中国区块链技术和产业发展论坛成立 将制定相关国家标准

2016年10月18日 20:43 新浪科技 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱
中国区块链技术和产业发展论坛成立大会现场图中国区块链技术和产业发展论坛成立大会现场图

  新浪科技讯 10月18日晚间消息,中国区块链技术和产业发展论坛成立大会暨首届开发者大会今日在北京召开,工信部信软司司长谢少锋、国标委工业二部主任戴红出席会议并讲话,中国工程院沈昌祥院士出席会议并做主题报告。

  新浪科技了解到,“中国区块链技术和产业发展论坛”是在工业和信息化部、国家标准化管理委员会工业标准二部的指导下,由中国电子技术标准化研究院、蚂蚁金服、万向控股、微众银行、平安保险、乐视金融、万达网络科技等共同发起成立。

  论坛由指导委员会、理事会、专家委员会、秘书处和若干工作组组成。其中,指导委员会由工业化信息部、国家标准化管理委员会以及北京、上海、江苏、浙江、深圳等重点省市工业和信息化主管部门领导共同组成。

  论坛的主要任务除了发布《中国区块链技术和应用发展白皮书(2016)》以外,还将开展标准化需求研究,加快制定区块链技术和应用团体标准,适时制定相关国家标准,引导和规范我国区块链技术和产业发展。

  论坛首届开发者大会于当日下午召开,由微众银行主办的金融行业分会场和万达、乐视主办的非金融行业分会场组成。

  2016年7月,工信部信软司印发了《关于组织开展区块链技术和应用发展趋势研究的函》(工信软函[2016]840号),委托工信部电子标准院联合蚂蚁金服、万向控股、微众银行和平安保险等国内重点企业开展区块链技术和应用发展趋势研究工作。

  为有效落实上述号文的要求,8月5日,工信部电子标准院在北京组织召开了区块链技术和产业发展论坛筹备会暨白皮书编写启动会。(徐利)

推荐阅读
聚焦
关闭评论