刘云山:加快互联网和实体经济深度融合

2016年11月20日 09:08 证券时报网
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  原标题:刘云山:加快互联网和实体经济深度融合

  证券时报网(www.stcn.com)11月16日讯

  第三届世界互联网大会今日开幕,本届大会主题为“创新驱动 造福人类——携手共建网络空间命运共同体”。中共中央政治局常委刘云山致辞。

  刘云山称,中国接入国际互联网22年来,一直是互联网领域的积极参与者和有力推动者。中国作为有7亿多网民的网络大国,愿与世界各国一道,以全球互联网发展治理“四项原则”和“五点主张”为指引,加强彼此政策协调与合作,为构建网络空间命运共同体作出积极努力。

  第一,我们应在完善治理规则、推动互联网治理体系变革方面深化合作。网络空间是人类共同的活动空间,推动国际网络空间治理需要汇全球之智、聚各国之力。当前,全球互联网发展治理正处在关键的十字路口,尤其需要各国登高望远,坚持平等相待、促进公平正义,推动建立多边、民主、透明的全球互联网治理体系。我们应当把尊重网络主权作为一项基本原则,维护各国在网络空间平等的发展权、参与权、治理权,着力改革全球互联网治理体系中不公正、不合理的安排,增加新兴市场国家和发展中国家的代表性和发言权,不搞网络霸权,不搞一方主导或由几方凑在一起说了算。要充分发挥政府、国际组织、互联网企业、技术社群、民间机构、公民个人等各个主体的作用,加快互联网基础资源管理国际化进程,形成多边参与、多方参与的治理格局。中国愿与国际社会一道,共同推动数字经济、信息技术、网络安全等领域国际规则和标准制定,更加平衡地反映各方利益关切。

  第二,我们应在促进互联网创新创造、实现共同发展方面深化合作。互联网在促进创新驱动发展中发挥着先导作用,为经济结构优化提供着重要支撑。我们鼓励和支持基于互联网的各类创新创造,加快云计算、大数据、物联网、人工智能等新一代信息技术的发展,加快互联网新技术、新应用、新业态的培育,加快互联网和实体经济的深度融合,推动传统产业数字化、网络化、智能化转型。各国应本着开放合作、互利共赢的原则,深化技术研发、跨境电子商务、中小企业创新等领域合作,在网络空间创造更多利益汇合点、合作新亮点。过去中国互联网的发展得益于改革开放,未来的发展仍然离不开改革开放。我们欢迎世界各国搭乘中国互联网发展的快车,共享互联网发展的机遇和成果。

  第三,我们应在加快网络普及、更好造福各国人民方面深化合作。随着信息化加速推进,互联网已成为经济社会发展大动脉,成为现代社会不可或缺的新基础设施。国际社会有责任在全球范围促进信息技术普惠式发展,为广大发展中国家和不发达国家加快网络建设提供必要的资金、技术、人才支持,增强其自身网络发展能力,为消除贫困、促进共同发展创造条件。我们应当加强在远程医疗、在线教育、电子政务、智慧城市等领域的国际交流合作,共同探索网络便民、信息惠民的新途径新方式。中国愿以“一带一路”建设为契机,加快推进网上丝绸之路建设,加强战略对接,让互联网发展成果更好惠及各国人民。

  第四,我们应在扩大网络交流、促进文明互鉴方面深化合作。互联网在思想文化传播方面具有独特优势,是推动文明交流互鉴的重要载体。我们要携手打造网上文化交流共享平台,充分展示人类文明多样性,在互动互鉴中取长补短、共同发展。各国应积极发挥互联网在传承文明方面的重要作用,推动优秀精神文化产品数字化生产、网络化传播,弘扬正义、善良、阳光、美好的正能量。我们要加强网络伦理建设,提倡文明办网、文明上网,强化对未成年人的网络保护。中国愿深化与各国在不同层次、不同领域的网络文化交流,促进民心相知相通,让不同文明的花朵竞相绽放、多姿多彩。

  第五,我们应在应对网络安全挑战、维护良好秩序方面深化合作。网络安全是一个全球性问题,在这个问题上各国都难以独善其身,必须通力协作、共同应对。维护网络安全,重要的是树立共同、互信、合作、可持续的网络安全理念,不能一个国家安全而其他国家不安全,不能为谋求自身所谓绝对安全而牺牲别国安全。我们应加强网络安全领域沟通协商,不断增强网络安全领域的战略互信,建立常态化应急响应机制,有效管控分歧、防止误判。同时,还要深化在技术研发、规则制定、信息共享、人才培养等方面的交流合作,加强关键信息基础设施安全防护,提升网络安全保障能力。中国愿与国际社会一道,依法坚决打击各种形式的网络攻击、网络恐怖主义活动和各类网络违法犯罪行为,保护知识产权、保护个人隐私,维护国家安全、公共利益和公民合法权益,共同建设和平之网、安全之网。

  (证券时报网快讯中心)

推荐阅读
聚焦
关闭评论