广州网约车新政下月或征求意见

2016年08月11日 03:20 大洋网-广州日报
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  继7月末国家正式发布出租车改革和网约车新政的顶层设计两个文件之后,广州地方细则有了落地时间表——广州市交委客运处处长苏奎透露:“广州的地方细则预计在9月中下旬会对外公开征求意见。”

  文/广州日报记者刘冉冉

  国务院发布的《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》以及交通部发布的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》,已于7月公布。作为交通专家和广州的代表,广州交委客运处处长苏奎全程参与了政策的制定,为“新政”的顺利出台建言献策。

  各级领导高度关注和重视

  2015年春节过后,苏奎就受邀到北京,一直到“新政”落地后才回到广州。昨天,苏奎在接受《广州交通月刊》杂志专访时首次谈起这段经历,并感慨最大的感受是各级领导的高度关注和重视。

  上至国务院的领导、交通部部长等,对这件事的参与和了解程度都超出他的想象。“他们非常慎重,并且很认真、仔细地全程参与了政策的制定,对很多具体的条款都十分熟悉。”

  下至地方的各级领导,每次国家召集地方讨论都积极响应,广州市委常委周亚伟,市交通工委书记、交委主任陈小钢多次带队到交通部汇报、沟通,“广州的发言每次都能获得部里的高度认可,特别是对网约车的认识,不仅仅是停留在交通层面,而是从政治经济、社会管理等更宏观的角度去认识,广州的发言也影响了很多城市对网约车的认识。”苏奎向记者表示。

  “此次‘新政’在所有的交通政策中也是空前的。”苏奎说,“它所涉及到的人数之多、范围之广、争议之大、时间之长、层次之高,不能说是绝后,但一定是空前的。”

  政策需要国家来制定,但具体管理则落在地方。苏奎透露,广州在2014年就提出发展约租车并开始实践,作为全国第一个吃螃蟹的城市,不仅为传统出租车企业指明了一个要转型升级的方向,并且为国家提供了很多有关网约车、出租车的具体材料和数据。

  “在具体监管的思路设计上,广州也做了很多贡献。比如提出网约车平台要承担承运人责任,这是整个网约车监管制度设计的前提和基础,可以说所有的制度设计都是基于这个原则来设计的。”苏奎介绍,如果没有这个概念,网约车平台就可以不接受交通部门的监管,那在很多方面就无法保障消费者的利益了。

  不过,苏奎也认为,广州在全国虽起了带头作用,但在具体的发展上,广州的出租车企业还要向全国其他的同行学习,“要有一个紧迫感,如果不发展就要落后。”

  网约车和巡游车协调发展

  对于近日滴滴与Uber合并一事,苏奎表示,曾多次在发表的文章中预测过,互联网的特征会导致网约车平台走向垄断,如果出现网约车平台一家独大的情况,消费者的利益一定会受到损害。“但国家给我们地方留下了很大的政策制定空间,所以下一步我们在设计地方细则时要做到政策的平衡,其中很重要的一个原则是一定要使网约车和巡游车这两种业态得到协调发展。”

  “我们要在国家的政策框架内,根据广州的实际情况来制定具体的落地细则,目前各项准备工作都在顺利进行中。”他还透露,广州的地方细则预计在9月中下旬会对外公开征求意见。

  据了解,目前广州市交通部门、出租车企业等已从“为的哥发补贴返还承包费直接减压”、“给出租车硬件升级为智能终端”、“开通新渠道出租车可巡游可网约”、“司机开出租车可自选承包或加盟形式”、“给的哥建立信誉档案奖优罚劣”等多种渠道降低出租车司机负担、促进新旧两种业态融合;同时也正在筹备类似于“约租车行业监管平台”的监管机制,促进网约车在合法框架内规范发展,为市民解决打车难问题。

推荐阅读
聚焦
关闭评论

新闻早报

索尼9月7日或将发布新PS

索尼9月7日或将发布新PS

索尼官方已经确认将在9月7日召开发布会,会上或将发布升级版PS4游戏主机。 [详细]

第一线

农村电商不只是送快递

农村电商不只是送快递

除了需要投放在布局物流的巨资,网络、公路等都将成为布局农村电商关键节点。 [详细]