周鸿祎:雷军跟我说这次别睡觉了 手机换帅为了把手机做好

2016年11月16日 15:37 新浪科技 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱
奇虎360董事长周鸿祎接受新浪科技采访奇虎360董事长周鸿祎接受新浪科技采访

  新浪科技讯 1116日下午消息,第三届世界互联网大会在乌镇举行,360公司创始人、董事长兼CEO周鸿祎出席并接受了新浪科技采访,周鸿祎对新浪科技表示, 360手机在过去1年时间里,被某友商带到了沟里,鼓吹极端性价比以及硬件免费的概念是不对的。他进一步表示,360手机业务换帅就是为了把手机做更好。

  周鸿祎表示,某友商“为了冲量,每台手机不惜亏几百块” ,这种做法会影响上下游的利润空间,使整个产业链都会受到影响。

  对于当下手机产业遇到的瓶颈,周鸿祎认为是行业缺乏软硬件的创新造成的,之所以360仍要坚持做手机业务,是因为他相信,手机行业还会持续演变,对于360只要“活着等风来”,不出局才能在机会来临时把握住。

  周鸿祎进一步表示,现在手机的硬件同质化严重,软件的差异化就显得尤为重要,360360OS入手,在安全角度满足用户对手机安全的差异化需求,这一思路已经初见成效。

  由于近期360手机业务换人,外界有声音称360将放弃手机业务。但周鸿祎明确向新浪科技表示:我不知道为什么忽然出这么一个声音,我们就是想把手机做好,才换人的嘛。

  此外,对于这次互联网大会亮眼的自动驾驶,周鸿祎表示,360在自动驾驶领域保持探索和跟踪,作为安全公司,他更关注如何保证自动驾驶汽车不被劫持。同时他称,孤立的去搞人工智能技术是没有意义的,当今的人工智能主要是机器学习,不是真正意义的人工智能。

  当被问起本次大会的座位与小米董事长雷军安排在了一起时,周鸿祎笑称,这应该是主办方有意安排,“雷军对我说,你今年不能在睡觉了,我跟他说,如果睡只能靠在你的肩膀上”。不过,周鸿祎也表示,这次想跟雷军聊聊手机线下渠道的问题,但没来得及交流。(李根 何冉)

推荐阅读
聚焦
关闭评论