旅游局整治低价游 9家OTA被点名共下架800多条产品

2016年10月31日 14:36 界面
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  界面 郑萃颖

  低价游的问题不断加剧,屡禁不止,旅游局这次点名批评了一批旅游企业,尤其是在线旅游企业,携程去哪儿阿里途牛、同程、驴妈妈等都被点名。

  10月30日国家旅游局监督管理司旅游局在官网上公布称,28日国家旅游局在整治“不合理低价游”情况通报会上,点名批评途牛、同程、携程、众信、蚂蜂窝、游尾会、驴妈妈、360旅游、芒果旅游网等9家旅游企业,并且“尤其对携程、驴妈妈、同程等向社会做出承诺后又整改不到位的企业提出了严厉批评”。市场上影响力前几位的在线旅游企业都在其中。

  会上途牛等企业承诺将杜绝“不合理低价游”产品上线销售,中青旅、国旅总社、康辉、南湖国旅等30家与会旅游企业负责人表示,将对在售产品立即进行排查和清理。据旅游局公布的数据称,截至目前9家被点名批评的旅游企业已下架“不合理低价游”产品800多条。携程也在30日表示将进一步提高平台限价标准,使得不合理低价产品无法上线。

  旅游局官网显示,10月26日,旅游局还约谈了阿里旅行、去哪儿网、欣欣旅游网等在线旅游企业,3家企业负责人纷纷表示将采取下架“不合理低价游”产品等措施。

  这早就不是第一次,国家旅游局从行政层面出手限制“不合理低价游”,约谈旅游企业。比如去年4月同程、途牛被指低价揽客,被江苏省旅游局等部门约谈。去年6月起,全国旅游、公安、工商管理部门就开始联合行动进行了一场大范围的不合理低价整治行动。但这一问题总是屡禁不止。

  “不合理低价游”现象,一方面由于很大一部分中国消费者的消费观念仍然是对价格敏感,一方面也是来自于市场竞争,旅游企业为了争夺市场地位而推出低价产品吸引消费者。“在线旅游企业作为产品销售平台,是信息枢纽,抓这个比较提纲挈领。”中国旅游研究院杨彦锋博士对界面新闻分析称。财报数据显示,由于“烧钱”竞争,2015年中国在线旅游企业的整体亏损扩大。

  低价游的情况越来越严重,迫使国家旅游局出手干预。“行政手段还是有效的。低价游是普遍现象,行政管理部门有了明确的导向之后,才会有具体的措施。”杨彦锋评价说,“而且这次行动国内国外的情况是匹配的,比如中国人赴泰国旅游,零负团费愈演愈烈,泰国旅游行业开始整治;还有国内中长线游的零负团费越来越厉害,已经严重危害到游客体验,比如最近云南游导游强制游客购物的事件。”

  今年2月国务院办公厅发布了关于加强旅游市场综合监管的通知,今年10月13日旅游局发布《国家旅游局关于组织开展整治“不合理低价游”专项行动的通知》,工作任务中包含了制定当地旅游团最低消费参考和旅游产品指导价、严查合同签订、管理购物场所等。旅游局计划在今年10月底前完成部署工作,各省区市旅游局成立工作机构;在明年2月底前集中整治,加强社会监督和查处力度;明年4月底前进行巩固,建立长期的监管处惩处机制等。

推荐阅读
聚焦
关闭评论