众安保险发布行业白皮书 年底互联网保险保民将达4.9亿

2016年08月29日 21:34 新浪科技 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  新浪科技讯 8月29日晚间消息,众安保险今日联合艾瑞咨询发布《2016中国创新保险行业白皮书》(以下简称“白皮书”)。

图1: 2011-2019年中国网民及互联网保险用户规模图1: 2011-2019年中国网民及互联网保险用户规模

  白皮书显示,到2016年底,被互联网保险服务的保民规模将达4.9亿,在中国网民的渗透率达68.1%,同时互联网保险保费总额将达1694.5亿元。预计到2019年,互联网保险保民规模将达5.9亿,保费总额将达4100亿元。

  新浪科技经过梳理,发现了这份白皮书涵盖以下要点:

  1、互联网保民年轻化

图2: 截至2016Q2众安保险用户年龄分布图2: 截至2016Q2众安保险用户年龄分布

  根据众安保险白皮书数据,35岁以下保民占据互联网保险保民规模的69%,而90后占据26%。80/90后的年轻群体正逐渐成为互联网生态保险的主要消费群体。

  2、互联网保险渗透率缓慢提升

图3: 2011-2019年中国原保费规模及互联网渗透率图3: 2011-2019年中国原保费规模及互联网渗透率

  此前,保监会曾公布数据:2015年互联网保险渗透率从2011年的0.2%提高到9.2%,未来依旧会缓慢提升,预计到2019年,互联网渗透率达到12.5%。目前中国互联网保险尚处初级阶段,保民需求尚未得到有效释放。

  3、垂直行业场景渗透较深

  白皮书提及,电商与航旅是互联网发展比较健全,也是互联网生态保险渗透较深的两个领域。除此之外,3C与健康也正成为互联网生态保险发力的主要行业。

  众安保险对新浪科技表示,上述垂直行业场景也是众安保险比较看重的。

  4、人工智能、区块链等技术先行

  白皮书称,未来以人工智能、区块链、云计算和大数据等为核心的金融科技平台将为众安保险等互联网保险平台的发展提供技术保障和驱动力。

  通过人工智能,全面提升营销、服务、运营及风控流程;基于区块链技术,实现互联网保险“去中心化”,打造更加透明、公平、互信的新兴保险形态;基于云计算和大数据平台,实现丰富且精准的用户画像能力,打造互联网保险的承保能力,强大的系统及开放式的平台也能够为规模化打下基础。

  关于众安保险:

  众安在线财产保险股份有限公司(简称“众安保险”),是国内首家互联网保险公司。由蚂蚁金服、腾讯、中国平安等企业发起设立,并于2013年9月29日获中国保监会同意开业批复。

  目前,众安保险已经推出的保险产品包括退运险、航延险、车险、碎屏险、健康险和信用保证险。(徐利)

标签: 互联网保险

推荐阅读
聚焦
关闭评论