百度第三季度财报解读:营收增长创历史新低 净利增长

2016年10月28日 10:01 新浪科技 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  新浪科技 李根

  10月28日上午,百度公司(Nasdaq:BIDU)今天发布了截至9月30日的2016财年第三季度未经审计财报。报告显示,百度第三季度总营收为人民币182.53亿元(约合27.37亿美元),比去年同期下滑0.7%;第三季度净利润为人民币31.02亿元(约合4.652亿美元),比去年同期增长9.2%。

  从此次公布的财报来看,有6个方面值得关注:

  1)营收增长创历史新低 净利增长9.2%

百度各季度总营收百度各季度总营收

  从数据角度来看,百度总营收增长继续放缓,同比下滑0.7%,创历史新低,并且是自上市以来出现的首次“负增长”。

  该现象主要影响因素来自“魏则西事件”后施行的《互联网广告管理暂行办法》,自9月1日正式施行以来,对于严重依赖“网络营收”的百度公司来说冲击不小。第三季度财报显示,网络营收占比164.7亿元,同比下滑6.7%,首次出现负增长。

百度各季度网络营销营收百度各季度网络营销营收

  第三季度净利润为31.02亿元,相比去年同期增长9.2%。净利润方面的增长原因或与百度调整客户质量和控制成本有关,百度董事长李彦宏称:“在第三季度,我们持续推进更严格的广告客户审核标准,进一步提升了客户质量。”

  成本控制方面最核心来自研发支出的下降,百度第三季度研发支出为人民币26.14亿元(约合3.919亿美元),比去年同期下降2.8%。

  此外,移动营收增长继续提高,百度第三季度移动营收在总营收中所占比例为64%,去年同期为54%。

  虽然百度营收创历史新低,但此次财报数据仍然高于分析师预期。华尔街15位分析师平均预计,百度第三季度营收将达27.1亿美元。财报显示,百度第三季度营收为人民币182.53亿元(约合27.37亿美元),超出分析师预期。

  然而在下一季度展望方面,百度管理层依旧对增长信心不足。百度预计2016财年第四季度总营收为人民币178.40亿元(约合26.75亿美元)到人民币183.80亿元(约合27.56亿美元),同比下滑1.7%到增长4.6%。不计入去哪儿业绩的影响,这一预期区间代表着百度预计2016财年第四季度总营收同比下滑2.0%到增长0.9%。也就是说,在百度新航向——人工智能方面的业绩正式出现之前,百度营收还将持续受“魏则西事件”带来的广告监管影响。百度董事长李彦宏上一季度财报会议时曾表示,可能需要2-3个季度才能重新恢复之前的增长。

  2)4个重要运营数据 搜索和地图月活增长放缓

  截至2016年9月,百度移动搜索业务的月度活跃用户人数为6.60亿人,比去年同期增长3%,但相较上一季度月活6.67亿人,减少了700万人。

  截至2016年9月,百度移动地图业务的月度活跃用户人数为3.48亿人,比去年同期增长7%;但相较上一季度3.43亿人,减少了500万人。

  2016年第三季度,百度交易服务的总交易额(GMV)为人民币194亿元(约合29亿美元),比去年同期增长49%;相较上一季度180亿元(约合27亿美元),增长了14亿元。

  截至2016年9月底,百度钱包的已激活账户数量达9000万个,比去年同期增长99%。相较上一季度8000万个,有1000万新激活用户的增长。

  3)公布O2O增长数据 或释放信号不会放弃

  百度此次还专门在财报中提到了O2O业务成绩,在第三季度,百度糯米和百度外卖通过人工智能赋能,实现了同比增长,其中百度外卖GMV同比增长150%。

  这一定程度上反应出百度管理层对于O2O业务未来发展方向的规划——利用人工智能赋能以提高效率,另一方面或许也在暗示O2O业务之于百度,并非处于放弃状态。

  在第二季度,百度糯米和百度外卖为核心的O2O业务多次传出将被打包出售或与竞争对手合并的传闻,但百度方面均表示否认。

  此外,百度还公布了百度地图方面国际化方面的数据,目前已上线103个国家和地区,POI总数已达1.2亿,开放平台日均响应全球定位请求330亿次。

  4)手握783亿元现金 投资思路转变

  百度财报还公布了现金流数据,截至2016年9月30日,百度持有的现金、现金等价物和短期投资总值为人民币783.62亿元。

  百度还在财报中专门提到了在投资思路方面的重要转变。第三季度内,百度先后成立了早期投资资金百度风投,以及中后期投资基金百度资本。百度风投将集中投资人工智能等技术创新领域的早期项目,基金首期规模为2亿美元。百度资本将聚焦泛互联网领域中后期项目,基金规模200亿元,并且还将采用独立的市场化运作。

  百度方面还称,百度风投和百度资本都将服务于百度的整体战略,实现投资效益最大化。

  5)百度金融和人工智能战略进展情况

  百度第三季度财报也提到了在新业务方面的进展情况,涉及百度金融和百度人工智能。

  百度金融方面,在今年9月1日召开的百度2016年世界大会上,百度金融方面对外公布了“身份识别认证”、“大数据风控”、“智能投顾”、“量化投资”和“金融云”5大方向,并着眼于向传统金融机构开放“金融云”,以提供金融科技化的解决方案。

  具体产品方面,百度金融中的“百度有钱花”将继续主打职业教育信贷分期市场,并向家装、租赁等领域试水。

  目前,百度钱包激活数量继续增长,截至2016年9月30日激活账户超过9000万个。

  人工智能方面,百度主要以“百度大脑”为引擎,应用于各大业务线。百度医疗大脑作为百度AI首个落地产品,将人工智能技术应用到医疗健康行业,推动互联网医疗平台;还通过深度学习开放平台PaddlePaddle对外输出百度语音、图像、自然语言处理和用户画像的能力。

  在百度人工智能核心的无人车研发方面,第三季度,百度获得了美国加州发布的无人驾驶测试牌照,并与福田、长安等汽车厂商达成战略合作。

  6)Q3财报发布后股价上涨 但市值仅为阿里腾讯1/4

  第三季度财报公布后,百度股价涨幅为1.32%。

  然而第三季度以来百度整体股价持续走低,截至10月28日上午9点,百度公司市值607.28亿美元,与并称“BAT”的阿里巴巴方面2606.59亿美元和腾讯方面2558.67亿美元市值相比,差距进一步拉大。

标签: 百度财报

推荐阅读
聚焦
关闭评论