央视:网约车改革细则酝酿中 数量运营标准门槛严格

2016年09月07日 15:17 央视
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  央视网消息:7月28日,网约车管理暂行办法公布后,网约车政策的落地细则成为关注焦点。目前,兰州、济南等地相继向社会或出租车司机群体就网约车实施细则征询意见,从已经披露的地方征求意见版看,虽各有特点,但对网约车数量、运营标准等均设有严格的门槛。

  8月9日,兰州城运处发布《兰州市网络预约出租汽车经营服务管理实施意见》和《兰州市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》,这是网约车新政发布后首个出台的地方细则。兰州网约车管理方案规定,以千分之三的国际标准(每千人三辆车)来计算,兰州市运营车辆饱和状态应该在1.5万辆左右。目前兰州市出租车保有量为1万辆,加上政府未来两年在出租车方面的投入,应该达到1.2万辆。按照以上数据计算,兰州留给网约车的数量应该在3000辆左右。

  8月4日至5日,济南客管中心发放《深化出租汽车改革热点问题11问答》。其中透露,网约车或被限定在档次高于出租车的B级车以上,而且要喷上专有标识。

  宁波交通部门则透露,正在研究制定相关政策,网约车相关规划可能将在10月份出台。目前宁波市区传统出租车是上海大众朗逸1.6排量油气双燃料车型,车辆购置价格约10万元,网约车要高于这一标准。

  专家观点:莫削网约车之足 适出租车之履

  对于各地正在研究的地方细则,专家表示,一旦地方政府部门对网约车采取严格数量管控和运价管制,网约车就与传统出租车无异。一味地以提供差异化服务为借口,拔高网约车运营的车型要求,也会造成实际运营中的成本浪费。

  中国政法大学民商经济法学院副教授 王军:如果实施数量管控和价格管控的话,可能就把网约车完全装到了原来的出租车监管框架里面,所以出租车原来常年存在的那些困难和问题,也可能就这样被复制到了网约车身上。比如说打车难、牌照可能产生溢价等问题。

  专家认为,管理部门要改变传统出租车僵化的管理体制,重新确定企业和司机的权责关系,为出租车一线从业者“减负”。另一方面,对于网约车,既要留给市场来优胜劣汰,又要在监管原则问题上做好兜底工作。

  此前交通运输部公布的《网络预约出租汽车运营服务规范(征求意见稿)》中还强调:对于服务过程中发生的安全责任事故,网约车经营者应承担先行赔付责任,不得以任何形式向乘客、驾驶员转移运输服务风险。

  网约车司机:补贴减少 活不好干

  不管各地的细则如何制定,直接的执行人就是网约车司机。事实上对于网约车司机来说,现在的日子也不好过。一方面,尽管交通运输部肯定了网约车的身份,但是在各地细则没有出台前,一些地方还是将网约车视为黑车。另一方面,打车软件公司对司机的补贴减少,钱也不好挣了。

  网约车司机:以前加上补贴,一个月能拿一万来块钱。现在拿不了了,也就六七千。

  司机告诉记者,他的主要收入来源是补贴。去年每天16单能拿到补贴150元,而现在需要满26单才会奖励50元。

  网约车司机:以前奖励特别多,现在没奖励了,都没什么人干了,有工作的都不干这个了。

  除了补贴少,以往网约车司机拉大活的机场和火车站今后也不能去了。8月1日,交通运输部公布的《网络预约出租汽车运营服务规范(征求意见稿)》中提出,网约车的驾驶员应在允许停车地点等候订单,不应巡游揽客,不应在机场、火车站等设立统一巡游车调度服务站或实行排队候客的场所揽客。

  专家观点:异地网约车或加重城市拥堵

  此外,记者在采访中还发现,很多网约车都是外地牌照或者是非本地户籍的人员来驾驶,对于网约车能否异地经营问题,专家表示应分情况对待。对于已经实行小汽车限购政策的城市,异地经营一定程度上会使原本政策难以发挥作用。

  专家表示,异地车牌运营分为异地网约车本地注册在本地经营和异地注册本地经营两种情况。但不论何种情况都要占用本地道路资源。

  广州数据显示,在网约车快速发展的去年,广州“高频型外地车”的出行车辆数增加到了24.5万辆,交通拥堵指数增加明显,外地车违章次数同比上升近50%。

  北京律师协会交通专业委员会秘书长 黄海波:我们如果允许异地机动车无序地进入本市城市从事网约车运营的话,可能会进一步加剧本市道路的拥堵情况,同样也会加剧空气污染。

  另一方面专家也表示,在非繁忙路段和非繁忙时段,网约车异地运营可以提高城市网约车总体服务数量,让乘客用车更加方便。

  根据交通运输部《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》规定,网约车许可经营区域由地方人民政府确定,超出许可经营区域的,起点和终点其中一端应在许可经营区域内。网约车能否异地运营的关键还在于地方细则如何界定经营范围。

  目前,距离11月1日各地网约车细则出台还有不到两个月的时间。面对网约车所带来的运营、补贴、城市拥堵等可能出现的问题,如何拿捏管控力度、权衡各方利益,让网约车既能成为现有交通出行方式的有益补充,又不至于为本就拥堵的城市交通再“添堵”,则是相关政策制定者需要思考的。因为实现网约车和出租车的差异化发展,体现“鼓励创新、以乘客为本”,才是此次改革的目的所在。

推荐阅读
聚焦
关闭评论