百度副总裁曾良:百度糯米仍是百度O2O的核心

2016年09月01日 19:34 新浪科技 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱
(百度副总裁、百度糯米负责人曾良)(百度副总裁、百度糯米负责人曾良)

  新浪科技讯 9月1日下午消息,百度2016年世界大会今日举行,在下午的服务生态分论坛,百度副总裁曾良发表主题演讲,这位百度糯米负责人对百度O2O的发展情况作了说明,并对百度O2O和百度服务生态的未来发展方向进行了阐述。

  曾良表示,O2O在过去一年里经历了过山车式的资本市场转变,但从另一方面来看,O2O仍在生活服务市场和消费领域带来了效率提升。曾良举例称,前几年电影票务线上化占比15%,但目前已经平均达到了70%,而随着消费升级的进一步进行,曾良相信服务和消费市场将进一步获得提升。

  另一方面,这位百度糯米负责人还称,百度糯米在去年一年内完成了消费品类的扩充,覆盖到了吃喝玩乐行住游的主要生活服务领域,并在美丽生活、酒店出行、旅游、结婚、教育培训、居家生活等重点领域进行了专门开拓。曾良还总结称,在未来发展方向上,百度糯米将利用百度大数据和计算力对用户画像的捕捉描绘能力,结合消费场景创造更多服务需求。此外,还会结合人工智能中的图像和语音识别等,降低用户对于商家的打分监督门槛,提升监督机制的效率。

  最后,曾良还表示百度在人工智能方面的技术将同样通过“糯米+”应用到商户赋能中。百度会利用流量和大数据优势,帮助商户实现精准营销。比如基于LBS位置服务,百度地图可以让商户基于位置和范围精准投放,让用户迅速在地图上找到符合要求的商家。

  这位百度副总裁还称,百度糯米仍旧是百度O2O的核心所在,而且在百度糯米的服务生他中,还会对内容和金融实现补充。百度糯米的未来发展将重点结合大数据和人工智能方面的技术。(李根)

  以下为百度副总裁、百度糯米总经理曾良演讲实录:

  各位来宾,大家下午好!今天上午大家已经听过Robin、首席科学家的分享,谈了人工智能技术,可能给大家带来的未来。今天下午我会和我的同事们在百度服务生态领域,怎么运用先进的技术改变大家的日常生活,给大家看一看我们所做的一些努力,也希望大家一起探讨,科技怎么服务生活,在采用先进的技术手段,让大家未来的生活更便捷、美好。

  刚开始演讲,首先把O2O这个词语打出来的时候,我相信在座一部分朋友在心里犯嘀咕,因为O2O这个领域在过去两年经过了过山车式资本市场的转变,今天大家听到的言论是不是资本市场的寒冬到了?到底有没有前途?资本市场的反馈是一方面,但是,移动互联网对整个生活服务市场的改变和效率的提升,我们看到各方面的现象是在继续往前走。也认为这个市场仍然是一个快速增长的阶段。我过去常用的一个例子,比如说电影票这个领域,我们说几年前线上化15%了,在去年时线上化达到百分之五十多。在今年春节电影市场风起云涌时,中国电影的线上化达到80%,五张票有四张基本上是通过移动互联网的手段在线卖出去的。在最近这个线上化领域维持了70%多的状况。一方面随着消费升级,大家希望在生活服务中获得便捷、高质量的服务越来越多,另一方面,随着移动互联网进一步的渗透,整个市场仍然是崛起、快速增长的阶段。

  在这个分论坛里,一开始介绍的政府领导都是来自文化部门,大家想想为什么?为什么不是科技或者产业部门的?其实我们看到,在跟文化娱乐相关的许多产业里,因为移动互联网存在,大家都在追求效率的提升,不仅对消费者是这样,对商家也是这样。怎么一起用互联网的手段促进传统的文化娱乐发展?简而言之,这个市场仍然是一个快速增长的阶段。

  百度在两年前就提出,我们在移动互联网的时代,我们的使命应该由过去PC时代连接的“人与信息”进一步到连接“人与服务”,帮助大家实现闭环的交易。今天来看一看我们的成绩怎么样。我们在这一条线上继续生根。今天我们提出的是,我们要打造一个整个O2O的生态建设,从生态建设的角度看,这三者的角度相辅相成。O2O这个业务本身是一个强服务生态的过程,在这个服务生态的大旗下,继续进行品类的深耕。继续进行有效的商家的赋能,服务生态和内容本身也是相辅相成。今天社交化的元素越来越多,比如说糯米有聚餐,打开百度糯米有直播的服务,这是融入了社交化和内容营销的。另外一个金融生态也是一个强服务生态,在金融生态这个领域,我们这些O2O的建设者们是致力于一方面建设消费者金融生态,另一方面帮助商家建立商户的金融生态。整个百度O2O的建设过程中,服务生态是一个核心,但是内容生态和金融生态都起到相辅相成、互相支撑的作用。

  今天百度服务生态建设中,我们通过不同的入口或者通过不同的工具,来满足用户在不同场景下产生的服务需求。在座的朋友可能装了手机百度,在手机百度搜寻所需要的服务信息时,随后可以一键下单,完成服务的获取。很多是百度地图的忠实用户,在大家基于地理位置时,再一个相对地理位置附近的范围内,可以给你进行推荐、呈现,使大家能够有效地满足符合当时所处位置的各种生活需求。通过百度糯米App可以有效地进行便利的购买服务,同时糯米覆盖数百万家商家,也为手机百度地图给大家服务时,提供一个强有力的商品服务。换句话说,今天谈百度O2O的服务生态,我们指的是通过一系列的入口,使用户在不同场景下的服务需求都得到极致性的满足。

  在去年,6月份Robin说到200亿把糯米做好,当时是先把一些核心的品类发展好,从去年年底到今年年初,我们觉得时机成熟了,要把百度糯米以及跟百度糯米关联在一起的流量入口打造成一个一站式的吃喝玩乐行住游的生活服务平台。在今天很多重点的类别上,比如说美丽生活、酒店出行、旅游、结婚、教育培训、居家生活等都有一些进步,今天通过这样的入口,可以满足生活服务大部分的需求。比如说教育培训是我们最近新上线的频道,完全可以通过我们的教育培训频道直接选适合于你各方面的课程,进行下单购买,得到你的服务。居家生活是我们最近新开的渠道,大家如果有家装的需求,也可以通过一站式的平台得到满足,极大地给你的生活提供了便利。

  O2O生态很特别,很多时候,人的个性化一定是跟场景相关的,如果大家有学习市场营销的知道,市场营销有一个基础的理念:人群分类。比如说按照收入的群体、性别、学历、教育背景等等来进行分类。可是到了移动互联网时代,过往那些分类准则基本上都显得比较弱小,因为引入了场景。所以,很多在移动互联网时代的需求是由特定的场景激发的,从我们来讲,利用我们大数据分析的技术,能够对用户进行智能化识别,将用户的消费与行为和他的场景结合起来。举例:当我们的用户到达一个商场的时候,我们能够准确地建立起在这个商场附近的哪些商户,可能有消费,或者既使没有消费,消费了同类的商户,我们会给他进行智能的推荐,打造一个个性的消费场景。

  在移动互联网时代一个重要的特点,去中心化。每一个用户希望评论累积起来,可能会形成对商户的评价,使后来的用户得到很好的借鉴。在UGC产生的领域,我们未来加快这个效益,最近有大量的识别技术和语音技术,比如说可以拍照进行菜谱,菜谱进行语音评价,把语音评价直接输入进去。更重要的是,我们后台的系统可以根据你输入的内容,给你的内容智能打分,让大家知道你的评价,会广泛地被采用,极大地满足了大家在社交上的心理平台。换句话说,你也给这个商家未来是否进一步提供更好的服务,建立一个良好的监督机制。这些系列就是关于人工智的核心,语音、图像识别目前在我们生活服务领域都已经成为了现实。后续我的同事也会给大家作详细介绍。

  今年上半年发生了一系列事件时,其中有一个流行的段子,我们的竞争对手在研究人工智能下棋时,我们在送外卖。这个段子是俏皮话,可能对于一般不太了解实情的民众有误导作用,但是对于一般在百度工作的工作者来说,这是莫大的侮辱。你要在短时间内调动上万名骑士,把大家需要的食品准确地输送到你的手中,背后所需要的技术含量,一点也不比发展一个程序,击败一个围棋选手低。这一点我可以非常负责任地说。但是我觉得经此一事后,我们应该进一步宣传O2O所需要的技术,当然也不仅仅是宣传,进一步把先进的技术应用到O2O这个领域,让大家真正地感受到先进技术产品带来的便利性。

  在今天百度O2O服务生态,用户有自己的客户,有一些符合自己个性的标签。比如说电影达人,也许是火锅英雄、美妆达人,或者是呆萌小吃货,我们会根据他的特性以及行为特征,给他一些合适的推荐,帮他设计最合适的餐饮美食路径、旅游出行计划。换句话说来说,我们希望通过技术的手段,通过大数据的手段,通过人工智能的手段,每一个消费者在百度O2O服务生态里,感觉自己是真正的用户。

  O2O这个领域面对消费者在过去1-2年的时间里,大家都有相对的认知。最近我们也开始强调另外一端,也就是商户端,我们提出的这个词叫赋能商户,到底怎么样帮助商户提升服务用户的能力?商户成为一个真正的战略商户,这可能是最后O2O领域走出今天的致胜之路。当我进来谈今天下午分论坛的时候,大家想服务生态论坛有负责百度糯米、外卖营业负责人在,这些大家都可以理解,为什么开放云在这里?和服务生态有什么关系?今天我们解决这个问题,今天谈服务生态,不仅仅是帮助用户,也是帮助商户。大量的商户,我们要帮他赋能。百度开放云技术是其中一个重要的手段。只有真正帮助商户实现服务能力的O2O,才是一个真正维持可持续性发展、有效率的O2O。

  我们已经帮商户做什么和未来可以帮商户做什么?一个简单的例子,比如说新店选址。以前可能信息收集不准确、信息滞后,而且牵扯到市场规模、用户规模数据无法准确评估。今天依托与海量用户及消费大数据,可以有效地帮助他智能选取。

  第二个方面,我们可以跟商户一起进行个性化的智能营销,过往O2O的原始状态(团购),我们可以认为是一种比较简单粗暴的方法。我们打包强加给商户说,帮你打包,到了今天这个强调个性化的时代,我们觉得这个东西已经不适用了。简单地说餐饮,可能在下午的时候,很希望通过营销时段,可是在晚餐的高峰期,根据本能认为接待不过来,不希望有那么多的客户。在不同的时段、不同的季节、不同的经济发展,可能有不同的营销想法。所以我们觉得,我们应该做的是,给商户提供一个强大的平台,他可以在这个平台上采取有效地方法进行个性化的组合,然后把他的这种营销手段通过平台再发过去。换句话说,如何有效地进行智能营销,应该是商户和我们一起来做,商户在这里面承担着营销手段最主要的设计角色,我们承担接触能力的提供者和发布的角色。比如说我们有大量的数据、大量的分析能力,和商户一起做个性化的智能营销,这样他的钱花的更精准、高效。通过同样的手段,我们可以帮助商户进行潜在的营销,来拓展客源,后面还有很多有意思的例子。现在比较流行的AR技术,我们愿意把它放到系统中,帮助商户提高营销能力。稍后会有通过AR技术进行的促销营销的展示。

  举例,在望京有三家同乐迪KTV,我们简单装一个装置,通过这个装置有效地搜集附近人群用户的信息,对他的沉默用户进行有效地召回,效果非常明显。每个店很快地说召集的用户数达到一定的数量,使他们整个的流水和消费水平在几个月内达到了巅峰。其实这是一个简单的,所做的还仅仅是召回,在未来我们可以进一步地帮助他有效地商家部门管理,对老客户再次复购做精细化的运营,这个角度来说,也是帮助KTV行业提升运营效率的手段。

  最后简单讲一个问题,在座的听众朋友有一部分跟我一样,是从事线上、线下结合的O2O行业,从这个角度来说,糯米可以帮助做什么?我们最近推出了一个糯米+的开放平台。假设您是一个O2O的从业者,比如说本身的O2O厂商,想利用糯米强大的流量和强大的运营数据分析能力,你可以自助式的到我们这个糯米+平台,通过一些简单的方法进行开店,然后可以获取一些流量和便捷的支付以及轻松运营的手段。你一旦加入这个糯米+开放平台,也就获得了百度的其他工具,包括手机百度、地图等。换句话说,我们认为商家赋能重要一部分,一方面直接服务商家客户,另一方面,通过服务这些O2O的平台,使这些平台的商家获得能量的传递,来实现整个商家赋能的理想。一旦进入糯米+开放平台以后,你也可以跟我们一起,帮助你旗下的商家进行智能营销、电子化的营销、节日促销等等。换一个角度说,我们所拥有的强大智能营销的效率和能力,能够通过你的平台再传递到你平台所服务的商家,整个行业的营销水平获得极大的提高,为行业提高效率的同时,使消费者获得极大的便利。

  在结束我的开场演讲时,我想最后总结一下。

  整个百度的服务生态,我们致力于用先进的技术手段和先进的产品,有效地赋能商家,大家在一起服务好成千上万地海量客户,这里面有几个重要的部分,比如说百度糯米始终是我们在O2O核心部分,糯米旗下的糯米影业目前也在使用大数据的手段来研究怎么重塑电影生态。然后是百度外卖,它是我们的兄弟公司,在打造一个公司目前最大的千亿级的同城信息交流平台,开放云的技术,是利用百度拥有技术资源以及百度服务生态的优势资源,帮助各行各业的商家推动产业升级的变革和创新。而百度地图作为我们智能出行的核心工具,它也在致力于携手更多的合作伙伴创造智能出行的新技术。而L3的驾驶技术是面向汽车行业,稍后李总会对服务生态到底意味着什么。

  今天下午涵盖百度服务生态各个组成部分以及重要的延展,希望大家能够和我们有一个良好的互动和探讨。大家一起携起手来,完成我们用技术手段创造一个新的O2O时代到来的使命,谢谢大家。

推荐阅读
聚焦
关闭评论