马云探访沙集 村淘带动农村新型城镇化

2016年10月16日 11:26 新浪综合
微博 微信 空间 分享 添加喜爱
马云在沙集了解电商带动当地物流情况,截止目前,沙集有物流快递公司73家马云在沙集了解电商带动当地物流情况,截止目前,沙集有物流快递公司73家

  10月15日,阿里巴巴集团董事局主席马云前往江苏徐州沙集镇参观考察。马云参观了沙集电商制造、物流、服务、广告包装等产业链各环节,并详细了解当地电商的致富之路、就业情况等。

  马云表示,中国新型城镇化,不应该是把都市农村化而是把农村都市化,能让农村感受到都市的生活,同时也能因地制宜,打造供应链、生产链,发挥互联网的优势。

  沙集镇隶属于江苏省徐州市睢宁县,是我国传统农业社会和农村的典型代表。人均耕地不足1亩,人均年收入仅2000元。2006年后,沙集逐步走上农村淘宝之路。根据当地政府统计,截止到2016年6月底,全镇拥有网店近1.2万个,物流快递公司73家。全镇相关从业人员近2.5万人,其中外来人口1万人。2016年1-9月,沙集镇全网销售额约66.5亿元。

  听到电商带动大量就业及提升沙集城镇化水平时,马云频频点头,“互联网没有消灭就业,而是创造就业,在沙集我们看到了中国农村解决就业的新途径。”

  沙集模式也带动了睢宁县电子商务的发展,截止2015年睢宁县网店数超过3万家,直接就业和间接就业21万人。到2015年,电商收入贡献占全县农民人均收入增量的40%,全县基本消除了年收入4000元以下的低收入人群。徐州市委书记张国华总结说,沙集的城镇化恰恰是通过电子商务、互联网经济来带动周边产业的发展,产业的发展又推动了城镇化进程,吸引了人,留住了人,这是城镇化很好的模式。

  阿里巴巴的农村淘宝,正是计划在三至五年内投资100亿元,建立1000个县级服务中心和10万个村级服务站,突破物流、信息流的瓶颈,推动新型城镇化。数据显示,阿里巴巴农村淘宝已经覆盖全国29省300多个县的近1.8万村点。

标签: 马云村淘

推荐阅读
聚焦
关闭评论