滴滴:正根据网约车新规对驾驶员进行审核清理

2016年09月11日 14:57 TechWeb
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  【TechWeb报道】9月11日消息,9月9日,交通运输部公布了《出租汽车驾驶员从业资格管理规定》和《巡游出租汽车经营服务管理规定》作为出租车网约车新政的配套政策。新规明确,从10月1日起,驾驶员从事网约车服务需要参加全国和地方两级考试。

  新规落地,滴滴出行公司受到的影响较为明显。滴滴出行表示,正在按照网约车新政的要求,对驾驶员准入进行审核和清理。同时也希望网约车驾驶员考试能够进行更多创新,如借助于互联网平台向驾驶员推送培训内容,开展网上考试等,既满足管理的需要,又能为广大网约车驾驶员提供便利。

  根据《规定》,如果出租车驾驶员,包括网约车驾驶员,没有取得从业资格证或者超越从业资格证核定范围从事经营活动,有可能面临1万元以上3万元以下的罚款。

  对于乘客比较关心的违法违规问题,新规定进行了细则上的调整,对于出租车8类违规行为,并处以200元以上2000元以下罚款,具体的行为有:

  具体行为有拒载、议价、途中甩客或者故意绕道行驶的;未经乘客同意搭载其他乘客的;不按照规定使用计程计价设备、违规收费的;不按照规定出具相应车费票据的; 不按照规定携带道路运输证、从业资格证的; 不按照规定使用巡游出租汽车相关设备的; 接受巡游出租汽车电召任务后未履行约定的; 不按照规定使用文明用语,车容车貌不符合要求的。

  新规对网约车驾驶员考试内容做了最大限度简化,其注册及注销可通过平台公司向发证机关所在地出租汽车行政主管部门报备来完成。(周小白)

推荐阅读
聚焦
关闭评论