微信用户朋友圈发广告被工商局处罚

2016年08月22日 18:18 TechWeb
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  【TechWeb报道】8月22日消息,甘肃高台县工商行政管理局日前查处了首起微信用户违法广告案。

  高台县工商行政管理局近日在官网公布了一则“高台县工商质监局查处首起微信用户违法广告案”的公告。

微信用户朋友圈发广告被工商局处罚微信用户朋友圈发广告被工商局处罚

  公告显示,一位朋友圈好友人数5007人的微信用户,收取他人费用后,在朋友圈发布了一条有关某驾校的广告,该广告最终被证实为虚假广告,涉案驾校投诉后,高台县工商行政管理局对虚假广告发布者进行了行政处罚。

  案件来源于某驾校投诉,称某微信用户利用自已的微信朋友圈擅自编改并发布了该驾校招收学员的虚假广告,对其驾校造成了不良影响。

  经调查,当事人张某因与该驾校有私怨,便将自已朋友圈内收到驾校发布的原始广告内容进行编改,委托陈某利用微信进行发布和扩散。

  陈某收取费用后,对受委托发布的广告内容未进行依法核对和查验证明文件就通过手机微信朋友圈(5007人)迅速扩散,发布了虚假广告。

  公告称,尽管陈某在知情后进行了澄清和更正,但其行为破坏了公平公正的市场竞争环境,对驾校的经营行为产生负面影响。事件查明后,该局对广告发布者陈某依法进行了行政处罚。通过此次案件的查处,有效遏制了不法商家利用微信平台发布虚假广告的势头,维护消费者的合法权益。(麻晓超)

  高台县工商行政管理局官网公告原文:

  近日,高台县工商质监局查处了一起网络虚假广告案件,这是该局查处的首例利用微信号发布虚假广告信息的案件。

  案件来源于某驾校投诉,称某微信用户利用自已的微信朋友圈擅自编改并发布了该驾校招收学员的虚假广告,对其驾校造成了不良影响。经调查,当事人张某因与该驾校有私怨,便将自已朋友圈内收到驾校发布的原始广告内容进行编改,委托陈某利用微信进行发布和扩散。陈某收取费用后,对受委托发布的广告内容未进行依法核对和查验证明文件就通过手机微信朋友圈(5007人)迅速扩散,发布了虚假广告。尽管陈某在知情后进行了澄清和更正,但其行为破坏了公平公正的市场竞争环境,对驾校的经营行为产生负面影响。事件查明后,该局对广告发布者陈某依法进行了行政处罚。通过此次案件的查处,有效遏制了不法商家利用微信平台发布虚假广告的势头,维护消费者的合法权益。

  今后,高台县工商质监局将不断加大对广告违法行为的整治力度,特别是新兴媒介领域虚假违法互联网广告的整治力度。提醒广大互联网微博、微信用户,在微博、微信上发布以盈利为目的违法广告同样要受到新《广告法》的约束,微信朋友圈发广告要谨慎,小心惹上“大麻烦”。

推荐阅读
聚焦
关闭评论

新闻早知道

Uber CEO表示无意收购Lyft

Uber CEO表示无意收购Lyft

Uber CEO私下说公司不会花超过20亿美元收购Lyft,担心招来严格监管。 [详细]

后厂村10号院

微软HoloLens体验别样世界

微软HoloLens体验别样世界

HoloLens佩戴上去有一种“机械战警”既视感,它使用了多个深度镜头和光学镜头。 [详细]