聚焦世界互联网大会:行业大佬探讨互联网创新与发展趋势

2016年11月20日 12:35 中国经营报
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  聚焦第三届世界互联网大会

  马云、马化腾、李彦宏等行业大佬探讨互联网创新与发展趋势

  编者按/11月16日至18日第三届世界互联网大会在浙江乌镇举办,本次大会以“创新驱动,造福人类——携手共建网络空间命运共同体”为主题,围绕互联网经济、互联网创新、互联网文化、互联网治理和互联网国际合作五个方面展开。马云、李彦宏、马化腾、姚劲波等一众互联网企业大佬在大会论坛上分享了对互联网发展的一些思考。

  阿里巴巴董事局主席马云:未来30年属于“用好互联网技术”的人

  11月16日,刚在“双11”中创下1207亿元销售额的阿里巴巴董事局主席马云上午在第三届世界互联网大会开幕式上发表主题演讲时表示,未来30年属于“用好互联网技术”的公司、国家和年轻人。

  “未来30年一定不会只是‘互联网公司’的天下,未来30年是‘用好互联网技术’的公司的天下,是‘用好互联网技术’的国家的天下,是‘用好互联网技术’的年轻人的天下。”马云表示。

  马云说,未来30年,是人类最关键、最需要重视、最需要把握的30年。新技术将融合到传统行业的方方面面,引领人类社会天翻地覆的变化。

  他认为,过去是知识驱动,未来是智慧驱动;过去把人变机器,未来把机器变人;过去是以制造为中心,需要能源、电、石油;而未来以创造为中心,需要的是数据、智商、情商,把一切标准化的东西都变成非标准的个性化。

  腾讯公司控股董事会主席兼首席执行官马化腾:人工智能离应用还有很远的距离

  11月17日,《中国经营报》记者获悉,近日在新加坡腾讯新的数据中心已经落成,将主要用于腾讯对外输出云服务等互联网工具型产品。腾讯公司控股董事会主席兼首席执行官马化腾表示,在进军海外市场过程中,游戏、内容及云服务将是向外输出的突破口。而人工智能是一个创新方向,但它的发展还需要很长的时间。

  马化腾表示,创新是所有公司都需要重视,且需要突破的地方。他认为创新点来自于产品在快速服务用户的时候,发现的用户体验不佳的地方。

  其表示移动互联网下创新的机会有很多,人工智能只是一个创新方向。而就目前来看,人工智能离各行各业的应用还有很远的距离,它的发展还需要很长的时间。“今天所有互联网公司都在人工智能方面做一些探索,但作为一个新的技术,不会是一家公司先看到方向就拿到所有的机会。”

  百度公司创始人、董事长兼首席执行官李彦宏:互联网未来的发展机会将是人工智能

  11月16日,百度公司创始人、董事长兼首席执行官李彦宏在第三届世界互联网大会开幕式上发表主题演讲时透露,未来互联网的发展机会将是在人工智能领域。“两年前我来乌镇的时候还在讲,我们怎么样去适应移动互联网时代。今天我要讲的是移动互联网的时代已经结束了。”李彦宏说。

  李彦宏透露,人工智能将给每一个人、每一个行业、每一个国家带来较大的变化。比如,大会期间乌镇景区外面有百度无人车可以让大家试乘。而一年前,无人车还只能摆在展厅里。人工智能还体现在自动翻译上,今天的百度翻译已经可以支持20多种语言、700多种方向的相互翻译。在李彦宏看来,未来的若干年,语言的障碍将会完全被打破。“这样的可能性还有很多,距离物联网渗透入日常生活的日子也不远了,以后不管是家里的电视、冰箱,还是现在用的椅子、桌子,将来都可以用自然语言跟它进行对话。”李彦宏说。

  美团点评CEO王兴:深度拥抱传统产业 线上线下融合将是发展方向

  11月16日,美团点评CEO王兴在大会上接受《中国经营报》记者采访时表示,“互联网企业作为新经济的一部分,可以充分利用信息技术的优势,利用大数据、人工智能的优势,和传统产业的方方面面进行深度结合。”

  王兴表示,在新经济的下半场,互联网更多不是完全的颠覆,而是要去拥抱传统产业,与传统产业全面结合和进一步升级改造。美团点评选择的是“互联网+生活服务”这条主路径。对于美团点评未来的机遇,王兴表示主要有两大方向,一方面是扎根于美团点评原有的信息技术和移动互联网的积累;另一方面要深入产业链,跟餐饮业、娱乐业、旅游业、电影行业等各个行业去结合。

  谈到对于未来互联网和新技术的期待,王兴表示,经过前面几十年的积累,现在大数据积累到一定程度,人工智能的技术也逐步发展,到了可以接近实用的阶段。

  滴滴出行创始人兼首席执行官程维:国内网约车新政领先于欧美,滴滴下半场在海外

  11月18日上午,在互联网企业家论坛上,滴滴出行创始人兼首席执行官程维表示,国内网约车新政领先于欧美,而滴滴接下来的目标是进军海外市场,成为一家世界级的互联网公司。

  “即使是今年10月份各地的新政,也几乎看不到数量管制、价格管制,虽然还有一些细节的挑战。”程维在台上发言时称,互联网创新早于监管,但在发展过程当中逐渐融入监管,使得交通领域拥抱互联网与创新,推动改革的趋势非常明显。

  此外,程维透露,Uber离开中国不是因为政府的保护,是在市场上拼杀的结果。滴滴主场的比赛已经结束,下一步也会继续推动和出租车行业的融合和发展,并将去客场进行挑战。

  程维认为,滴滴的发展有四个主要的动力。第一是“互联网+”出行带来的效率提升,第二是全职加兼职的创新的潮汐模式,第三是出租车行业的改革,第四是分享经济的发展。

  58集团CEO姚劲波:“移动互联网+生活服务”将在下一个十年发生巨变

  11月17日,58集团CEO 姚劲波在出席“中外政企对话数字经济:为经济发展注入新活力论坛”上表示,生活服务会在未来崛起,“移动互联网+生活服务”将会在下一个十年发生巨大变化。移动互联网作为一个工具、平台的创新可能接近尾声,但移动互联网和生活各个方面的结合才刚刚开始,生活服务还有很多的场景没有被互联网改造。他认为移动互联网时代会有新的独角兽产生。

  姚劲波认为,数字经济超过一半的比重在生活服务领域,但是团购和打车之外还有很多的场景没有被互联网改造。谈到数字经济与个人隐私的关系,姚劲波表示:“我们看到任何东西都是有利有弊的,线下也有这样的问题,这并不是新的问题。反而,如果有比较有能力做好防范的平台性公司崛起的话,这个事情不光不会恶化反而会好转。比如像58同城、滴滴、阿里对于平台的管理、聘请工程师的数量、对数据的管理规范比线下的一些公司做的好。”

  鸿海集团董事长郭台铭:富士康部分工厂可实现关灯生产

  11月17日,鸿海集团董事长郭台铭出现在“中外政企对话数字经济:为经济发展注入新活力论坛”上。据他透露,富士康部分工厂已经实现关灯生产。

  郭台铭提出,数字经济让智能制造区别于传统制造,在于运用制造过程中所产生的数据与互联网运用相结合,是“智能制造+互联网”。

  郭台铭认为超乎想象的海量大数据反过来指导智能化生产。“富士康强调的是发展工业互联网、物联网的大数据,利用云端、移动通讯的技术,把室内大量的讯息影像传送,从头到尾精确地记录生产的全流程。”从数据库里抓出来的数据可以更科学地指导生产过程。“机器人不需要有光线,可以用虚拟信号来处理所应该搬运、储存甚至工作物件的传送。”富士康因此做到“用、云、移、物、大、智、网+机器人”来创造新一代的关灯无人生产工厂。

  分享通信联席总裁黎泽华:预计半年内拿到虚商正式牌照

  虚拟运营商(以下简称“虚商”)在今年因为电信诈骗事件,发展饱受影响,两年试点期早已过去但正式牌照仍迟迟没有发放。

  11月17日,在第三届世界互联网大会中,分享通信联席总裁黎泽华在接受《中国经营报》记者采访时表示,虚商正式牌照已经在准备当中,实名制落实情况是重要考核指标,分享通信将在半年内拿到工信部颁发的虚拟运营商正式牌照。

  在黎泽华看来,官方对虚商试点期延长,正式牌照迟迟没有落地的原因在于,虚商技术门槛很高,工信部和企业在流程和细节方面需要做出新的权利义务划分,对内对外也需要建立标准和流程,大家都是摸着石头过河。

推荐阅读
聚焦
关闭评论