如果只是把电子书搬回去 “知乎书店”会有什么前景?

2016年09月23日 09:04 界面
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  界面 何惊涛

  “终于可以在知乎看了”,这是知乎书店上线后收到的最多评论。

  9月20日,知乎上线“知乎书店”功能。在这里,知乎用户可以购买和阅读知乎出品的电子书,目前涵盖“知乎周刊”、“知乎周刊Plus”、“知乎一小时”、“知乎·盐”四个系列。其中,知乎周刊是知乎出品的最早电子书系列,免费。后三个系列是付费电子书。

  过去,人们可能在Kindle、豆瓣读书、多看阅读等平台上接触过知乎出品的电子书。但存在一个问题,读者很难与作者沟通,即使有不一样的想法评论在书的后面,作者也很难看到。

  当时,知乎电子书更多充当的是一次性的内容输出。在知乎书店产品负责人俞金辉看来,这是一个很不好的体验。将爱看书的用户搬回知乎,就成为了知乎书店的诞生初衷。

  在知乎书店,读者不仅可以购买、阅读、点赞,还可以在评论区与作者交流。更重要的是,由于知乎书店集成在知乎应用里,读者也可以直接通过书关注到作者,并查看他的其他回答、专栏,以及Live和值乎。俞金辉认为,这样就形成了一个完整的体验。

  随着知乎书店上线,知乎创始人周源也更新了他的专栏。他在文章里写道:“虽然文章和专栏已经扩展了知乎的写作方式,但以最简便的方式广泛分享有用的信息才是知乎的终极目标。在这个过程中,知乎电子书将扮演一个崭新的角色——它绝不会仅是读物,而将成为解决问题的工具。”

  这句话如何理解呢?

  尽管诞生伊始,知乎认为自己的使命就是依靠知识对抗碎片化信息。但五年后的今天,知乎也不得不承认,自己网站上的知识也开始呈现碎片化的趋势。知乎的解决办法是文章和专栏,将碎片化的回答聚集起来,而知乎电子书则是在这之上更进一步的产物——电子书是知识的聚合体,也将成为用户解决问题的工具。

  当然,既然是书“店”,付费、变现就成为了另一个不得不提及的话题。过去半年时间,知乎的主旋律就是知识变现。

  今年5月份,值乎和知乎Live相继诞生,前者将知识变现方向选择在“一对一咨询服务”,后者将方向选择在“一对多在线讲座”。

  截至目前,Live共推出了557场讲座,参与者人均消费52.08元,重复购买率为37%。一场一小时的在线讲座,知乎Live主讲人平均能收获1万元。知乎单场Live最高收入记录由知乎用户葛巾创造,她的一场名为名为“正装入门:先穿对,再穿贵”的Live,总共超过3.1万人参加,收入达15万。

  实际诞生时间更早的电子书,则可以看做是知乎变现的第三种方向。知乎书店里的电子书,定价0.99-9.99元不等。在这之前,电子书的购买对象是多看、Kindle、豆瓣阅读里的用户,而现在则是所有知乎用户。根据知乎官方公布的数据,三年时间,知乎已经出品了超过300本电子书,在各平台销量超过2600万元。

  当然,尽管一直高喊知乎“知识变现”,但其实目前知乎从中几乎赚不到钱。所谓的知识变现,更多指的是变现给了在知乎上产生知识内容的用户们。

  这会困扰周源吗?他自己认为不会。在专栏里,周源说:“知乎的下一步是从社区变成平台,成为一个面向广泛知识消费者和机构伙伴的大型知识平台。”

  至于知乎书店,它是这个变革过程中的一部分。考虑到自己的平台蓝图,知乎可不愿意它的知识散落在其他网站里去。

推荐阅读
聚焦
关闭评论