跨境电商成电商大战重头戏 网红经济迎来首个双11

2016年11月10日 09:30 证券日报
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  本报记者 贺 骏

  随着双11的日趋临近,意味着全球范围的“黑五”也进入了倒计时。对于从事跨境电商业务的各路电商而言,双11和黑五,由于在时间上非常接近,往往在营销上几乎可以一勺烩了。

  事实上,相比于双11期间,阿里和京东的几乎通吃,在跨境电商的正日子“黑五”期间,大量中小电商还有得一搏。但不论电商巨头还是中小型垂直电商,对于跨境业务的重视甚至是依赖,已然是与日俱增。

  天猫国际化步伐进一步加快

  在双11销量连年暴增的背景下,阿里要想继续维持如此高的增速,就不得不把筹码押注到全球范围,事实上,阿里双11的全名也是“双11全球狂欢节”。

  去年的双11,被视为阿里全球化的第一年,天猫国际吸引了53个国家和地区超过7700个品牌以及全球知名零售商入驻,建立了16个国家和地区馆。今年10月20日,天猫双11全球狂欢节在中国香港正式起航,阿里巴巴集团CEO张勇表示,进入第8年的双11,已远不止于一次购物狂欢,而是开启一个新零售时代。

  据介绍,今年双11阿里巴巴集团将全面打通海内外,实现全球新零售一体化,不仅消费者可以享受到买遍全球的乐趣,品牌商家也将搭上双11的快车实现“卖全球”。目前,支付宝已全面支持“全球收全球付”,覆盖全球超过200个国家和地区,不仅中国消费者可向海外商家支付,境外消费者也能向中国、甚至海外的商家付款,并且支持美元、欧元、英镑、日元等18种货币的结算。菜鸟网络则针对出口和进口商家推出了“环球无忧”系列产品。目前,无忧物流已经针对俄罗斯、欧洲、南美、北美及澳洲等国家和地区推出多条专线。

  此外,亚马逊中国推出Prime会员,网易考拉海购启动了首个“洋货”双11。随着中国消费者对国外产品的需求明显增多,美国促销网站Slickdeals、魔词(Merchant Words)、燃点市场(Marketplace Ignition)也积极参与中国市场竞争。

  垂直电商针对性集中火力

  除了天猫、京东这类的综合电商之外,在跨境电商领域,还活跃着大量中小型垂直电商,他们坚信,天猫、京东“手大捂不过天”。

  主打“妈妈经济”的贝贝网,于去年1月份开通了跨境电商业务,目前全平台合作品牌达5000多个,其中全球购品牌500多个,商品覆盖全球30多个国家和地区。

  贝贝网相关负责人表示:“对于敏感度强的标品,贝贝选择自营模式。今年3月份,贝贝网实现奶粉纸尿裤全面自营;6月份,实现婴幼儿辅食全部自营,同时营养保健、进口零食、美妆等品类的自营比例也正不断提升。对于自营商品,均由贝贝网专业团队对接国内品牌方或赴海外源头直采,由贝贝员工完成打包发货以确保正品。今年双11,全球购部分的活动力度还是很大的,我们强调好货性价比。”

  洋码头相关负责人则表示:“目前正在全力备战黑色星期五,在备货、物流、服务、产品体验等方面都做了很多。”

  中国电子商务研究中心网络零售部主任、高级分析师莫岱青指出,随着跨境电商的发展,消费市场呈现出普及化的特点,消费者的海外购物需求增多的同时也逐渐从标品爆款走向个性化、差异化。进口跨境电商则进阶为拼品质、服务、供应链等。

  网红经济迎来首个双11

  今年以来,网红直播持续升温,即将到来的双11,也将成为网红直播迎来的首个双11。

  莫岱青指出,直播所带来的庞大流量,如果能够引流至电商平台,产生的变现价值不可估量。网红+直播模式引导一种新的年轻人的生活消费方式,对于商业的推动也极具想象空间。

  蘑菇街CEO陈琪表示,在双11前夕,蘑菇街又全新上线了全球街拍和美妆视频两项PGC内容,“用户现在可以在蘑菇街APP里看到每日更新的将近两三百张全球最新街拍图,也能看到针对一些最常见和最流行的美妆问题最专业易学的美妆视频。引入网红直播之后,电商平台刺激了大量年轻用户群的消费,并且在消费升级的大背景下,年轻用户更加乐于进行互动式消费,而不是以往的货架式消费,这也是网红电商受到追捧的关键因素”。

  易观最新发布的研究报告显示, 2015年我国网红产业规模为251亿元,2016年将达到528亿元,电商+直播将占2016年中国网红产业总收入的86.4%。预计2018年网红产业总收入将突破千亿元。年轻女性群体不但是网红主播生力军,也是网红电商市场的消费主力。

  在业界看来,今年的双11,各大电商平台都在不约而同的新增了“网红+直播+电商”模式,故而,网红电商的战绩如何也将成为今年双11的一大看点。

推荐阅读
聚焦
关闭评论