阿里巴巴入股浙江连锁超市三江购物 它们谁更需要对方?

2016年11月20日 14:11 界面
微博 微信 空间 分享 添加喜爱
图片来源:视觉中国图片来源:视觉中国

  来源:界面

  作者:赵晓娟

  继京东牵手永辉、沃尔玛,阿里入股银泰、苏宁之后,阿里再次出手,以21.5亿元的代价购入总部位于浙江的上市公司三江购物(证券代码601116)32%的股份。

  根据11月18日三江购物公告,阿里投资的21.5亿元包括三个方面。

  阿里集团子公司杭州阿里巴巴泽泰受让三江购物控股股东上海和安投资持有的三江购物9.33%的股份,受让价格为11.44元/股,作价近4.39亿元。

  同时三江购物还拟向阿里巴巴泽泰非公开发行不超过约1.37亿股,每股认购价格为11.11元,拟募集资金总额不超过15.21亿元。

  此外,和安投资拟以所持三江购物部分股票为标的向阿里巴巴泽泰发行可交换公司债券。可交换债拟发行期限为不超过六年,拟募集资金规模不超过1.88亿元。

  公开资料显示,三江购物为浙江省最大连锁超市之一,2011年登陆A股市场,目前有门店147家,分布在浙江省的宁波、舟山、杭州、金华、台州、丽水、湖州、嘉兴、绍兴等三十多个城市和地区,年销售规模达50多亿元。

  此前三年间,三江购物作为浙江区域性连锁企业,受线上零售冲击更大,业绩也持续下滑。在2013年至2015年的三年间,三江购物营收同比分别下降了8.47%、5.23%和1.95%,归属上市公司股东的净利润则同比分别下降了14.81%、26.83%和39.28%。今年前三季度,三江购物营收31.68亿元,同比下降了4.78%;净利润为0.77亿元,同比增长20.36%。

  2015年8月,三江购物开始入驻京东到家,其总裁王露曾表示京东到家每个月都能为三江购物带来千万级的销售收入,并称未来三江要做全渠道发展。

  很显然,这次三江购物与阿里的合作是比入驻京东更大的动作,三江购物称,引入阿里巴巴后,一方面可以引入互联网思维和视角,拓宽互联网业务的管理和经营思路,另一方面借助阿里巴巴集团在电子商务平台运营方面的成熟经验,推动公司加速实体与互联网的融合等,实现公司业务战略升级。

  其中,三江购物所募集的15亿元将用于超市门店全渠道改造项目、仓储物流基地升级建设项目。

  有了股权的关系,与线上平台合作以及引流似乎更加顺理成章。

  实体零售能吸引线上巨头的是密集的实体门店网络和纵深的供应链能力,他们的弱势也恰好是电商业务,永辉与沃尔玛都如此,而线上的京东、阿里近年持续从快消品品类展开竞争,也更需要借助实体门店的网络以提升最后一公里效率,这也是他们能和京东、阿里们迅速一拍即合的原因。

  不过,与京东选择的永辉、沃尔玛以超市业态为主的企业不同,阿里则选择了超市业态(三江购物)、百货业态(银泰百货)、电器连锁业态(苏宁)等具有差异化的业态。

  理论上,阿里可以在3C产品、服饰百货借助苏宁和银泰的供应链优势,苏宁和银泰也通过阿里为线下门店来引流,尤其是阿里还为银泰专门开发了逛街App——阿里喵街,为与其合作的近60多家线下购物中心和百货导流。

  不过与超市企业的合作目前不要期待太多。永辉与京东合作一年多,目前更多是永辉超市入驻京东到家,供应链的战略协同效应并未体现,而沃尔玛与京东的合作也还处于磨合中。

  另一个值得关注的细节是,此次交易完成后,三江购物控股股东和安投资的持股比例由51.24%降至38.43%,杭州阿里巴巴泽泰在公司的持股比例由9.33%增至32%。若阿里巴巴泽泰可交换债全部转换为股份,持股增至35%,三江股份实际控制人陈念慈直接及通过和安投资间接控制公司股权比例降为37%。

  为此,三江购物在11月18日还收到了上交所发布的《关于对三江购物俱乐部股份有限公司对股东收购事项的问询函》,问询内容包括:要求阿里巴巴泽泰明确说明,是否有意获得公司实际控制权。同时要求实控人陈念慈、杭州阿里巴巴泽泰披露对上市公司的后续计划。包括是否拟在未来12个月内改变上市公司主营业务或者对上市公司主营业务作出重大调整;未来12个月内是否存在上市公司或其子公司的资产和业务进行出售、合并、与他人合资或合作的计划,或上市公司拟购买或置换资产的重组计划;是否拟改变上市公司现任董事会或高级管理人员的组成。

  问询函要求三江购物公司于2016年11月21日之前,就核实的相关情况及结果予以公告。

推荐阅读
聚焦
关闭评论