权威评选活动。

  在颁奖典礼上,曾碧波发表获奖感言:

  谢谢新浪、谢谢海宁。我有点意外,我们平时在创业,每天焦虑的做业务,没有时间思考到底得到什么奖,很感谢,这是对中国创业者也好、对中国创新力量的认可和驱动。

  简单介绍一下洋码头,前两年和我们同事分享我们洋码头是起于草根,成长于寒冬,曾经是风口摇曳的一头猪,但是和电商巨头的厮杀下杀出了一片天,年初的时候我们准备扬帆起航突然来了“4·8税改”,迎来了资本的寒冬。

  在这里和大家分享一些东西,既然讲潮流、讲新趋势、新未来、新想法,今天多少能够代表创业者的一些新的情怀,我们可以稍微少谈一点生意、少谈一点模式、少谈一点管理,多谈谈价值、多谈谈使命、多谈谈未来。

  下一个风口下一个阶段,10年、20年中国创业者更加具备社会责任的担当,更具备全球化的视野和格局,看你的资本、融资、商业模式、管理逻辑,这都是你的助力和资源。

  洋码头2010年就成立了,成立第一天开始注定为未来提供一个使命驱动的公司,我们在思考一个很简单、朴素的问题,就是世界和中国的关系。中国在整个全球化兴起的过程中中国扮演什么角色,我们没有在政治形态方面思考这个问题,但是更多从民生、贸易、经济的低层建筑思考这个问题。中国改革开放30多年来,中国在全世界格局中扮演什么角色,中国有庞大的人口基数,过去二三十年中国和世界的关系更多是人口红利,来自劳动力的成本,中国和世界的关系是世界工厂。我们将全球作为我们的市场进行出口,有大量出口导向,中国劳动力有低廉的成本,向外输出。

  随着中国城镇化人口的增加,中国人口红利在接下来10年、20年转向消费红利,中国和世界的关系不是世界工厂,是中国资源和全球消费的问题。承载全球商品流通和中国消费者本身需求来说,全球流通和中国市场之间有非常多的壁垒和瓶颈,中国消费者面临一个非常窘迫的境界,有钱想买东西,消费升级,追求更个性化、品质化的生活,但是面临很多垄断、区隔和歧视性定价。中国消费者的消费被压抑、被桎梏,被各大品牌商的既得利益者们剥削着、掠夺着。我们黑五增长非常快,我们很多二三线的用户突然发现我上个月在那边买的包6000多块钱,但是洋码头来自欧洲原汁原味只要2000多块钱。

  我们洋码头定义为怎么帮助中国消费者走出国门,怎样把全球资源整合到中国市场,给中国消费者更体面、更优质、有多元的消费场景。

  这些年行业起起伏伏,资本市场有热有冷,竞争非常激烈,所有电商必须做跨境,不做跨境就不叫电商,京东阿里网易唯品会都进来,但是今年年初政策改革以后电商在这方面的发展甚至在5月份熔断了,不管风口怎样变来变去,我们在持续寻找最核心的价值链,未来我们到底要承载什么价值,我们把中国消费者和全球经济、全球商品的流通之间搭建什么关系。

  走到今天为止,我们是带着行业跑,我们也是将黑五打造成不同于“双十一”的另外一个购物盛典,如果“双十一”解决中国传统零售、传统消费、网络零售和网络消费之间的关系,我们黑五是中国本土消费和传统消费的颠覆,全球生产指数、消费指数是不是看中国,各大消费品牌是不是在上海,3年以后、5年以后,我们黑五一天是500亿,全世界主流的机场,两条跑道全部要包下来给中国消费者运输货物,这样能够改变世界的力量。

  今天还想,面对很大的障碍,贸易保护、关税壁垒,各个的不平衡,但是这个时代已经来了,中国政府都已经认识到了,宁波到杭州跨境电商的试点做的如火如荼,这个时代给了创业者很多机遇和思考,希望洋码头在这个产业里有更好的服务、最多元的商品、最低廉的价钱,中国消费者通过洋码头能够发现到、买到、享受到全世界优质的商品和服务,洋码头在这一点坚定的相信我们必须是使命驱动的公司。

  我们黑五有没有可能在三年以后做500亿?先完成这个小目标,把机场运作改变过来可以不可以?完全可以,希望中国很多创业者,包括电商产业和我们一起往前跑,相信中国消费的力量,谢谢各位。

推荐阅读
聚焦
关闭评论