真格加码布局高科技领域 机器人专家王田苗任首席技术顾问

2016年08月13日 20:28 新浪科技 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  

真格基金创始合伙人王强(左)和徐小平(右)向王田苗(中)颁发聘书真格基金创始合伙人王强(左)和徐小平(右)向王田苗(中)颁发聘书

新浪科技讯 8月13日下午消息,真格基金今日宣布国内机器人专家王田苗将出任首席技术顾问,同时围绕高科技项目开通专属募集通道,还将定期举行高科技项目专场的Demo Day展示,这意味着这家国内知名天使投资基金正式全面布局高科技领域。

  此前,成立于2011年的真格基金主要专注于电信、媒体和科技行业,包括物联网、移动互联、游戏、企业软件、O2O、电子商务以及教育培训等领域的种子期投资。

  此次出任真格基金首席技术顾问的王田苗是北京航空航天大学教授、博导,机器人研究所名誉所长,长江学者、杰出基金获得者、IEEE R&A中国北京大区主席,在医疗机器人、移动机器人、嵌入式智能控制等方面有多项成果。

  王田苗曾指导孵化了两轮平衡车Ninebot、医疗机器人Remebot、汽车智能液晶仪表、车联网、软体灵巧手等多个高科技项目,其中Ninebot于2015年完成了对平衡车鼻祖Sagway的并购案,并因小米的入股也被称为“小米平衡车”。此外,医疗机器人 Remebot、汽车智能液晶仪表AutoI/O等硬科技项目此前已获得真格基金投资。

  在产学研领域,业界始终有“南李北王”的说法。“南李”指的是香港科技大学教授李泽湘,他一手孵化了大疆和李群自动化等知名项目。“北王”即北京航空航天大学教授王田苗。

  真格基金方面表示,通过聘请王田苗担任真格基金首席科技顾问,可以提升真格基金在高科技项目尤其是人工智能、机器人等领域的战略判断和布局,也希望借此机会,鼓励更多怀抱创业梦想的科学家与工程师走出实验室,把改变世界的豪情壮志落实到创新创业实践中来。

  在人工智能、机器人和智能硬件等为代表的高科技领域,真格此前投资了出门问问、云天励飞、格灵深瞳、依图科技、Remebot、奇弩机器人、地平线机器人、Hover Camera、亿航无人机、云洲智能无人船、Hyperloop超级高铁等项目。

  对于此番加盟合作,王 田苗表示:“新材料、新能源、人工智能、机器人以及生物医学等方面科技浪潮正在改变社会发展模式、经济产业结构和人们的生活方式,加上中国优秀风险投资机 构积极参与和商业运营资源导入,都将加快科研成果的转化,也更加促进了科技创新对经济发展贡献。衷心希望这次合作能够帮助更多优秀的科技创业者,推动资本 与科研的对接,加速科技成果商业化的步伐。”

  真格方面还对外公布了合作细节,共涉及三个方面:

  1、开通高科技项目专属募集通道tech@zhenfund.com,并定期举办“高科技项目专场路演“,由王田苗教授带领专业团队进行项目筛选与评估,选拔一流的科技人才与创业项目进行展示,将有机会获得真格基金、雅瑞资本等中国一线投资机构的投资。

  2、定期 举办“高科技项目专场 Demo Day“,对王田苗教授过往科技孵化成果以及真格基金在人工智能、机器人领域投资的优秀公司进行集中展示。3、真格基金将提供人力资源、财务、法务、品 牌、公关等多维度的投后服务支持,努力为科技项目匹配相应的商业人才;此外,王田苗教授将在技术层面对于优秀科技项目进行辅导与顾问支持,助力初创科技公 司的产品规划和研发。(李根)

真格基金创始合伙人王强(左)和徐小平(右)向王田苗(中)颁发聘书真格基金创始合伙人王强(左)和徐小平(右)向王田苗(中)颁发聘书
推荐阅读
聚焦
关闭评论

一周精选

办届奥运会需多少科技公司

办届奥运会需多少科技公司

科技元素向体育行业渗透已是大势所趋。业内人士认为,2016年已成为一个名副其实的体育年。 [详细]

热门话题

直播和问答还能走多远?

直播和问答还能走多远?

“能活下来,但可能有且只有一个。”对于直播及问答来说,未来或也难逃这一宿命。 [详细]