乌镇今天的这个论坛,每个青年人必看!

2016年11月18日 19:27 新浪综合
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  来源:人民网 

  18日,为期3天的第三届世界互联网大会在浙江乌镇落下帷幕。

  大会期间,来自五大洲110多个国家和地区的1600余名嘉宾齐聚乌镇,共同聆听了中国国家主席习近平的视频讲话和多国领导人、重要国际组织负责人的致辞。围绕“创新驱动 造福人类——携手共建网络空间命运共同体”这一主题,进行坦诚交流,在思想交流、技术展示、经贸合作、共识形成等方面取得丰硕成果。

  大会围绕互联网经济、互联网创新、互联网文化、互联网治理、互联网国际合作等前沿热点共举办了16场论坛,主题突出、特色鲜明、富有深度;首次发布了15项世界互联网领先科技成果,汇聚全球尖端科技,引领未来发展;来自国内外310多家企业参加“互联网之光”博览会,展示新技术新产品;世界互联网大会组委会秘书处高级别专家咨询委员会发布《乌镇报告》,凝聚各方共识,成为大会标志性成果。

  其中18日上午举办的互联网青年论坛紧紧围绕“互联网时代青年的机遇与责任”议题,邀请各国青年事务官员、社会组织负责人、互联网公司高层、学者及青年创业者分享各国扶持青年从事互联网相关行业的政策和举措、交流互联网领域的前沿研究成果以及互联网时代创新创业中的经验和感悟,深入探讨互联网发展中青年面临的机遇与挑战,提升青年对于互联网创新创业的认识,激发青年在互联网领域责任意识。

  精彩发言

  秦宜智 :青年应当做创新驱动发展的开拓者(共青团中央第一书记)

  与青年朋友们分享了四点认识:第一,青年应当做创新驱动发展的开拓者;第二,青年应当做开放共享文化的促进者;第三,青年应当做良好网络治理体系的参与者;第四,青年应当做维护网络安全的实践者。

  任贤良 :青年要自觉强化网络空间守法意识(国家互联网信息办公室副主任)

  任贤良称,青年一代被称为“网生代”、互联网原住民,是网民的主体成员。据统计,截至2016年6月,中国网民已达7.10亿,其中20-29岁年龄段的网民占比最高,达30.4%,而整个10-39岁的青少年群体更是占到了74.7%。互联网的发展和应用可以说受到青年人的重要影响。

  任贤良表示,互联网是传播人类优秀文化、弘扬正能量的重要载体,我们正在致力于打造网上文化交流共享的平台,这对各国青年加强交流学习尤其具有现实意义。

  冯飞:信息经济已成为引领浙江经济增长的新引擎(浙江省人民政府副省长)

  信息经济与数字经济的发展是浙江一个非常重要的方面。浙江地区拥有阿里巴巴、海康威视等一批互联网标杆企业,现在正在打造互联网+世界创新的高地。浙江信息经济核心产业增速超过GDP增速6个百分点,占GDP的比重达到8%,已成为引领浙江经济增长的新引擎。

  国家互联网信息办公室主任徐麟在闭幕式致辞中说,网络空间前途命运应由世界各国共同掌握,创新是互联网的基因,互联网日益成为驱动引领经济社会发展的重要动力引擎。推进网络空间互联互通、共享共治,是各国人民的共同期待,互联网是无国界、无边界的,世界各国在网络空间休戚与共、命运攸关,维护网络安全是国际社会的共同责任。

推荐阅读
聚焦
关闭评论